Как не стать оленем? Как сделать курс 12?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
  #12>
Повідомлення Додано: Сер 01 лип, 2015 11:46

Как не стать оленем? Как сделать курс 12?

Эта тема является продолжением предыдущей Что было, есть, будет с курсом? Экономически обоснованный ку, также буду ссылаться на определения оттуда.

Напомню, загонялы бывают 2-х видов: валютчики(4) и Ольгинская бригада(5). Первые зарабатывают на разности загнанного курса и реального, а задача вторых - максимально заставить население забрать деньги из банков и перевести в баксы, т.к. это самый мощный удар по экономической система страны.

Как не стать оленем? Для этого нужно применять правило (8) и оценивать адекватность информационного материала. Пробежимся по типичным "аргументам" загонял.

1. Будет только дорожать!
Не будет. Экономических причин для подорожания не предвитится, а хронические олени уже отдали все свои сбережения-гривны в феврале и до сих пор сидят в баксе по 30+, поддавшись на убеждения загонял, что "не сливайтесь по 28, потом будете откупаться по 50!!!". А те, кто поумнел и слился по 25+ второй раз на те же грабли не наступят, т.к. поняли правило (2). Нет достаточного числа оленей с гривной, чтобы устроить подорожание хотя бы до 25.

2. Покупайте доллары, граждане, в долгосрочной перспективе однозначно выиграете!
Два человека имеют по 100к грн. Первый покупает на них доллары ($4500) и держит под подушкой, второй кладет на депозит в Банке(3). Через 5 лет у первого $4500, у второго 100000*1.19*1.18*1.17*1.16*1.16 = 221070 грн. Второй увеличил свои сбережения в 2,2 раза, итого первый хотя бы не проиграет только если курс через 5 лет будет выше 48,4 грн/дол.

3. В долларе спится лучше!
Из пункта 2 следует, что доллародержатель финансово не проиграет только при курсе выше 48,4 грн за дол. Представьте себе что будет творится в стране при таком курсе. 1 литр бензина будет стоить 50 грн, все остановится, преступность резко вырастет, ведь все хотят кушать, а работы нет. И тут доллародержатель едет к меняле сдавать соточку на хлебушек... И толпа обнищавших людей с месячной ЗП $70 видят, что у него есть ЭТО! И понимают, что у него дома есть еще много ЭТОГО! Да, спокойный сон обеспечен :)
Не говоря уже о том, что сами менялы легко станут наводчиками за часть добычи. Ну а шансы выехать из страны в такой обстановке с сохранением своих долларов... сами понимаете.

4. В банках деньги держит только последний лох! Они же лопаются каждый день!!
Это в основном тезис Ольгинской бригады(5), но и валютчики тоже его любят, чтобы у оленей была наличка на руках. Мотивация ОБ (5) понятна, ведь пример Польши показал, что если население ведет себя спокойно и не опустошает банковскую систему - то кризис не бьет сильно по экономике. Поэтому задача ОБ(5) - максимально наводить панику, чтобы люди выносили деньги из банков, нанося ущерб экономике и тормозя ее восстановление. Ведь для развития экономики нужны кредитные ресурсы, а их взять уже негде.
Лопаются только мутные банки. Банки (3) не имеют никаких проблем с ликвидностью, не нуждаются в рефинансе, и вероятность их падения по экономическим причинам равна нулю. А в случае войны все равно вероятность сохранить сбережения в банке гораздо выше, чем сбережения дома в матрасе.

5. Курс держат из последних сил!!! Пружина вот-вот лопнет и взлетим к новым высотам!
На самом деле нет. НБУ режет часть заявок на покупку валюты для сбалансирования спроса и предложения, но объем порезанных заявок небольшой и составляет менее 10%. Предложение упало из-за падения экспорта в РФ и цен на металлы и зерно в мире, но и спрос значительно обвалился, что позволило уравнять торговый баланс. В этом несложно убедится, если посмотреть кто главные импортеры: http://forbes.ua/business/1385239-top-2 ... ing-forbes
Продажи нефтепродуктов обвалились на треть, газ уже не закупается в таких объемах (и не оплачиваются поставки на неподконтрольные территории) и цена на него упала из-за падения цен на нефть.

6. Это загон вниз и имитация стабильности для вытряхивания матрасов!!
Загонов в гривну не бывает (7). Загоны проходят быстро и резко. Как в феврале. Загон не длится месяцами. То, что мы видим - естественный откат к экономически-обоснованному курсу. С периодическими всплесками вверх, поскольку когда большинство только сдает доллар, его у менял накапливается много, и им нужен загон, чтобы слить их оленям и иметь гривну на покупку новых.

7. НБУ грабит экспортеров!!!
Олени бывают как с доходом 3к грн в мес, так и с доходом 3 млн грн (6). В феврале многие экспортеры поверили "экспертам", которые насоветовали им не заводить выручку по 28, потому что позже заведут по 50! Здесь ситуация как и с оленями-физлицами. Кто-то все так же держит выручку, которую мог бы завести по 28 в феврале, а кто-то завел по 25-28 и сейчас в плюсе и больше "экспертам" не поверит. Сперва экспортеров "ограбили" по 28, курс упал до 25, потом их "ограбили" по 25, курс упал до 23-50, "ограбили" по 23-50, курс упал до 21. Бедные экспортеры! :)

8. ВВП обвалилось, нас ждет полный крах!
Стоит учесть, что во времена Януковича ВВП, как и другие показатели, знатно дорисовывались до красивых значений. Поэтому разница между старым рисованным ВВП и текущим реальным выглядит существенной.

9. Курс опустили до 21, а цены оставили по 40!!!
Ну это каждый может проверить сам и убедится :) Стоит учесть, что на многие продукты подорожание идет с запаздыванием, поэтому если курс упал с 40 до 22, а цена подросла - это еще запоздалый рост с 17 до 22. Надо сравнивать цену с той, которая была при курсе 8 :)

10. Те, у кого доход в валюте, берите кредит в гривнах и накупайте баксы, потом досрочно закроете кредит!
Цель очевидна - повысить гривневую массу у оленей для качественного загона. В основном такие "аргументы" распространяли в феврале и люди брали кредиты для покупки доллара по 25+...

(Когда попадутся еще интересные "аргументы", расширю список)

Итого, чтобы не стать оленем, надо применять правило (8) при чтении статей и сообщений на "аналитических" форумах. Поэтому когда я читаю статью и вижу в ней явный скрытый загон или наведение паники - я пролистываю до источника статьи, и проверяю себя, что источник таки "Сегодня", "Бизнес Вести", "Корреспондент" или "Курс Денег". Ну а на форумах сразу все видно. В качестве домашнего задания предлагаю оценить некоторые сообщения:

"Есть инфа что со следующей недели начнется рост"
"Курс гривны уже идет по экспоненте"
"По классике жанра еще приспустят на гривну максимум полторы, те кто в ажиотаже брал по 33+ занервничают как в прошлый раз и сольются. после этого месяц , в идеале до августа -.застой и потом круто вверх. !"
"пожалуй один из плюсов про доступа - отсутствие рекламы о про доступе :D оно уже того стоит. берите, не пожалеете! от моего источника - к концу марта >60 но большая вероятность, что <70. делайте выводы...."
"Люди кто читает этот форум, прошу, не сливайтесь по 28, потом будете жалеть!!"
"Идите, сливайтесь, но потом опять не кричите, что курс, ты куда пошел"
"Похоже, украинцам уже поздно переводить свои гривневые сбережения в валюту. Самое время начинать скупать предметы первой необходимости: продукты длительного сбережения, крупы, консервы и предметы гигиены."
"Однако украинцы уже поумнели. И получив свои депозиты – тут же бегут на рынок, покупать доллар, пока он еще не сильно вырос…"
"В создавшейся ситуации Греция может принять решение выйти из Еврозоны и опять ввести в обращение драхму, от которой уже отказались в 1999 году. Уйти оттуда, куда Украина так долго и упорно стремится. Не правда ли – символично? Может, самое время задуматься – а туда ли мы идем? Тем же, кто продолжает нести деньги в украинские банки, наслушавшись рекламы с экранов ТВ и биллбордов, надо еще раз взглянуть на длинные очереди греков у банкоматов..."

(Продолжение следует)
Каждая гривна / доллар отданная меняле / в обменник - инвестиция в девальвацию и валютные качели.
Каждая гривна / доллар отданная в банк - инвестиция в стабилизацию и ревальвацию.
Alex2006
 
Повідомлень: 2735
З нами з: 13.06.15
Подякував: 84 раз.
Подякували: 321 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2015 11:39

Alex2006
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Slad
 
Повідомлень: 270
З нами з: 27.08.14
Подякував: 32 раз.
Подякували: 28 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2015 15:45

Re: Как не стать оленем? Как сделать курс 12?

  Alex2006 написав:2. Покупайте доллары, граждане, в долгосрочной перспективе однозначно выиграете!
Два человека имеют по 100к грн. Первый покупает на них доллары ($4500) и держит под подушкой, второй кладет на депозит в Банке(3). Через 5 лет у первого $4500, у второго 100000*1.19*1.18*1.17*1.16*1.16 = 221070 грн. Второй увеличил свои сбережения в 2,2 раза, итого первый хотя бы не проиграет только если курс через 5 лет будет выше 48,4 грн/дол.


Ну да, ну да, конечно.

Рассмотрим конкретный пример.

В 2010 году один человек отнес на депозит 8'000 грн в надежный банк с умеренной депозитной ставкой, а второй положил "под подушку" $1'000.

Через 5 лет у первого в банке окажется порядка 20'000 грн (при депозитной ставке ~20% в год чистыми), что соответствует ~$950 по текущему официальному курсу НБУ или еще меньше по рыночному, а у второго - так и осталась $1'000 в наличке СКВ (наиболее ликвидный вариант - всегда под рукой независимо от маразмов нашего государства).

А теперь учтем вероятность, что банк схлопнется и свой депозит придется клянчить у государства (а если сумма больше 200'000 грн, то "простить" часть своих сбережений), что введут военное положение и все что можно отожмут в пользу государства, что произойдет дефолт и курс гривны в разы обрушится (смотрим на пример РФ в 1998) и пр. радости текущей ситуации в стране.

Ну и кто олень в итоге?
Civis
 
Повідомлень: 6
З нами з: 08.03.15
Подякував: 6 раз.
Подякували: 3 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2015 20:30

  Civis написав:
  Alex2006 написав:2. Покупайте доллары, граждане, в долгосрочной перспективе однозначно выиграете!
Два человека имеют по 100к грн. Первый покупает на них доллары ($4500) и держит под подушкой, второй кладет на депозит в Банке(3). Через 5 лет у первого $4500, у второго 100000*1.19*1.18*1.17*1.16*1.16 = 221070 грн. Второй увеличил свои сбережения в 2,2 раза, итого первый хотя бы не проиграет только если курс через 5 лет будет выше 48,4 грн/дол.


Ну да, ну да, конечно.

Рассмотрим конкретный пример.

В 2010 году один человек отнес на депозит 8'000 грн в надежный банк с умеренной депозитной ставкой, а второй положил "под подушку" $1'000.

Через 5 лет у первого в банке окажется порядка 20'000 грн (при депозитной ставке ~20% в год чистыми), что соответствует ~$950 по текущему официальному курсу НБУ или еще меньше по рыночному, а у второго - так и осталась $1'000 в наличке СКВ (наиболее ликвидный вариант - всегда под рукой независимо от маразмов нашего государства).

А теперь учтем вероятность, что банк схлопнется и свой депозит придется клянчить у государства (а если сумма больше 200'000 грн, то "простить" часть своих сбережений), что введут военное положение и все что можно отожмут в пользу государства, что произойдет дефолт и курс гривны в разы обрушится (смотрим на пример РФ в 1998) и пр. радости текущей ситуации в стране.

Ну и кто олень в итоге?

Второй оказался во временном выигрыше только за счет нестабильной ситуации в стране. И то, если его доллары не украли обычные грабители. Жить с надеждой, что через 5 лет курс вырастет в 2,5 раза... ну удачи :)
Вероятность схлопывания Банка(3) равна нулю.
В случае введения ВП ваши сбережения под гораздо бОльшей угрозой из-за мародеров, чем в банке, так что это слабая страшилка загонял.
В текущей ситуации дефолт никак не повлияет на курс, т.к. мы и так уже отрезаны от частного кредитования и мы и так можем рассчитаться с долгами только при помощи реструктуризации. Технический дефолт по частным кредиторам никак не влияет на кредитование на институционном уровне, которое мы сейчас активно получаем.
Олень - это человек, который под воздействием загонял в панике покупает доллар дороже его реальной стоимости. Если второй покупал в феврале доллар выше 25 - он олень. Если во время кризиса 2009 года он покупал доллар по 9.40 - он тоже олень.
Каждая гривна / доллар отданная меняле / в обменник - инвестиция в девальвацию и валютные качели.
Каждая гривна / доллар отданная в банк - инвестиция в стабилизацию и ревальвацию.
Alex2006
 
Повідомлень: 2735
З нами з: 13.06.15
Подякував: 84 раз.
Подякували: 321 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2015 21:06

Re: Как не стать оленем? Как сделать курс 12?

  Alex2006 написав:Второй оказался во временном выигрыше только за счет нестабильной ситуации в стране.

Можете гарантировать стабильность? :)
Стратегия должна быть гибкой.
1. "Призрак появляется тогда, когда появляются дефекты в методологии, важная информация используется небрежно или неправильно устанавливается контроль." 2. "Извини, в ответах я ограничен. Правильно задавай вопросы."
Зображення
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 37651
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2382 раз.
Подякували: 2751 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 02 лип, 2015 22:16

"Как сделать курс 12?"

Дуже просто - закидати весь світ своїми товарами і послугами. І весь світ, міжнародні організації попросять укріпити гривню до 12. Як попросили Китай укріпити юань.
Każda głowa ma swoją czapkę.
Mirax
Аватар користувача
 
Повідомлень: 7011
З нами з: 04.06.09
Подякував: 781 раз.
Подякували: 780 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 03 лип, 2015 00:30

Re: Как не стать оленем? Как сделать курс 12?

  Alex2006 написав:Жить с надеждой, что через 5 лет курс вырастет в 2,5 раза... ну удачи :)


Это Вы пошутили? Напомнить обменный курс UAH/USD в 1996 году на момент ввода гривны в обращение? 1,76 гривен за доллар. Наша национальная валюта обесценилась к доллару в 12 раз за свою недолгую историю - менее, чем за 20 лет (это несмотря на все QE и прочие экономические факторы, из-за которых покупательная способность доллара в свою очередь уменьшилась за эти годы).

Сколько еще раз государство должно кинуть своих граждан, чтобы все уяснили окончательно, что гривна является лишь средством платежа в нашей стране и не может выполнять функцию накопления (по крайней мере, на какой-то мало-мальски значительный период)? По сути - недовалюта.
Civis
 
Повідомлень: 6
З нами з: 08.03.15
Подякував: 6 раз.
Подякували: 3 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 03 лип, 2015 01:14

  Civis написав:
  Alex2006 написав:2. Покупайте доллары, граждане, в долгосрочной перспективе однозначно выиграете!
Два человека имеют по 100к грн. Первый покупает на них доллары ($4500) и держит под подушкой, второй кладет на депозит в Банке(3). Через 5 лет у первого $4500, у второго 100000*1.19*1.18*1.17*1.16*1.16 = 221070 грн. Второй увеличил свои сбережения в 2,2 раза, итого первый хотя бы не проиграет только если курс через 5 лет будет выше 48,4 грн/дол.


Ну да, ну да, конечно.

Рассмотрим конкретный пример.

В 2010 году один человек отнес на депозит 8'000 грн в надежный банк с умеренной депозитной ставкой, а второй положил "под подушку" $1'000.

Через 5 лет у первого в банке окажется порядка 20'000 грн (при депозитной ставке ~20% в год чистыми), что соответствует ~$950 по текущему официальному курсу НБУ или еще меньше по рыночному, а у второго - так и осталась $1'000 в наличке СКВ (наиболее ликвидный вариант - всегда под рукой независимо от маразмов нашего государства).

А теперь учтем вероятность, что банк схлопнется и свой депозит придется клянчить у государства (а если сумма больше 200'000 грн, то "простить" часть своих сбережений), что введут военное положение и все что можно отожмут в пользу государства, что произойдет дефолт и курс гривны в разы обрушится (смотрим на пример РФ в 1998) и пр. радости текущей ситуации в стране.

Ну и кто олень в итоге?

Ну это в тот временной период сработало. Теперь опять до курса в 60-70грн/бакс есть хороший временной интервал. Явно не в полгода. Или будет менять коронки и перстни на тушёнку и патроны :evil: :evil: :evil:
барабашов
 
Повідомлень: 261
З нами з: 16.06.15
Подякував: 45 раз.
Подякували: 27 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 03 лип, 2015 01:29

  Civis написав:
  Alex2006 написав:Жить с надеждой, что через 5 лет курс вырастет в 2,5 раза... ну удачи :)


Это Вы пошутили? Напомнить обменный курс UAH/USD в 1996 году на момент ввода гривны в обращение? 1,76 гривен за доллар. Наша национальная валюта обесценилась к доллару в 12 раз за свою недолгую историю - менее, чем за 20 лет (это несмотря на все QE и прочие экономические факторы, из-за которых покупательная способность доллара в свою очередь уменьшилась за эти годы).

Сколько еще раз государство должно кинуть своих граждан, чтобы все уяснили окончательно, что гривна является лишь средством платежа в нашей стране и не может выполнять функцию накопления (по крайней мере, на какой-то мало-мальски значительный период)? По сути - недовалюта.

В крайне обеспеченной ресурсами Раше за тот же период с первой чеченской(справедливости ради скажу, что в 95м доллар стоил и дороже 1.76(193-195000 купонов), и за 150000 он укатил под новый 95й год) рубль упал тоже в 11-11,5 раз, с 4500-4700 до нынешних 55-56. А там - православие, справедливость и скрепы. И безумные залоги стабильности нацвалюты в Сибири, которых у нас просто нет. А ситуация с инфляцией - такая же ж..па, хоть нефти залейся, газа - запукай и алмазами - зажрись. Так что щось не то в консерваториях, а не в хохлах.
барабашов
 
Повідомлень: 261
З нами з: 16.06.15
Подякував: 45 раз.
Подякували: 27 раз.
 
Профіль
R-154755-1 Яндекс.RTB-блок
Повідомлення Додано: П'ят 03 лип, 2015 12:41

Re: Как не стать оленем? Как сделать курс 12?

  барабашов написав:справедливости ради скажу, что в 95м доллар стоил и дороже 1.76(193-195000 купонов), и за 150000 он укатил под новый 95й год


Я использовал официальный курс НБУ в своих прикидках, а он был ровно 1,76 грн за доллар. См. здесь: tables.finance.ua/ru/currency/official/-/1/1996/9/3.
Civis
 
Повідомлень: 6
З нами з: 08.03.15
Подякував: 6 раз.
Подякували: 3 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: komant733 і 4 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Внебиржевой курс доллара 1, 2
demh » Чет 24 лис, 2016 12:44
13 680
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 лис, 2016 23:12
demh
3 311
Переглянути останнє повідомлення
Сер 02 лис, 2016 09:42
Alex2006
6 990
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 вер, 2016 09:48
Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів