Десять фактов о технологии НСЕ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
ФінТех, Міжнародні платіжні системи, Пластикові картки Visa, MasterCard, American Express, обмін та переказ грошей, еквайрінг та прийом платежів. Електронні грошові системи PayPal, WebMoney, Яндекс-Деньги, РБК-money питання придбання тощо.
Повідомлення Додано: Вів 17 лис, 2015 13:39

Десять фактов о технологии НСЕ

Десять фактов о технологии НСЕ

Вокруг архитектуры HCE до сих пор существует некоторое недопонимание, касающееся, например, таких вопросов, как безопасность, необходимость закупки нового POS-оборудования и возможность поддержки подарочных карт. Мы сформулировали десять основных тезисов, которые позволят со всем разобраться.

1. Что такое HCE? Host Card Emulation — это технология, позволяющая эмулировать NFC-карты на мобильных устройствах, используя специальное программное обеспечение. В качестве исходников могут выступать банковские, транспортные и иные карты. Технология Host Card Emulation стала доступной широкой публике 31 октября 2013 с выходом Android KitKat 4.4.

2. До появления HCE информацию для осуществления NFC-транзакций в мобильных устройствах можно было хранить на специальном безопасном элементе, который мог быть размещен либо на SIM-карте, либо в телефоне, либо на специальной версии карты MicroSD. Минус такой технологии в том, что разработчикам сервисов NFC-платежей приходилось договариваться с производителями носителя безопасного элемента.

Для пользователей основным неудобством при таком подходе является привязка системы безопасности к аппаратным средствам, следовательно, неизбежная необходимость смены SIM-карты или даже телефона для подключения сервиса NFC-платежей.

Именно эти неудобства устраняет технология Host Card Emulation, позволившая эмулировать бесконтактные smart-карты прямо в телефоне, никак не регламентируя вопросы безопасного хранения и обработки данных с разработчиками.

3. Большинство современных смартфонов поддерживают HCE. Поддержка есть в аппаратах с Android KitKat 4.4 и выше, Blackberry OS 7 и выше, а также Windows 10.

4. Мобильная платформа Apple HCE не поддерживает. И не будет поддерживать, потому что Apple предпочитает собственные проприетарные решения, используя для кодирования данных свой собственный криптопроцессор и никому не раскрывая его ключи — в результате загружать данные платежных карт в телефоны Apple можно только через Apple.

5. При реализации HCE существует два подхода: карта эмулируется либо облачной платформой, либо мобильным приложением. В первом случае эмуляция карты производится в облаке, и все данные, включая транзакционную логику и платежные реквизиты клиента, хранятся на удаленном сервере. Мобильное приложение в таком случае производит аутентификацию пользователя, предоставляет пользовательский интерфейс и обеспечивает безопасный канал до облака и передачу данных в NFC-контроллер. Минусом этого подхода является большое время обработки транзакций (в среднем более 500 миллисекунд).

Альтернативным является эмулирование карты с помощью мобильного приложения на устройстве. Этот подход требует повышенной безопасности и, как правило, использует токенизацию платежных данных. Авторизационный центр платформы при каждом изменении данных карты делится ими с «провайдером токенов», который создает токены и периодически загружает в мобильное приложение. Для каждой транзакции мобильное приложение создает транзакционную криптограмму и передает ее на POS-терминал через NFC. Процессинговый фильтр определяет, что транзакция была токенизирована, и направляет ее обратно провайдеру для детокенизации и получения реальных платежных данных (например, PAN).

6. HCE перекладывает обеспечение безопасности с оператора связи на эмитента карты.

• Данные, необходимые и достаточные для осуществления NFC-платежей, хранятся непосредственно в памяти смартфона. Однако, как правило, для защиты этих данных используется ряд мер, обеспечивающих защиту лучшую, чем при пользовании физическими банковскими картами. Операции с HCE по заблокированному телефону невозможны. В этом смысле HCE-решение защищено надежнее, чем обычная пластиковая карта с бесконтактным интерфейсом. Снимается опасность удаленного считывания данных HCE, хранящихся в телефоне, если злоумышленник с необходимым оборудованием просто пройдет мимо в толпе.

• Приложение может быть защищено от клонирования «фингерпринтингом» устройства — при каждом запуске сравнивается записанное на сервере «окружение выполнения» (модель телефона или OS и множество других параметров) с текущим, и в случае несоответствия поднимается тревога.

• Процессинг может использовать стандартные антифрод-системы, блокирующие HCE-карту при обнаружении подозрительной активности. Также операции с HCE-приложениями можно защищать с помощью одноразовых паролей, генерирующихся на стороне процессинга и получаемых в мобильном приложении. Также новые модели телефонов позволяют защищать приложения еще и встроенными биометрическими датчиками.

7. С HCE совместимо любое POS-оборудование с поддержкой NFC. На начало 2015 года порядка 5% платежных терминалов уже оснащены функцией NFC. В масштабах всей России это, по экспертным оценкам, около 30 тысяч устройств, и их количество продолжает расти.

8. HCE может использоваться для хранения карт лояльности. Опыт Starbucks показывает, что NFC позволяет объединить платежный процесс, процесс формирования персональных предложений и начисления бонусов лояльности.

9. При использовании HCE есть свои риски.

• Во-первых, реализация платежной функциональности всегда привязана к конкретному банку, выпускающему карту, и для самого банка может быть довольно сложной и требующей дорогостоящей интеграции с процессингом.

• Во-вторых, при использовании подхода с эмуляцией через мобильное приложение устройство должно быть постоянно в интернете для частой замены токенов, что существенно сокращает время автономной работы смартфона.

• Трудности при использовании HCE для совместной реализации платежей и бонусной программы лояльности — в настоящий момент фактически нет стандартов для неплатежных функций, поэтому могут потребоваться доработки программного обеспечения POS и, возможно, смены провайдера бонусной системы.

• Использование HCE для эмуляции транспортных карт возможно, но может усложняться тем, что из-за очень высоких требований к скорости срабатывания билета его обслуживание через интернет может быть затруднено, что влияет на безопасность операций. Более того, в отличие от платежной индустрии, использующей открытые стандарты, транспортная отрасль в основном базируется на проприетарных технологиях, которые невозможно эмулировать.

10. Примеры реализации HCE в России. Первым из банков приложение с HCE самостоятельно запустил Инвестторгбанк, среди сотовых операторов — «Билайн» (приложение «Карта Билайн»), среди розничных ретейлеров — «Евросеть» для карты «Кукуруза». Также отметим компанию I-Free, реализовавшую подобный функционал в приложении «Кошелек» (именно это приложение использует «Тинькофф — кредитные системы»). В «Кошельке» можно выпускать в электронном виде не только карты от ТКС, но и транспортные карты ряда городов России и скидочные купоны от «Купикупон».

bankir.ru
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5315
З нами з: 25.01.06
Подякував: 22 раз.
Подякували: 452 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів