Прогноз курса доллара к евро (EUR/USD)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
Повідомлення Додано: Вів 01 гру, 2015 14:30

Прогноз курса доллара к евро (EUR/USD)

Прогноз на 2016 год: Валютные рынки погрязли в политике

Сейчас валютные горизонты выглядят абсолютно ясными и чистыми, однако в скором времени погода резко переменится.

Стратеги и экономисты, которые сейчас готовят свои прогнозы на 2016 год, в целом,приходят к одним и тем же выводам по трем основным темам: доллар будет укрепляться, валюты развивающихся стран останутся под давлением, а китайский юань встанет на путь постепенной девальвации. Когда? Насколько? Подробно и обстоятельно ответить на эти вопросы уже не так-то просто. Вот, как Джон Норманд, глава валютного аналитического отдела JPMorgan, суммировал выводы своих коллег: "Первая половина 2016 года кажется относительно ясной, чего не скажешь о второй".

Валютный прогноз на первые шесть месяцев предстоящего года строится вокруг долгожданного декабрьского расширения пропасти между монетарной политикой двух крупнейших Центробанков - почти нет никаких сомнений в том, что Федрезерв поднимет ставку, а Европейский центральный банк увеличит стимулы. Между этими двумя колоссами затерялось заседание Центробанка Швейцарии, которое, тем не менее, также заслуживает самого пристального внимания. "Не надейтесь, что этот год закончится для рынков тихо и спокойно", - обнадежил Винсент Шагно, глава отдела валютной стратегии в Societe Generale. "Конечно, эти события уже почти полностью заложены в ценах, чего не скажешь о последствиях и побочных эффектах".

Рыночная неопределенность в отношении 2016 года связана в первую очередь с травмирующими событиями 2015 года - с шокирующим отказом Швейцарии от привязки своей валюты к евро, с девальвацией китайского юаня, неустойчивой динамикой американской экономики и опасениями относительно развития дефляции на мировом уровне. Все страхи и фобии участников рынка так или иначе связаны с ликвидностью в условиях более жесткого регулирования. "Валютный бизнес изменился", - утверждает Адам Коул, валютный стратег из RBC Capital Markets. "Рынки функционируют по-другому, ценообразование стало иным, более ясным".

Не удивительно, что интерес к риску в этом году так быстро изменился, а осторожность окрашивает прогнозы на 2016 год всех валютных обозревателей. Да, доллар укрепится, а большинство стратегов уже видят евро/доллар на уровне паритета или даже ниже. В конечном счете, "декабрьский рост дивергенции" еще не наступил, а евро уже спустился ниже отметки 1.06. "Доллар по-прежнему стоит дешево в контексте исторических уровней, с точки зрения оценочной стоимости также нет перекосов в бычьем направлении", - поясняет Шагно.

Однако на пути к новым высотам доллару уготовано немало ловушек. "Федрезерв уже озвучит свое недовольство чрезмерно сильным долларом, который может усугубить проблемы промышленности и раскрутить дефляционную динамику", - отметил Саймон Деррик, старший рыночный стратег из BNY Mellon.

Такая обратная реакция нашла свое отражение в прогнозах JPMorgan, которые идут вразрез с консенсусом. В банке считают, что к концу 2016 года евро восстановится до 1.13. Американская экономика выглядит неплохо, но не блестяще. Федрезерв может разочароваться и передумать, резко оборвав свой цикл ужесточения, если темпы экономического роста из хороших превратятся в посредственные. "Одного слабого квартала будет достаточно, чтобы выбить у ФРС почву из-под ног", - уверены в JPMorgan.

Монетарная политика, определившая рыночную динамику 2015 года, останется доминирующим фактором и в ближайшие 12 месяцев. Такое впечатление, что больше инвесторов и трейдеров ничего особо не интересует, даже масштабные геополитические события, которые на этот раз прошли для рынков стороной. Однако на этот раз предел возможностей монетарной политики станет более очевидным. Для ЕЦБ есть хорошая новость: дополнительные стимулы будут сопровождаться улучшением экономических условий.

Однако европейский регулятор во многом сам создает себе проблемы, связанные с евро. Преследуя политику масштабного монетарного стимулирования, он побуждает рынки использовать евро в качестве валюты финансирования в спекулятивных сделок. Таким образом, когда откаты на финансовых рынках провоцируют бегство от риска, инвесторы сокращают число и объем спекуляций, что ведет к укреплению единой валюты. По сути, они создали контр-циклическую валюту.

Динамика иены также будет диктоваться монетарной политикой, хотя тут прогнозы аналитиков и стратегов сильно расходятся. В Nomura и BNP Paribas считают, что доллар вырастет до 130.00 иен и даже выше. "Рынок не ждет от Банка Японии каких-то масштабных мер, направленных на увеличение стимулов, однако мы полагаем, что регулятор сохранит крайне осторожный подход к монетарной политике", - отметили в Nomura. В JPMorgan придерживаются иного мнения. По словам аналитиков банка, работающих в азиатском регионе, с учетом растущего профицита текущего счета, японская иена стоит слишком дешево. Забудьте про снижение - иена будет расти в следующем году - советуют они.

В отношении юаня консенсуса больше. Многие стратеги ждут некоторой девальвации, при этом считается, что она будет происходить под воздействием рыночных факторов, а не в результате вмешательства Банка Китая. В целом, ситуация в Китае волнует и тревожит всех без исключения. В Nomura полагают, что темпы экономического роста снизятся до 5.8%. Шагно из Sosiete Generale уверен, что растущий доллар - это проблема для Китая, поскольку девальвация юаня провоцирует отток капитала и создает неблагоприятные условия для экономики. Он также отмечает, что эта страна и регион в целом заслуживает особого внимания в новом году.

Охлаждение китайской экономики, в свою очередь, негативно повлияет на весь сегмент развивающихся рынков. В условиях, когда инвесторы находятся в поиске высокой доходности, логично было бы предположить, что активы развивающихся стран будут расти. Но пока ничто не указывает на интерес к ним и заставляет усомниться в благоприятных перспективах - особенно для валют сырьевых экономик. Скорее всего, они не сумеют раскрыть свой восходящий потенциал и останутся под давлением.

С этой позицией солидарны многие экономисты. В ряде стран развивающегося сегмента экономики будут расти быстрее, но вряд ли это кого-то впечатлит. "Мы будем наблюдать арифметические, но не фундаментальные изменения в ЕМ-сегменте".Кроме того, прогноз по валютам развивающихся стран во многом зависит от состояния американской экономики и динамики доллара.

"Если доверие к экономикам ЕМ восстановится, а фондовые рынки начнут расти, можно рассчитывать на новые повышения ставки ФРС", - уверены в Societe Generale. "Однако обстановка останется напряженной. А ФРС будет продвигаться вперед с осторожностью и с оглядкой. В целом, ситуация будет часто меняться, требуя от инвесторов повышенной бдительности.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5312
З нами з: 25.01.06
Подякував: 22 раз.
Подякували: 452 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Сибарит і 4 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1849 400744
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 02 гру, 2016 13:47
Vitl
Внебиржевой курс доллара 1, 2
demh » Чет 24 лис, 2016 12:44
13 678
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 лис, 2016 23:12
demh
ПРОГНОЗ КУРСА ГРИВНЫ TRDATA 1 ... 9, 10, 11
elena_gon4arenko » Чет 08 жов, 2015 11:36
102 30712
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 лис, 2016 10:44
elena_gon4arenko
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів