В нашем случае, т.к. большенство здесь на УБ форумчан стали долгосрочниыми инвесторами, то необходимо ждать когда ММ начнет идти вверх, горизонт инвестирования 2 года
У меня тоже 2 года, заводил деньги с октября 2013 по апрель 2014. Результат в грн около нуля, это если дивы по унаф таки не придут, если выплатят то будет +15%. Мои 2 годы вышли, потому я на выход...
Здесь у многих тоже вышли 2 года, и не первые 2года Это как с кредитными рейтингами страны (пересмотр), следующие 2-3 года для страны решающие, или начнём возрождаться и фин рынки в том числе, или не имеет значения стоимость активов, все станем коллекционерами.
Сейчас с точки зрения выхода большого смысла не вижу, обесценив гривну по 8,35 в 3 раза, забрать 30% стоимости капитала в $. Неинтересно.
Ведь в конце 13 года, много можно было просчитать, но талант новой команды с девалом в 3-4 раза, тогда можно было считать из области фантастики, и как следствие рост тарифоф на газ в 10 раз (0,72коп куб и сейчас 7,188 грн), и далее лавинообразное схлопывание экономики и десятки процентов значение падение ВВП. Внешние факторы отбрасывать конечно не будем (война, потеря территорий и человеческих жизней) Это своего рода форс мажор для инвестиций. Здесь у всех уже всё по серьёзному или пан или пропал (т.е. списать всё нафиг как неправильную инвестицию)
ujin_lord написав: пан или пропал (т.е. списать всё нафиг как неправильную инвестицию)
1. Мы живем в развивающейся стране с низкими рейтингами - понятие "инвестиции" не приемлемо. Раз так - мы спекулянты. А первое правило спекулянта - всегда должны быть деньги на завтра.
2. Вы считаете упущенные выгоды в прошлом. А я вот думаю о вариантах в будущем. Если рыбы нет на этом катке, смысл ждать прилива. И ладно это мои фантазии. Но первые лица, Глава Комиссии, глава НДУ, директор ICU, говорят что первичный интерес со стороны нерезов это бонды и фьюч на курс, а перспектива акций это от 5 лет. Смысл стоять против течения.
St/2 Смысл в том что когда дойдет очередь до акций, то цены будут на порядок, а может не один, выше. Фундамент рано или поздно свое возьмет. Покупка украинских акций сегодня это как покупка опциона колл, бессрочного - купил и забыл Придет время и этот опцион принесет очень хороший профит