Центральный банк Азербайджана установил официальный курс национальной валюты на 21 февраля на уровне 1,05 маната за $1, передает ТАСС. На 20 февраля курс составлял 0,78 маната за $1. Таким образом, снижение курса маната за сутки составило 33,5%. «Это решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления ее международной конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса», — говорится в сообщении Центробанка страны.
Я как раз думал на тему резкого роста курса у нас.Сдается мне что это все сделано целенаправлено с подачи МВФ.
Центральный банк Азербайджана установил официальный курс национальной валюты на 21 февраля на уровне 1,05 маната за $1, передает ТАСС. На 20 февраля курс составлял 0,78 маната за $1. Таким образом, снижение курса маната за сутки составило 33,5%. «Это решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления ее международной конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса», — говорится в сообщении Центробанка страны.
Я как раз думал на тему резкого роста курса у нас.Сдается мне что это все сделано целенаправлено с подачи МВФ.
Имхо, у нас проблема не столько в падении экспорта, сколько в полной деградации внутреннего спроса. В развитых странах потребление - это хребет экономики. У нас же потребление все больше деградирует в сторону выживания, только дешевые продукты питания, только самое самое необходимое. Девал же в таком масштабе выгоден в основном экспортерам, и то нужно смотреть... В банковской системе ведь тоже опа. Взять кредит на развитие бизнеса, для переориентации на другие рынка скажем, нереально почти... Главное сейчас для правительства восстановить доверие - то что мы сейчас видим это последствия слишком медленных реформ, прямого недоверия к личности главы НБУ и т.д... Почему с новой силой жахнуло именно после парламентски выборов? мне кажется, что выборов ждали новую ВР, мол придет ВР и начнется шквал перемен, но все вновь оказалось не так быстро и эффективно как хотелось бы. Оказалось, что за это время четкого плана реформ не было, поэтому новым министрам нужно заново нарабатывать программу, согласовывать, обсуждать. Все это должно было быть готово к приходу дем. большинства...
у молдован или азербайджанцев было время сориентироваться "задним числом": в россии девал двухкратный, у нас - 4х-кратный, а у них на месте. На всяк случай можно было перепрятать.
San написав:MacAndrew считаю, что у нас такой девал - следствие бегства капитала любой ценой. Конвертируют и по фиктивным схемам продолжают выводить.
Вероятно. Но опять таки - это все следствие того, о чем я написал - прежде всего, отсутствие доверия. + все большая неадекватность ВВХ, конечно, но в общем-то это было понятно и до НГ, что он нас попытается добить.
межбанк гонит курс, там идет спрос. Импорт умер больше , чем полностью. Поэтому на противоположной части весов от экспортеров находится "отток капитала". Нал не успевает за межбанком, что говорит, что не недоверие населения - основной фактор девальвации.
вон фунтик рисует курс под 50 (слабонервным не смотреть)
Если говорить о девале за этот месяц, то тут сложилось сразу несколько факторов.
1.вказивка МВФ ? 2.Война. 3.Удержание выручки экспортерами. 4.Банки-спекулянты. 5.Необдуманная кредитно-денежная политика НБУ. 6.Отсутствие реформ правительства. 7.Есть версия о реакции рынка на желание СНБО привлечь голубые каски.
Сложно выделить один из пунктов, истина где-то посередине.
Востаннє редагувалось Evgeny в Суб 21 лют, 2015 13:04, всього редагувалось 1 раз.