Будет ли доллар по 30 гривен?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
Повідомлення Додано: Сер 20 січ, 2016 15:26

Будет ли доллар по 30 гривен?

Будет ли доллар по 30 гривен?

Тенденция падения курса национальной валюты наметилась еще в ноябре прошлого года. Уж слишком затянулась пауза в отношениях с главным внешним кредитором – Международным валютным фондом (МВФ), к тому же очевидными стали новые проблемы во внешней торговле: обнуление торговых отношений с Россией, сопряженное с обвалом сырьевых рынков.


Национальный банк большую часть прошлого года выдерживал валютный коридор в пределах 21-23 грн./$. Пусть и не признавал его официально. Еще 2 ноября официальный межбанк перешел верхнюю границу. Рынок, впрочем, быстро поверил в коридор 22-24 грн./$. Завершился год аккурат на отметке 24 грн./$. Происходящее худо-бедно вписывалось в прогноз, заложенный в меморандуме МВФ, на уровне 24,40 грн./$ к концу 2016 года (среднегодовой — 24,10). К тому же был принят бюджет, внесены изменения в налоговое и социальное законодательство. Это открыло дорогу к третьему траншу МВФ (один из чиновников Минфина даже высказал надежду об объединении 3-го и 4-го траншей).


Тем временем наличный рынок, подстегиваемый выплатами по линии Фонда гарантирования и мегаактивными декабрьскими тратами из бюджета, стоял уже на 1,5-2 грн. выше. И весь декабрь спрос устойчиво превышал предложение. В силу высокой тенизации этого рынка (вызвано наличием сбора в Пенсионный фонд, а также ограничениями на покупку валюты в эквиваленте 3000 грн. на один паспорт) НБУ не видит всего объема наличного рынка. Рискну предположить, что видит лишь четвертую часть. После чего бодро рапортует об обнадеживающих тенденциях продажи валюты населением.


Ни в последних числах декабря, ни в первые новогодние дни рынок привычно не откатывался, как это происходит в праздники, когда население активно сдает валюту, чтобы купить продукты для праздничного стола, приобрести подарки, отправиться в путешествие. День изо дня гривна теряла по 5-10 копеек на долларе. Возобновление деловой активности и проявленный интерес СМИ к этой болезненной теме - лишь ускорили динамику. Наличный рынок отметку 26 гривен за доллар прошел в первые числа января, 27 гривен — 19 января, а сегодня уже штурмует уровень 28 грн./$.


Так совпало, что наш внутренний кризис, связанный с войной и падением экономики, наслоился теперь и на глобальный сырьевой кризис. Это видно на примере нефтяных котировок. И сегодня кризис жестче, чем в 2008-2009 гг. Нефть уже на 30% дешевле, чем тогда. А холоднокатаный прокат — в нашем регионе на 15% дешевле, чем в январе 2009-го. По данным ФАО (сельскохозяйственная организация ООН), цены на продовольствие тоже падают. Почти на 19% за минувший год.


У украинской экономики очень большие проблемы. Скажем, если в 2012 году у нас было почти $68 млрд товарного экспорта, то в прошлом году Украина скатилась к $35 млрд. В этом году надо быть готовым к сокращению поставок товаров за рубеж еще на $5-10 млрд. Однако параллельно сжимается и импорт. По официальной статистике НБУ, за 11 месяцев 2015 г. дефицит текущего счета составил около $600 млн. Это никак не $4 млрд, которые были годом ранее. Сегодня падают национальные валюты всех сырьевых экономик. Падает южноафриканский ранд, казахстанский тенге, российский рубль. Азербайджанский манат начал стремительно девальвировать — тамошние власти уже борются с симптомами: закрывают обменные киоски.


Что может смягчить ситуацию? Как всегда - четкие сигналы финансовых властей. Нацбанк, правительство, президент отмалчиваются, а то, что они говорят (вкупе с ситуацией на мировых сырьевых рынках) – лишь стимулирует нехорошие мысли и ожидания.


На валютном рынке давно не было позитивных новостей. Еще 15 сентября мы должны были получить третий транш кредита МВФ, а 15 декабря – четвертый. Документы переведены на английский и отосланы в Вашингтон еще в конце прошлого года. За 20 дней января реакции от МВФ пока не последовало. Думаю, что "зона молчания" закончится по итогам Давосского форума, который проходит на этой неделе. Туда поехали и Кристин Лагард, и Петр Порошенко, и Наталья Яресько. Они наверняка встретятся, и украинская сторона сообщит о своей "озабоченности".


Как только станет известно о выделении третьего транша, ситуация начнет стабилизироваться. Думаю, что это случится к началу февраля. Кроме того, после сигнала от МВФ начнут перечислять обещанные средства Всемирный банк и прочие кредиторы. Там уже свыше миллиарда долларов накопилось в ожидании. Этот сценарий я считаю наиболее вероятным.


Но до этого момента гривна будет обесцениваться. Может, до 28-29 грн./$, а может и ниже отметки 30 грн./$. Последнее — очень опасно — это будет спусковым крючком для паники, аналогичной февралю 2015-го. К слову, более испуганных глаз у чиновников в те дни, чем тогда, я за все постмайданное время не видел. К тому же в этой панике увидят свой шанс политические силы, настроенные на перевыборы.


Секретом Полишинеля является развал парламентского большинства и близкий к нулю рейтинг правительства Яценюка. На болезненной для населения курсовой теме депутаты еще запишут себе висты. Благо, первое сессионное заседание в новом году уже на днях — 26 января. Противопоставить этому можно только последовательные интервенции на валютном рынке и извещение о том, как скоро будут деньги от МВФ. Иные причины для оптимизма на украинском валютном рынке сейчас трудно отыскать. Плохо всем сырьевым валютам. Как минимум, эта тенденция продлится до середины второго квартала. Похоже, к тому времени сырье будет настолько дешевым, а макропроблемы у многих стран столь острыми, что придет осознание – время покупать.


Источник:
sceptic.com.ua
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5315
З нами з: 25.01.06
Подякував: 22 раз.
Подякували: 452 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: imlex, Liulu, дядя Caша і 4 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 3768
Переглянути останнє повідомлення
Нед 28 чер, 2015 14:38
5929966
Рубль/доллар прогнозы? 1, 2
Anonymous » Сер 20 січ, 2010 16:08
16 13668
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 кві, 2015 16:12
violla
5 5074
Переглянути останнє повідомлення
Пон 16 лют, 2015 00:01
User77
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів