airmax78 написав:Значит вы не до конца осознали что произошло. Покупайте. Отличная идея.
А что же произошло? Как по мне, перспективы на 10-летнем горизонте сейчас выглядят получше, чем в 2013-м. Разумеется, покупать можно только очень избирательно, не спеша, и не на последние деньги.
AlsoDrunk написав: Я не пытаюсь ловить "дно" или "вершину". ИМХО, главное купить ниже долгосрочного тренда, а продать - выше. И сберечь свои активы в моменты катаклизмов.
zahar_ написав:Ну если бомба в новострой попадёт "активы" особо не сберегутся.
Насчёт - "главное купить ниже долгосрочного тренда," - это как? Если первичка и дальше будет падать, то купить ещё ниже дна которое будет в будущем?
Или если сейчас инвестировать во вторичку то минус 30-35% от текущих цен?
Кто не рискует - тот не пьет шампанского. Бомба в новострой может прилететь с как минимум раз в 10 меньшей вероятностью, чем обсцениться недвига в стране, руководимой Януковичем и ко. И в случае прилета бомбы вам будет не до денег, в лучшем случае сохраните то, что сможете вывезти в трусах.
Поиск дна - это такая идея фикс? Невозмжно угадывать дно/вершины сколько-нибудь регулярно. Есть, конечно, люди, которые случайно угадали раз или даже два, и очень высокого мнения о себе. Но следующий же разворот обычно ставит все на свои места.
Как купить ниже долгосрочного тренда? Могу, например, предложить такую методику: строите ряд из среднегодовых цен за период 2000-2015 гг. (2007-2008 гг лучше выкинуть, кризисные же годы выкидывать не будем - мы же консервативные инвесторы). Строите график годы-цены, добавляете линию тренда (или считаете среднюю по всем ценам, выходит условная средняя на условный 2007 год, закладываете инфляцию по доллару к расчетному году). Рыночные цены на 20% ниже рассчитаной долгострочной средней могут быть сигналом к покупке, на 25% выше - к продаже. Разумеется, нужно делать поправку на перспективы (при Яныке поправка вниз, сейчас - немного вниз, а вот после реформ правоохранительной системы - вверх (т.е., например, на 10% ниже - покупать, 35% выше - продавать). Методика выдумана только что, но хорошо отражает то, как я вижу КРЖН. Если все посчитаете - с удовольствием обсужу результаты. Критика приветствуется.
airmax78 написав:Значит вы не до конца осознали что произошло. Покупайте. Отличная идея.
А что же произошло? Как по мне, перспективы на 10-летнем горизонте сейчас выглядят получше, чем в 2013-м. Разумеется, покупать можно только очень избирательно, не спеша, и не на последние деньги.
Я это знал лет за 5 до того, как этот парень написал, а вернее, списал ту мысль у другого парня из рашки. Какой смысл судить о РН категориями 5-летних перспектив?
AlsoDrunk написав: Я не пытаюсь ловить "дно" или "вершину". ИМХО, главное купить ниже долгосрочного тренда, а продать - выше. И сберечь свои активы в моменты катаклизмов.
Скажем проще: вы просто не собираетесь покупать.
Может и не собираюсь. А может, уже, и думаю повторить. Все может быть.
yura_ написав:Надо ждать дно... когда пересичный инженегр сможет скирдовать квартирными темпами (не менее 600...800 баксов в месяц)
Юра, вот в этом ваша и многих других главная ошибка: то что вы называете "дном" на самом деле является нормальной ситуацией, которая должна наблюдаться на рынке продолжительное время и которая сменяется буйным ростом или падением только в случае каких-то экстраординарных событий. Поэтому до реального дна нам еще очень далеко.