Откуда инфо? Не от собрания возле трансформаторной будки кооператива дачников села Далёкий гон?

Источник в студию плиз.
|
|
![]() Откуда инфо? Не от собрания возле трансформаторной будки кооператива дачников села Далёкий гон? ![]() Источник в студию плиз. ![]() Ну, а в чем, по-Вашему, основная разница между Киевом и Одессой в ракурсе причин активности или стагнации рынка?
Дело в том, что я уже давно для себя, как риэлтор, определил, что Киев — это «город приезжих», ну как Нью-Йорк, например, и что те, кто были нашим покупателями — это, в основном, тот слой людей, который жил в арендованных квартирах, и в период банковской активности облегченного, с точки зрения условий, кредитования (что и повлекло за собой тот сумасшедший и необоснованный рост цен в 2005-2008 годах ), оказался, в принципе, в щупальцах именно этого финансового самообмана типа «деньги у людей есть» и недвижимость может стоить «любых денег». А когда этот «мыльный пузырь» в октябре 2008-го года лопнул, то все поняли, что денег у людей все-таки нет, и что недвижимость в Украине стоит лишь столько, сколько за нее готовы заплатить.
![]() Да, но это касается Киева, а в Одессе как же?
А Одесса всегда была, есть и будет (надеюсь), очень своеобразным, по-своему автономным и специфическим во всем городом! Ведь, вспомните, в 1999 году можно было легко обменять квартиру в Одессе на аналогичную квартиру в Киеве, в период 2004-2005 годов цены в Киеве резко пошли вверх, Одесса «промолчала» на это, и только к 2008 году Одесса «подтянулась» в ценовом уровне к Киеву! И, что самое удивительное: с 2008 года по 2012 год рынок недвижимости Киева практически «лежал», а рынок недвижимости Одессы продолжал жить своей приятной активной жизнью! Мне мои коллеги из Киева просто не верили, что в 2010 году они, скучая без показов и сделок, при их звонках я отвечал что нет времени говорить, «я на показе», «я на задатке» или «я на сделке»! С чем же Вы это связываете? С тем, что Одесса не «живет в кредит», Одесса жила и живет «на свои деньги»! А киевский «бум цен», который и потянул за собой всю Украину, особенно на рынке земли и коммерческой недвижимости, был связан лишь с лёгкостью условий получения банковского кредита, просто мыльным пузырем и обманкой для клиента, как покупателя так и продавца!
![]() Интересно, а в Киеве какВ Одессе с рынка ушли перекупщики и покупатели жилья для последующего сдачи в аренду, подчеркивает Цвигун. Многие бизнесмены не понимают, сколько будет стоить недвижимость в следующем году, поэтому опасаются вкладывать деньги. «До начала военных действий на востоке на перекупщиков приходилась каждая третья сделка», — поясняет она. Не оправдалась и надежда на переселенцев, большинство которых предпочитают снимать, а не приобретать апартаменты.
![]() Девальвация гривни почти на 40% должна была привести к увеличению цен на недвижимость. Должна, но не привела. Точнее, привела далеко не всех. Цена на квадратные метры в десятой части всех столичных новостроек сейчас не выше, чем пять месяцев назад. Причем, речь идет о цене в гривнах: в 15 из 135 киевских новостроек квадратный метр стоит от 6000 до 8000 гривен. Если пересчитать цену в долларах выйдет от $520 до 695. Последний раз квадратный метр в Киеве стоил $500 больше десяти лет назад.
![]()
какой-то сюр....
![]() В 2002-2003 годах Украина не была должна 70 млрд долларов
(и курс был не 20 к 1) только по гос. долгам (частные еще больше) и не было гемора в виде ЛУганды, а вот предприятия работали все те же что и сейчас (кроме той же Луганды) Поэтому ориентироваться на цены 2002-2003 года не верно (в долларах)
|
|