aclan Пока не могу понять, как можно продавать банк непрофильной организации
По Закону инвестором (покупателем) может быть кто угодно. Хоть сеть автозаправок.
Почему не сети привокзальных ларьков, которая сможет внести 120 млн. грн. гарантии.
120 млн (которые возвращаются) - это только за участие в конкурсе (торгах). Далее за банк (и его акции) надо будет заплатить нормальную цену. Цена будет зависеть от того, что продается.
То, что продается, называется переходный банк, который создается ФГВ (по всем правилам создания новых банков). В нашем случае это будет не вся Дельта. Но к нему будут прилагаться разные бонусы (плюшки), чтобы заинтересовать инвестора.
Согласие вкладчиков Дельты на продажу их вкладов инвестору (покупателю) переходного банка по Закону не требуется. C другой стороны, учитывая, что банк будет государственный, вкладчики, возможно, могут расчитывать и на такое отношение к долгам государственных банков, которое определено, например, для Ощадбанка (обязательства которого гарантирует Минфин).
Если это просто формальность для перевода долга на государство
Врядли. Долг итак висит на государстве. Т.к. оно учредило систему гарантирования вкладов и обязано поддерживать ее работу.
можно было слиться с одним из трех госов или просто профинансировать выплаты из бюджета за символический процент, в общем-то это обязанность государства.
Конечно. Но ни один нормальный (здравомыслящий) банк покупать всю Дельту не согласился. Вот ФГВ и мутит воду, затевая аферу с продажей Дельты неизвестно кому.
Но есть тут одна зацепка. По Закону, если я правильно понял, покупателем (инвестором) не может быть владелец (или участник) активов Дельты. Если удастся доказать, что ГИУ им является, можно пробовать оспорить сделку.
А так ответственность передается в третьи не очень чистоплотные руки и все не при делах.
Да уж. Попахивает это нехорошо. Но, видимо, в ФГВ считают, что деньги не пахнут.
Каким образом интересы ГИУ и др. госструктур, зависших в Дельте, связаны с интересами вкладчиков, трудно понять. Как и то, где здесь защита интересов вкладчиков со стороны ФГВ. Наоборот, все очень похоже на кидок (аферу и мошенничество).
Хотя если речь о создании именно гос. банка, тогда понятно откуда деньги возьмутся.
Минфин и НБУ вроде бы против.
Может хотят создать, но с таким финтом чтобы 200+ не обслуживать
Имено так и хотят. Но это будет незаконно. Т.к. по Закону должны передавать все вклады целиком.
Короче, думаю, что судам работы добавится. Десятки тысяч вкладчиков будут судиться с ГИУ и Минфином. ФГВ думает "умыть руки". Но я еще не до конца уверен, что ему позволят. И по судам ему еще придется прилично походить.