ВІТАЮ ЗІ СТАРИМ НОВИМ РОКОМ !!! В сей святковий оксюморон була колись ідея нового "Прогнозу погоди" на поточний рік....але вельмишановний Investor_K дав посилання на цілу купу сих "Прогнозів".. від людей котрим за фахом і покликанням душі належить їх робити...себто, можу собі дозволити НЕ займатись НЕ моєю справою,бо моє кредо звучить,наразі, так:
НІХТО НЕ ЗНАЄ МАЙБУТНЬОГО !
і взагалі......"тяга до визначенності-це вивих людської свідомості"...
Се не примха...я давно можу собі дозволити не робити те, що мені НЕ подобаєтья , а роль "оракула" - се не мій типаж, звиняйте...як казав Сократ " Я знаю лише те, що нічого не знаю"...мій життєвий досвід підтверджує сю просту істину...я часто втрачав гроші там, де навіть не сподівався..і навпаки, найбільш прибуткові інвестиції такими НЕ прогнозувались...себто, я НЕ можу і НЕ хочу брати на себе відповідальність за Вас, бо просто "гратися" словами і цифрами -це буде БЕЗвідповідально...а для тих хто не може вийти зі стану "вивиху" скажу , що у раніше згаданій "Прогнозній купі" мені найбільш симпатичне "зерно" п.Сологуба.
Стосовно інвестиційних стратегій...концептуально вона залишається НЕзмінною.. Себто, такою котра виписана у "Ікебані " на минулорічну Маланку....лише з правкою від осені (стосовно євро) і грудня (стосовно гривні)...для мене вони залишаються актуальним і образно звучать красиво і звучно.. З РИЗИКУ-ГЕТЬ Чому?? Відповідь проста...я НЕ люблю втрачати гроші (доларовий еквівалент заощаджень), і ніколи НЕ вважаю "незароблений дохід" реальним "збитком"...волію почекати.. Насамкінець..авторське тематичне хокку:
На зеленій гілці Ікебани Над хвилями РиЗИКУ Чекаю тепла ВЕСНИ !
Ну, а весна, якщо вірити Скрипці..обовязково... "Прийде....!!!"... і тепло..теж..буде...
Зі св"ятом , Колєги!!Шануйтесь, бо Ви того варті! І Ваші гроші...ТЕЖ... ____________________________ І Вам Квесторе всіх гараздів. Здоровячка у всьому.
...В декабре прошлого года украинцы значительно уменьшили инвестиции в банковские депозиты. Участники рынка поясняют, что этот тренд связан как с политической нестабильностью, так и с предновогодними настроениями потребителей, которые в большей мере тратили средства, чем сберегали. И хотя настроения вкладчиков уже стабилизировались, планируемое снижение ставок по депозитам не позволяет ожидать в ближайшем будущем значительного притока депозитов...
clientage написав:Квесторе_поверніться Чудово, а де список аналитегов от Investor_K, на почитать?
Наш прогноз обменного курса на этот год базируется на допущении, что правительство и НБУ будут проводить рациональную курсовую политику в условиях дефицитного платежного баланса. А именно, власти постепенно перейдут к более гибкому курсообразованию, следствием чего станет плавная девальвация гривни примерно на 10% в течение года. То есть, по состоянию на конец июня курс будет находиться на уровне 8,30-8,40, а до конца года ослабнет до отметки 8,80-9,00.
Однако, не исключено, что по политическим причинам власти будут по-прежнему удерживать курс гривни на неизменном уровне, применяя для этого весь доступный арсенал: жесткую монетарную политику, валютные интервенции, размещение еврооблигаций (под высокие проценты). Кроме того, в случае роста давления на курс вполне возможен возврат к идее введения налога на продажу валюты, а также применение иных креативных методов (например, ограничение импорта). Такая политика, вероятно, поможет удержать курс гривни на неизменном уровне в течение определенного периода. В то же время, возрастает риск масштабной коррекции обменного курса по сценарию 2008 года.
Что касается роста экономики, то в лучшем случае динамика ВВП составит 2-2,5%. Основным условием такого достаточно оптимистичного прогноза является улучшение состояния мировой экономики. Также будет способствовать улучшению экономической ситуации и некоторый рост кредитной активности (при условии отхода от жесткой привязки обменного курса). В то же время, в этом году, скорее всего, замедлится рост частного потребления, так как впечатляющая динамика предыдущего года во многом объяснялась значительным ростом социальных расходов в преддверии выборов.
По результатам года мы ожидаем ускорения инфляции до 8-9%. Во-первых, правительству вряд ли удастся избежать роста коммунальных тарифов. Во-вторых, во 2-й половине прошлого года наблюдалась аномальная динамика цен на продукты питания (они продолжали снижаться, в то время как мировые цены на продовольствие существенно выросли), что мы связываем с усилением административного давления в преддверии выборов. Очевидно, что административный фактор будет менее значимым в этом году, поэтому стоит ожидать ускорения роста цен на продукты питания.
По нашему прогнозу, в течение года дефицит текущего счета платежного баланса несколько сократится: и в номинальном выражении (с $13,5 млрд. до $12 млрд.), и в % от ВВП (с 7,5% до 6,4%). Главной причиной этого будет постепенная девальвация гривни, положительно повлияет также и некоторое восстановления экспорта во 2-й половине года на фоне улучшения ситуации в мировой экономике. Такой прогноз базируется на неизменных ценах на российский газ. Если же, к примеру, цена снизится на 10-15% - дефицит текущего счета снизится на $1,5-2 млрд.
Если отталкиваться от проекта госбюджета на 2013 год, принятого парламентом в декабре, то фискальный дефицит в этом году останется на высоком уровне. В частности, дефицит госбюджета составит 3,2% ВВП. А если добавить дефицит Нефтегаза Украины и Пенсионного фонда, то мы выходим на цифру 5% ВВП, что соизмеримо с результатом 2012 года. Поэтому, в случае возобновления сотрудничества с МВФ, правительству, очевидно, придется принимать меры для сокращения бюджетного дефицита - хотя бы до уровня 3% ВВП.
<a href="http://liga.net/">Источник</a> _________________________________________________ Це прогноз Сологуба з Райфайзена минулорічний.
...В декабре прошлого года украинцы значительно уменьшили инвестиции в банковские депозиты. Участники рынка поясняют, что этот тренд связан как с политической нестабильностью, так и с предновогодними настроениями потребителей, которые в большей мере тратили средства, чем сберегали. И хотя настроения вкладчиков уже стабилизировались, планируемое снижение ставок по депозитам не позволяет ожидать в ближайшем будущем значительного притока депозитов...
Все правильно пишут, я тоже ранее писал, что "уменьшил инвестиции в банковские депозиты" (правда не "значительног", а "чуть-чуть") и чуть-чуть увеличил долю матраса...
И далее все правильно пишут:
К тому же население отдавало предпочтение долгосрочным депозитам",— уточнила госпожа Иваненко. С учетом того, что за 11 месяцев прошлого года банки привлекли у населения 69,713 млрд грн, декабрьский приток был чрезвычайно мал — всего около 280 млн грн. В пресс-службе НБУ не смогли ответить на запрос "Ъ" и уточнить эту цифру.
Т.е. говоря нашим простым "форумным языком", население в основном сажало ДОЛГОСРОЧНЫЕ столбы на МИНИМАЛЬНЫЕ суммы...
Извините, изначально вы писали совсем другое: "Положительно, что кредиторы дали больше на 5 млн. (появляется иллюзия, что инвесторы прониклись доверием)." Порой не удается уследить за полетом мысли в рамках одного сообщения об одном и том же, которая в начале сообщения противоречит тому, что написано дальше. Я хорошо помню, что спросил, какие инвесторы дали 5 млн, но ответа кроме 100-95=5 не услышал. То есть еще тогда вы считали, что инвесторы таки дают дополнительно 5 млн, что таки явно свидетельствует о "проникании доверием"
Ставка ЕЦБ не имеет практически никакого влияния на доходность украинских облигаций. Хотя бы потому, что она - для европродуктов, а все существующие еврооблигации из Украины номинированы в долларах. А вот ставки доходности по "несопоставимым" компаниям из Украины влияют очень и очень. С поправкой на качество эмитента и сектор.
При чем здесь цитата из википедии к праву эмитента - как любого участника рынка - купить свои собственные облигации на открытом рынке в любой момент времени?
На этом дискуссию по данному вопросу я прекращаю. Оппонент перешел на личности, аппелирует к википедии и мЫшлению "категориями".
ЗЫ Да, я имел (и имею) отношение к размещениям еврооблигаций. ЗЗЫ Я пишу Ленин, подразумеваю - партия
3,2% роста ВВП - это оптимистичный прогноз. Пессимистичный сценарий предполагает динамику всего лишь 0,5%. Все будет зависеть от объемов и скорости эмиссии долларов в США. Если эмиссия будет ускоряться, то во всем мире будут расти цены на металл и продукты питания. Как результат - вырастет и объем украинского экспорта, что станет хорошим стимулом роста ВВП.
В течение всего 2013 года курс доллара в Украине будет изменяться в пределах валютного коридора от 8,0 до 8,4 грн. Весной и летом курс будет ближе к 8 грн., а в конце 2013-го - к 8,4 грн. К 1 июля за доллар будут давать 8,1 грн., а к 2014 году - около 8,4 грн. Это при условии, что не будет введен налог на продажу валюты. Если вдруг это случится, - к середине года доллар подешевеет до 7,7 грн., а к началу следующего - упадет до 7,5 грн. В 2012 году валютная паника была обусловлена выборами в парламент. В наступившем году подобного фактора нестабильности уже нет, поэтому и валютной паники не должно быть. Кроме, того паспортизация и другие административные методы НБУ будут стимулировать отказ от долларов.
Официальный уровень инфляции по результатам года составит около 5%, реальный же рост цен достигнет 14-17%. Как правило, после выборов рынок всегда переживает инфляционный всплеск. Скажется и эффект дефляции в 2012 году, обеспеченной скупкой населением валюты, и, самое главное, переток валюты в гривню. А, заполучив гривню, народ будет больше тратить, что послужит хорошим стимулом роста инфляции.
Что касается счета текущих операций платежного баланса, то тут есть два сценария, которые также зависят от работы "печатного станка" в США. Согласно оптимистическому сценарию дефицит составит порядка $6 млрд., иначе - до $9 млрд. Экономика Украины сильно увязана с мировым товарным рынком и чрезмерно зависит от экспорта металла. Это плохо. Нужно время, чтобы экономика перестроилась на экспорт продуктов питания, что позволило бы реально выйти на профицит по текущему счету. Но для этого нужно минимум 7 лет.
<a href="http://liga.net/">Источник</a> ___________________________________________ А Олександр то виявився майже гадом (від слова гадати).