Проведені в рамках меморандуму з МВФ стрес-тести найбільших комерційних банків показав, що з 15 найбільших кредитно-фінансових установ, тільки п’ять зможуть витримати погіршення економічних умов і не порушити нормативні вимоги НБУ, в першу чергу – щодо достатності власного капіталу.
Такі дані озвучив економічний експерт Олександр Дубинський. За його даними, 10 з 15 найбільших банків у рейтингу НБУ опинилися поза зоною стійкості. Їх потреба в докапіталізації перевищила 30% від розміру власного капіталу на 1 вересня. Що, фактично, означає нездатність даних банків нормально функціонувати.
“Тими, що вижили” в Нацбанку визнали ПриватБанк, Райффазен Банк Аваль, Альфа-банк Україна, Сбербанк Росії, ПУМБ. Іншим банкам з групи найбільших (Ощадбанк, Укрексімбанк, Дельта, Промінвестбанк, Укрсоцбанк, Надра, ВТБ, Фінанси і Кредит, УкрСиббанк, Укргазбанк) знадобиться суттєва докапіталізація, яка різниться від банку до банку.
хреновастенько Дельте даже рефинанс не помог, а Привату наверно помог пройти испытание, но опять же если банку требуется рефинанс это не есть гут
Dark написав:ой, все может быть. а учитывая размери привата и отток в целом по системе - очень даже может быть что им понадобился рефинанс незначительный в % к пассивам, но "гордо звучащим" по сумме.
Так от і ні. НБУ подає це як порятунок проблемних банків, ще й куратора на додачу дає, тому нічого "гордого" у цьому немає, і саме тому усі, крім Дельти, спростовують цей факт. Але мені сподобалось, як це повернула OP:
«В настоящих условиях НБУ поддерживает наиболее устойчивые и системные банки с большой клиентской базой. [...]», – сообщила председатель совета директоров Дельта Банка Елена Попова.
Ага, особливо тих, у кого проблеми з ліквідністю і на кого масово йдуть скарги в НБУ за затримку платежів і невидачу клієнтських коштів..
прикрылась лавочка в привате по сотке по 12,90 раз в сутки.
http://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=2556082#p2556082 Приват, в лице персонального менеджера, упирается. Не хтят отдавать с карты для выплат $. Мотивируя это, внимание, правильно - 540 постановой. Видите ли есть разница в том, как там $ появились (перевод или покупка у Привата).))))))) Отсыл к тому, что там и слова об этом нет вызывает встречный вопрос: "А вы ее (постанову) читали?"))) В общем,приходите в кассу и заказывайте.
ко мне уже раз подходили и предлагали наличку, а она расплатятся своей карточкой. с ходу отказал потому что подумал что это какой-то развод. потом по дороге домой понял что это не развод меня, а хотят снять деньги с карточки сверх лимитов. короче если кто-то попросит заплатить карточкой а взять нал - можно не шугатся, а соглашатся.
Ага. И сдирать 1% за обнал карты. Типа чужой передвижной АТМ
НБУ планирует ввести институт кураторства на постоянной основе – глава центробанка
Киев. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Институт кураторства является общепризнанной мировой практикой в деятельности центральных банков, и Национальный банк Украины также планирует активно внедрять и развивать его, прокомментировала глава НБУ Валерия Гонтарева предоставление регулятором на днях стабилизационных кредитов двум системным банкам на общую сумму около 2 млрд грн с назначением в эти финучреждения кураторов.
"Мы также планируем в дальнейшем ввести институт кураторства на постоянной основе, особенно в системных банках, даже независимо от предоставления ресурсной поддержки Национальным банком", – сказала глава украинского центробанка агентству "Интерфакс-Украина".
Она сообщила, что сейчас отрабатываются механизмы надзора и контроля за использованием государственных средств банками и своевременным выполнением ими обязательств перед клиентами и вкладчиками.
Как отметила В.Гонтарева, в каждый банк, получивший от НБУ стабилизационный кредит или кредиты на поддержку ликвидности, кроме краткосрочных кредитов под залог высоколиквидных государственных ценных бумаг через механизм ежедневных тендеров, уже назначен куратор.
"Такое решение принято регулятором для усиления контроля за надлежащим использованием средств рефинансирования", – пояснила глава Нацбанка.
По ее словам, это нормальный рабочий процесс, и НБУ рассматривает банки, получившие недавно стабилизационные кредиты, как системные, то есть важнейшие для финансовой стабильности банковской системы страны.
Как сообщалось, стабилизационный кредит предоставляется платежеспособному банку для поддержки ликвидности на срок до двух лет, а в случае продления - на срок до года. При этом общий срок пользования стабкредитом не может превышать пяти лет.
Нацбанк с 2012 года ввел условием продления стабилизационного кредита назначение в банк куратора. В настоящее время кураторы назначены в 34 банка.
clientage Ага. И сдирать 1% за обнал карты. Типа чужой передвижной АТМ Надо помогать друг другу. Я несколько раз давал наличку на заправке, т.е. меня заправляли по карте. А сейчас у меня лимит наличными 1000грн в день и комиссия 0,8%.
Ну а як же.. як же без нього.. без куратора.. Для поціновувачів "заказних детективів" рекомндую ще таке чтиво "СКАНДАЛ В "ДЕЛЬТА-БАНКЕ": ЧТО ТВОРИТСЯ В БИЗНЕС-ИМПЕРИИ НИКОЛАЯ ЛАГУНА" http://censor.net.ua/resonance/302746/s ... aya_laguna дивно тільки, що "Цензор" перетворився на "помийну яму"..
lel написав:clientage Ага. И сдирать 1% за обнал карты. Типа чужой передвижной АТМ Надо помогать друг другу. Я несколько раз давал наличку на заправке, т.е. меня заправляли по карте. А сейчас у меня лимит наличными 1000грн в день и комиссия 0,8%.
Кто-то сталкивался с инвестиционными монетами? Если да, то можно ли купить Архистратига в региональном управлении НБУ или это нереально и нужно идти в комбанки?