Оказывается куратор был введен неделю назад....но не по проблеме ликвидности
Leonid Antonenko 17 мин. · Киев · Слон в посудной лавке Усилия регулятора по поиску собственников банков никогда ранее не преследовали цели расправы на банками и их вкладчиками Нацбанк похоронил сегодня еще один банк. В пресс-релизе педалируется тема непрозрачности. "ПАТ "Юніон стандард банк" був одним з банків, яким Національний банк направив листа про непрозорість структури власності, вимагаючи привести її у відповідність до законодавства. Через непрозорість структури власності регулятор також посилив нагляд за банком." Впрочем, формальная причина введения куратора, проблемности и драконовских ограничений на деятельность банка была иной. Некие аморфные риски "информационной безопасности". "Через збільшення ризиків інформаційної безпеки у вересні 2015 року банк визнано проблемним." Что это за риски такие? И почему из-за них банку было запрещено открывать счета клиентам и принимать новые депозиты? Какой банк в нынешних условиях подержится более недели, если вкладчики узнают о том, что банку запрещено привлекать вклады? С банком расправились, не дав ему ни малейшего шанса найти выход. Усилия регулятора по поиску собственников банков никогда ранее не преследовали цели расправы на банками и их вкладчиками. Юнион стандарт банк предпринимал серьезные меры для приведения его структуры собственности в состояние нормальности. Мы разъясняли банку, что у него есть достаточное время, чтобы найти покупателя или источники происхождения средств у его нынешних теневых собственников. Нацбанк в мою бытность директором департамента разъяснял, что для поиска решения банки и их теневые собственники имеют по крайней мере 9 месяцев с момента получения письма о непрозрачности. В конце июля 15 банков получили такие письма, в том числе Юнион Стандарт. Проблемы подобные тем, которые постигли Юнион Стандарт, могли бы начаться для этой группы банков не ранее весны следующего года при условии отсутствия реального прогресса в поиске решения. Хочу подчеркнуть, что в тех двух случаях, когда мы ввели кураторов в банки с непрозрачной структурой собственности, мы не ограничивали деятельность банка ни в одном из существенных аспектов. При этом один из двух банков нашел покупателя, собрал пакет документов, соблюдая все наши новые жесткие правила, и благополучно вышел из проблемности. Репрессии Нацбанка в отношении одного из банков из этих пятнадцати приняты на фоне более чем снисходительного отношения к другому банку, также получившему письмо о непрозрачности. Как известно уже широкой публике, этот банк не только не искал решения, но вел себя вызывающе, т.е. продолжал заниматься дроблением и измельчением своих акционеров. Правление Нацбанка получило от департамента рекомендацию ввести в банк статус проблемности не дожидаясь окончания трехмесячного предупредительного срока, потому что было очевидно, что банк использует время для усугубления проблемы, а не для поиска решения. Однако в этом случае правление посчитало нужным проигнорировать рекомендацию, и банк отделался лишь легким испугом. Радикально другая участь постигла банк, занятый поиском цивилизованного решения. Между вводом куратора и выстрелом в затылок, прошла всего неделя. Слон в посудной лавке ведет себя осторожнее Нацбанка.
"На самом деле я не вижу каких-либо проблем с банком "Аркада". Да, есть проблема с собственностью. Однако она легко решается: необходимо, чтобы собственник, наконец, понял: ну чего стесняться?" – сказала глава НБУ в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Она сообщила, что недавно встречалась с собственником банка.
"Он подтвердил, что все сделает. Зачем он рисовал собственность на 40 страницах, я вам сказать не могу, это осталось для меня загадкой
Здорово получается! НБУ, который должен надзирать за этими финучреждениями, допустил все это. Предположим, это было до вас, а вы пришли и свою работу сделали, а дальнейшая ответственность вроде бы не ваша. Но ведь Кубива, например, никто в итоге не зовет на допросы в прокуратуру — он по списку президента в парламент прошел и сейчас там значится его представителем. Идем дальше. "Дельта Банк" передают в Фонд гарантирования, в котором сообщают, что получили пустышку. Тогда возникает вопрос либо ответственности чиновников НБУ, либо с адекватностью оценки проблемных активов, которая превращается в новый клондайк для стервятников. Ведь если, по вашим же оценкам, портфель "Дельты" сгенерировал более 2 млрд поступлений при практически полностью остановленной операционной деятельности, то может ли ситуация с активами быть такой уж плачевной? — Я же вам и объясняю, что все не так просто, особенно с "Дельтой", поэтому мы так долго и искали пути ее восстановления. А банк Жеваго вообще должен был умереть в 2009 г., "Надра банк" должен был умереть еще раньше, "Родовид" не должен был вообще родиться, банк "Киев" украли три раза. В чем мы виноваты? Теперь уже мы можем только очистить все это и сделать так, чтобы этого больше никогда не случилось. У нас сейчас банковская система переликвидна, у нас уже другая система, но это мы ее строим — новую. Что же вы хотите? Чтобы я вышла Ларой Крофт, заменила собой все ведомства и всех "порубила"? Но там в действительности некого ни рубить, ни спасать — "зомби" и "отмывщики". Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/macrolevel/valeriya ... yri-_.html