shatenerbi написав:Если депо(6м) под 22% с ежемесячной выплатой и принудительной капитализацией % под 21%,как эффективную ставку посчитать,подскажите пож,кто знает?
Я прикинул что выйдет 24,2458395% Самый простой и надежный способ - в экселе расписываете небольшую табличку, на год, с тремя столбцами: - дата (берем последний день каждого месяца) - начисленная сумма %%: (процентная ставка по основному вкладу) * (кол-во дней в месяце) / 365 - сумма капитализированных%: для января = второму столбцу, далее: (значение предыдущей строки) * (1 + (процентная ставка по основному вкладу) * (кол-во дней в месяце) / 365) + значение из второго столбца. Последнее значение в третьем столбце - и будет эффективная ставка в данном случае.
Ваш расчет на год. За пол года 20-22% дают при капитализации +1% примерно. Ну, а за год 2,2%
m u k написав:Для такого потрібна "ювелірна робота".
Коли йдеться про серйозні суми серйозних людей, там не проблема проробити "ювелірну роботу", хоч блоху підкувати, зацікавлених людей буде достатньо.
pavyak написав:Ваш расчет на год. За пол года 20-22% дают при капитализации +1% примерно. Ну, а за год 2,2%
Мы же ищем не прирост, а эффективную ГОДОВУЮ ставку. Т.е. делаем предположение, что вклад на год. Хотя, по тому же методу легко увидеть, что за полгода прирост капитала - 11,3939317%, годовую тогда можно взять как вдвое большую - 22,7878634
Neverlast написав:Знатоки, если можно, ответьте. Знакомый обратился ко мне с ситуацией: купил уже кредитную машину, забрал техпаспорт, согласился погасить остаток по кредиту. Как я понял по расчету задолженности (тупо из Б2 вытянута распечатка, но кроме нее и КД ничего нет), начисление процентов было приостановлено в связи с судом (колонка начисленных процентов с определенного момента нулевая). Сумма задолженности погашена. Теперь сам вопрос: если задолженность по судебному решению погашена, то может ли банк доначислить проценты с момента принятия судебного решения? Ну и вообще, варианты развития событий. Заранее, спасибо.
Апд. Прошу считать вопрос дурацким. Суда не было, оплатили все по бумажкам без подписей, сейчас чего-то доначисляют... Единственное, чего не понял: почему было остановлено начисление процентов...
Не відношу себе до знатоків, але наскільки я зрозумів була куплена машина яка була в заставі під виданий кредит. Потім цей кредит утримували через суд. Цілком можливо, що суд прийняв ухвалу до винесення остаточного рішення про призупинення сплати відсотків за кредитом. І Ваш товариш дуже ризиковий, здійснюючи покупку не розібравшись з деталями цього судового процесу. А без деталей щось конкретно сказати дуже важко.
Classif написав:Аналогично... Можно еще добавить, что ежемесячные гривнепроценты позволяют чуть-чуть смягчить последствия вдруг внезапно нагрянувшего девало-дефолто-банкрана с мураториями, т.к. позволят хоть что-то перевести в валюту по нормальному ЕЩЕ курсу и хоть чуть-чуть увеличить пропорцию матраса в своем портфеле...
В свете последних описаний портфелей форумчан теряюсь: как в них помещаются матрацы?
..вот тон и атмосферу общения задавал Квестор тут... было приятно почитать ветку , обсуждения были весьма интересные и полезные для тех кто умеет анализировать и делать выводы....жаль , что теперь тут не так . Мне кажется мы все потеряли в результате
Так і я за те. Квесторе повертайтесь. Ви кращі на finance.ua.
Вот ради интереса и самоуспокоения сделал в Экселе модель доходности за длительный период гривне и бакс депо… база 10 тыс бакс или эквивалент гривне по курсу на начало периода Для экономии времени и чтобы не рыться в архивах принебрег незначительными колебаниями ставок и курсов, а именно взял Средняя ставка за период гривнедепо 19% Средняя ставка за период бакс депо 9% (здесь принципиальна не сама ставка, а разница в ставках между грн и бакс, т.е. среднем 10%)
взял базовый курс с 2000-2007 – 5 2008-2012 – 8 2013 – 8,3 А на 2014 забабахал кратный девал АЖ до 15...
ЗЫ в гривну никого не загоняю, ибо «загоняться» надо было раньше, а сейчас ВОЗМОЖНО уже поздно...
shatenerbi написав:Если депо(6м) под 22% с ежемесячной выплатой и принудительной капитализацией % под 21%,как эффективную ставку посчитать,подскажите пож,кто знает?
Я прикинул что выйдет 24,2458395% Самый простой и надежный способ - в экселе расписываете небольшую табличку, на год, с тремя столбцами: - дата (берем последний день каждого месяца) - начисленная сумма %%: (процентная ставка по основному вкладу) * (кол-во дней в месяце) / 365 - сумма капитализированных%: для января = второму столбцу, далее: (значение предыдущей строки) * (1 + (процентная ставка по основному вкладу) * (кол-во дней в месяце) / 365) + значение из второго столбца. Последнее значение в третьем столбце - и будет эффективная ставка в данном случае.
Самый простой и надежный способ (и относительно точный), это использовать следующую функцию в икселе (английском): =power(1+(ставка годовая)/12,12)-1 В русском икселе это должно быть =степень(1+(годовая ставка)/12;12)-1
Фактически точный и надежный (но не простой) - это воспользоваться приведенным выше рецептом с таблицей от Faceless
зы "принудительная" капитализация прозвучала забавно. я тоже хочу, чтобы мои депозиты принуждали
Classif Сей график интересен для тех кто зашел в гривну давненько,для тех зашел совсем недавно(полгода-год)и учитывая перспективы пресказанного Вами кратного девала , то картинка не очень