Вообще-то, если опираться на базовые принципы налогообложения, то налог на депо - это не "разные дополнительные", а просто самый обыкновенный налог на доходы. Просто такой вид доходов, как проценты по депо, до сих пор был освобожден от налогообложения.
Не всем, но большинству таки нужен.
Вот все примеры вы определили в "экономическую безопасность". Но ведь есть еще много прочих "безопасностей". А также приоритетные отрасли или направления, проекты, которые целесообразно стимулировать. И фискальная политика - один из инструментов.
Высокая долларизация экономики - не относится к понятию экономической безопасности?
Необходимость БС в длинных дешевых деньгах? Да, это уже болльше относится к монетарной политике, но в комплексе и фискальными инструментами можно добиваться тех же целей.
Stringer написав:В городе вроде Цинциннати (лень гуглить, может и ином) на 300 000 домохозяйств - 23 чиновника мэрии, и никаких замов ни по производству ни по сельскому хозяйству. Как же так? "Тупые американцы" ни у кого не спрашивают че им производить и когда им сеять? Как же они выживают, несчастные...
Я разве где-то выступал за сохранение численности чиновников, за зарегулированность? Вы путаете фискальную политику и бюрократию.
То, что я описывал - дифференцированные налоговые ставки, налоговые скидки или наоборот, надбавки, для разных отраслей. производств, под разные проекты - это как раз то, что превалирует в тех же штатах.
И это более разумно, чем раздавать указания, что можно, что нельзя, куча лицензий, проверок, квот. Это также разумнее, чем дотации и субсидии.
Именно стимулирование, разными инструментами, в т.ч. налогами - намного проще и эффективней, чем система запретов и разрешений. Именно того, против чего вы выступаете.
Потому собственно я и предлагал такую систему налогообложения депо.
Так как взимать налог с части плательщиков - как предлагалось в правительстве, более 50к или более 100к - я вижу несправедливым, да и источником для махинаций и уклонений, то на мой взгляд логичнее, чтобы под налог попадали все.
Самый простой вариант было бы ввести единую для всех одинаковую ставку.
Но именно с целью определенного стимулирования держать деньги на более длительный срок, в национальной валюте и в более стабильных банках под средние ставки, я и предложил такую градацию.