Я тут подумал. Возьмем за основу годовой депозит приличного банка - например Приват. Ставка в грн - 20%. Минус налог в среднем 20%. Итог 16% годовых в грн. При инфляции 14% (планируемая со слов Яценюка), реальная ставка 2% (как в гейропе) .
Вывод: государству с МОИХ денег - 4%, МНЕ - 2%. Ну и НАХ....мне такой депозит ?
Верховна Рада України п о с т а н о в л я є: І. Внести до Податкового кодексу України (Відомості Верховної Ради України, 2011 р., № 13—17, ст. 112) такі зміни:...
6. У статті 167: пункт 167.1 викласти в такій редакції: «167.1. Ставки податку становлять: 167.1.1. Якщо база оподаткування звітного податкового місяця не перевищує десять прожиткових мінімумів, то застосовується ставка 15 відсотків. 167.1.2. Якщо база оподаткування звітного податкового місяця перевищує десять прожиткових мінімумів, але не перевищує 17 прожиткових мінімумів, до суми такого перевищення застосовується ставка 17 відсотків. 167.1.3. Якщо база оподаткування звітного податкового місяця перевищує 17 прожиткових мінімумів, але не перевищує 33 прожиткових мінімуми, до суми такого перевищення застосовується ставка 20 відсотків. 167.1.4. Якщо база оподаткування звітного податкового місяця перевищує 33 прожиткових мінімумів, але не перевищує 66 прожиткових мінімуми, до суми такого перевищення застосовується ставка 25 відсотків. 167.1.5. Якщо база оподаткування звітного податкового місяця перевищує 66 прожиткових мінімумів, до суми такого перевищення застосовується ставка 30 відсотків. 167.1.6. Встановлені в підпунктах 167.1.1.-167.1.5 цього пункту ставки податків не застосовуються до доходів, визначених у пунктах 167.2 - 167.5 цієї статті.
Идем дальше
у пункті 167.2 абзаци другий – дев’ятий виключити;
И так имеем в остатке
167.2. Ставка налога составляет 5 процентов базы налогообложения относительно дохода, начисленного как:
процент на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет; (далее исключено)
Т.е. имеем ставку налога на депозиты 5%, на которую наложен мораторий до 01/01/15
как то так..... Все прописано как то через .... опу!
Я вижу это так, может я не прав - поправьте меня..........
Да все правильно вы думаете,сам перечитал. И даже нашел ошибку Цитата с лиги http://finance.liga.net/personal/2014/3 ... /38005.htm Те, кто получает доходы со всех пассивных источников, включая проценты по депозитам, в объеме от 20 тыс.грн. и до 236 тыс.грн., должны будут уплатить налог по ставке 15%". По словам министра, доходы от 236 тыс. до 1 млн.грн. будут облагаться общим налогом по ставке 20%, свыше 1 млн.грн. - по ставке 25%."конец цитаты.
НО ЭТИ УМНИКИ НЕ НАПИСАЛИ ЧТО ЭТО ЗА ЗВИТНЫЙ ПОДАТКОВЫЙ МИСЯЦЬ !!!!
Понесете в активы - бетон, авто, техника. Спрос поднимать. А вообще - никто, нигде и никогда вам не гарантировал, что депозит будет существенно покрывать инфляцию. Ну, и если вам не надо 16% номинальных, или 2% реальных, то какие вы видите доступные широким массам альтернативы? Матрас с 0% номинальных и -14% реальных?
хуторянка написав:Faceless я не против 5% со всех депо но я категорически проти того что они удумали.и банковской тайны в том числе.
Аналогично. Хотя выше я и заводил дискуссию о дифференцированных ставках, но там не рассматривался вопрос о раскрытии банковской тайны, подразумевалось, что все налогообложение будет производится с валовыми суммами начисленных процентов. А любой учет по суммам на вкладчика - потенциальное уничтожение банковской тайны.
это даже не смешно, уж реальных 2% любой чел сумевший заработать и отложить деньги сможет найти. да просто в валютном матрасе будет больше двух в ближайшую пятилетку как минимум, так шо бс может рассчитывать на полных лохов и престарелых пенсов, которых можно развести и на -2%...