Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
Banderlog написав:спасіння утопаючих діло рук самих утопаючих, на кожен дах по сес?
Без питань, у випадку ЛАД`а на будинок 120 квартир потужність СЕС біля 400 кВт, накопичувачі, аварійний генератор, без зовнішньої мережі. Електрика для них коштуватиме від 3 до 5 гривень за кіловатт без нічного тарифу. У випадку неоплати 1 місяць, квартира відключається автоматично. Договір на 25 років. UPD: Мало того, зараз подвійні панелі, які можуть одночасно і воду гріть і електрику генерувать, тобто, будинок буде забезпечений ще й опаленням з гарячою водою. Звісно все по лічильниках.
Востаннє редагувалось Water в Нед 12 жов, 2025 13:21, всього редагувалось 1 раз.
Та ну нє) У ТЕС прикрутив газ, турбіна скоро сповільнилась. І паливо економиЦЦя. . За питання «ролі особистості» (щодо того, що власникам ТЕС вигідно щоб саме їх енергію брали) не буду сперечатись. Я говорю лише про чесну економіку))
Hotab написав:У ТЕС прикрутив газ, турбіна скоро сповільнилась.
Переходь головним енергетиком.
Поки що мені тут непогано платять)) Не хочу
Газотурбінні установки (ГТУ) • Діапазон: від 30–100% потужності, іноді нижче. • Швидкість реакції: дуже гнучкі, можуть змінювати потужність на десятки мегават за секунди–хвилини. • Використання: часто застосовуються як пікові або резервні станції для покриття коливань.
⸻
🌡️ 3. Парогазові установки (ПГУ / CCGT) • Діапазон: 40–100% • Гнучкість: середня. Газотурбіна — швидка, але парова частина додає інерційності. • Типова швидкість: 5–10 МВт/хв на блок. • Реально: доволі ефективні й використовуються навіть для щоденних “підйомів/спусків” потужності.
⸻
🛢️ 4. ТЕС на мазуті або дизелі • Діапазон: 20–100% • Реакція: швидша, ніж у вугільних, але повільніша за газові. • Типово: використовуються як резерв чи пікові потужності.
Попросил посчитать стоимость кВтч в разных условиях. Результаты он выдал достаточно общие.
Разные страны имеют разный подход . Интересовался на примере Монтенегро: У них можно лишнее скидывать в сеть (безоплатно), но забирать потом когда тебе нужно. Общий баланс сводят вроде в конце года, и если взял меньше чем отдал, то ты бесплатно имел э/э, а государств. сеть использовалась как аккумулятор (балансир потребления) Но за лишнее денег не отдадут.
Что касается личного аккумулятора, как балансира выработки/потребления, то для дома достаточно 10-15квтчас , что сейчас стоит ДО 1.5 дол. (сами аккумы) . И да, чат жпт по неизвестным мне причинам плохо ориентируется в ценах, в частности на панели, аккумы. Он застрял на ценах почти вдвое выше от сегодняшних, и потому его расчеты брать можно, но корректировать.
Что касается мощности аккум. Для лета хватит, думаю, и 5 квтч. Беда в том, что лето короткое. Месяца 3. Я предлагал чатжпт расчёт на 200 квич в месяц (7квтч в сутки). Это совсем немного, если дом полностью на электрике. Но я уже писал, что потребление в течение дня неравномерное. Давно известно понятие "пиковые часы" - это где-то 8-9 утра и около 7 часов вечера. Летом, может быть, вам удастся почти полностью обепечить потребление непосредственно за счёт генерации. В остальное время вы, в основном, будете работать от аккум. Уже сегодня закат Солнца в Харькове в 17.50. В Киеве чуть позже - 18.12. При этом и дневная выработка резко упадёт. В разы. Пасмурных дней у нас очень много. И зимой тоже - уже давно в прошлом времена классической зимней погоды - ясный морозный день. Сейчас, скорее, типично - слякотно и пасмурно. Слякотно не всегда, а пасмурно почти постоянно. Внучка, когда была поиеньше, всё стонала: "Дедушка, когда уже солнышко будет?" А я вспоминал рассказ Брэдбери «Все лето в один день». В результате у вас аккум. на 10-15 квтч (при полном заряде) хватит, в лучшем случае, на 2-3 дня, а с учётом того, что потребление и по дням неравномерно (вы, наверно, не каждый день, например, варите борщ и включаете духовку), то и меньше. А потом он не всегда будет успевать полностью зарядиться.
В южных (солнечных) странах ситуация, понятно, резко улучшается. Но тут такое - надо разбираться с ценообразованием на ээ. Мы сравниваем цену квтч от солнечной генерации с ценой, по которой получаем ээ из сети. Но меня как-то смущает разница между оптовой ценой ээ в 5-6 центов и ценой для потребителя 30 центов. Возможно, ситуация такая же, как с табачными изделиями или спиртом - при копеечной цене производства высокая цена для потребителя получается за счёт налогов и акцизов. Если так, то такое сравнение явно не годится сильно искажает результат (не для потребителя, а для общества. А так, выгоднее выращивать табак самому и гнать самогон. Что многие и делают.
P.s. Ну и плюс замечание Banderlog"а о разбалансировке системы. Но это комментировать не могу, не знаком с вопросом.
Востаннє редагувалось ЛАД в Нед 12 жов, 2025 15:18, всього редагувалось 2 разів.
А в часи пікового споживання Ви будете споживати, тому просадите мережеву.
Кожна країна має великий балансир - ТЕС / ТЕЦ. Як мінімум один, великі країни - багато. У пікові ранішні і вечірні навантаження (коли нема того ж сонця) гасить вона. Зате вдень вона може працювати фактично вхолосту завдяки сонячним СЕС. Ніхто не каже що можна повністю перейти на СЕС. Але грандіозну частину можна перекрити нею.
Может быть, и можно. Но с учётом того, что написал о ценах на ээ выше, вполне вероятно, что с точки зрения общества это неэффективно. Общественные затраты на СЭС (тем более, мелкие) могут оказаться заметно выше затрат на выработку ээ на ТЭС/ТЭЦ.
Banderlog написав:спасіння утопаючих діло рук самих утопаючих, на кожен дах по сес?
Без питань, у випадку ЛАД`а на будинок 120 квартир потужність СЕС біля 400 кВт, накопичувачі, аварійний генератор, без зовнішньої мережі. Електрика для них коштуватиме від 3 до 5 гривень за кіловатт без нічного тарифу. У випадку неоплати 1 місяць, квартира відключається автоматично. Договір на 25 років. UPD: Мало того, зараз подвійні панелі, які можуть одночасно і воду гріть і електрику генерувать, тобто, будинок буде забезпечений ще й опаленням з гарячою водою. Звісно все по лічильниках.
400 кВт на 120 квартир? По 3,3кВт на квартиру в полностью электрическом доме? И на лифты? И на отопление с горячей водой? Не смешно. "накопичувачі, аварійний генератор, без зовнішньої мережі" на такой дом? Прикиньте, сколько такое счастье будет стоить. У нас в прошлом году управляющая компания попыталась просчитать. Посчитали прослезились. На этом всё и кончилось. И от того, что панели подвійні, они больше энергии не вырабатывают.
400 кВт на 120 квартир? По 3,3кВт на квартиру в полностью электрическом доме? И на лифты? И на отопление с горячей водой? Не смешно. "накопичувачі, аварійний генератор, без зовнішньої мережі" на такой дом? Прикиньте, сколько такое счастье будет стоить. У нас в прошлом году управляющая компания попыталась просчитать. Посчитали прослезились. На этом всё и кончилось. И от того, что панели подвійні, они больше энергии не вырабатывают.
Так всі 120 квартир прям одночасно не вмикають потужні прилади. Це цілком притомна цифра насправді. І не думаю що прям все на електриці