Напад росії і білорусі на Україну

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
  #<1 ... 15326153271532815329
Повідомлення Додано: Чет 02 жов, 2025 02:46

Hotab написав:.........
ШІ каже про знецінення долара (зниження його купівельної спроможності ) з 1995 до сьогодні в 2-2.2 рази.
А враження, що «і 300 вже мало, щоб жити як тоді на 100» пояснюється саме зміною структури споживання.
Ті речі, які тоді були «лакшері» і про них пересічний не мріяв, зараз це базові і він на них витрачається.

Повторю, у меня лично не изменилась потребительская корзина. Практически всё, что у меня есть, у меня было и в 1997. Слово "практически" - так, на всякий случай, вдруг я что-то забыл. :) Разница только в том, что, к примеру, за те же 150 долл. я сегодня покупаю значительно более мощный телефон, чем в 1997 (с цветным и намного бОльшим экраном, с большей памятью и т.д.). Тоже самое с компом. Очень серьёзные изменения произошли по сравнению с советскими временами. Да, в 1997 мобильные были далеко не у всех. И компы тоже. Сегодня это обычная составляющая потребительской корзины. Но если не гоняться за флагманами и не стараться менять их каждый год, то это совсем небольшие расходы.
ШІ каже про знецінення долара з 1995 до сьогодні в 2-2.2 рази во всём мире. Наверное, так и есть. У нас наверняка сильнее в связи с тем, что мы довольно быстро приближаемся к мировым ценам. На всё. В т.ч. и на продукты питания. И в зарплатах мы ориентируемся на "мировые стандарты". Зарплата 500 долл. в 1997 была фантастикой. По https://surl.li/zhbwcx ср. зарплата составляла 76,86 долл. До 111,02 долл. она дошла только 2004. Сегодня вы найдёте кого-то с такой зарплатой? Так это была средняя. Проживёте вы сегодня за такие деньги? Сегодня это нищенский уровень. И не потому, что мы стали так богато жить. Будивельник когда-то об этом писал совершенно правильно.
Это, конечно, утрировано, но всё же.
ЛАД
2

Подякував: 5359 раз.
Подякували: 4861 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Чет 02 жов, 2025 02:48

flyman написав:...........
1997 не СРСР, ваш кеп, але ЛАД сам пише, а потім висуває претензію, що не СРСР, бінго, майстер дискусії

Вы не проснулись? Или уже засыпали?
Где я писал об СССР?

P.s. Вы бы извинились. И передо мной, и перед песикотом. Специально открыл и посмотрел его пост - об СССР ни слова. И ни у кого другого тоже. Об СССР вспомнили именно вы.
Но понимаю, этого ждать бесполезно.
Востаннє редагувалось ЛАД в Чет 02 жов, 2025 03:02, всього редагувалось 1 раз.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Чет 02 жов, 2025 02:54

katso написав:
  ЛАД написав:Зато помню, что для того, чтобы сохранить телефон (проводной, телекомовский) при покупке квартиры, пришлось заплатить женщине 500 долл. и заключить фиктивный брак. Хорошо я тогда уже был разведен. :)

Это в Харькове так? :shock: Жесть -в Киеве в те же годы ставил телефон в новую хату - 400 долларов в кассу Укртелекома по хитрой схеме "договор-черт ногу сломит с какой компанией -доверенность представлять Вас в Укртелекоме - хитрый документ с названием опцион :shock: - еще какая-то фигня вот так кручу вот так верчу" но короче в результате номер и провод в квартире, женится ни на ком не нужно было для этого :shock:
Через Укртелеком было практически невозможно. Появлялась коммерческая сеть
Интерсвязь, кажется. Цена, если правильно помню, была те же 500 долл., но возможность поставить была далеко не везде и надо было стоять в очереди и ждать. И, по-моему, это было уже позже.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Чет 02 жов, 2025 06:54

ЛАД написав:
1997 не СРСР, ваш кеп, але ЛАД сам пише, а потім висуває претензію, що не СРСР, бінго, майстер дискусії

Где я писал об СССР?

P.s. Вы бы извинились. И передо мной, и перед песикотом. Специально открыл и посмотрел его пост - об СССР ни слова. И ни у кого другого тоже. Об СССР вспомнили именно вы.

Флайман капризний як дєвочка:

- я подстриглась , а ты даже не заметил
- да заметил я!
- а я не подстриглась!
Hotab

Подякував: 398 раз.
Подякували: 2496 раз.

Профіль

4
4
3
Повідомлення Додано: Чет 02 жов, 2025 09:21

ЛАД написав:

Где я писал об СССР?

Докторська по 2.20 це при незалежній?
flyman

Подякував: 1614 раз.
Подякували: 2859 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Чет 02 жов, 2025 09:40

Бутусов в Хартії, Фірсов в 3-йці (займається добуванням ресурсів).

Є два підходи:
- посилювати потужних, щоб вони перекривали зашквари слабіших;
- посилювати слабіших, щоб не рвалося там, де тонко.

Обидва мають право на життя.
Пріоритетом наявно, що обрано перший підхід.
На відміну від совдепівського. По суті уравніловки.

За великим рахунком це і є сортовістю. В фундаменті.
Так то й так.
І в Яніни в студії завжди еліти... а не задр-ні умовами проблем і нестач роботяги.
Еліти, які, як прямо і однозначно вказав Фірсов в інтерв'ю і багато разів підкреслив), на перше місце ставлять -- гідність (в даному випадку, як червону лінію погодження на перемир'я-мир).
Тобто по суті скрєпи...
В орків теж скрєпи, свої...

А Трамп намагався впихнутися зі сдєлкою (угодою)((

Тому Портніков і каже, що до повного виснаження обох сторін.
Хоча чаплиги-цимбалюки складно! та аргументовано розповідають про майбутній "бунт" в хремлі.
Хоча і з різницею: чаплига про бунт невдоволених продовженням війни (тобто за закінчення); цимбалюк про навпаки (про невдоволення кволими діями царя).
Востаннє редагувалось detroytred в Чет 02 жов, 2025 09:45, всього редагувалось 1 раз.
detroytred

Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 02 жов, 2025 09:44

katso написав:
  flyman написав:Мобільний звязок 125 грн. (не кожен місяць), провайдеру Інтернету 140 грн.
Приблизно 3 + 3 Жигулівського.
Тепер перахуйте в той еквівалент при СРСР

...... Сравнивать можно какие-то базовые вещи - например детский отдых - при СССРе любой мог отправить ребенка в пионерлагерь на смену 21 день - ну-ка господа олигархи, кто сейчас может себе позволить отправить ребенка на 21 день куда то самого?

Беглый поиск показывает, что это где-то три-четыре "минималки" выходит
https://mybabypass.com.ua/camps/detskij ... tiger.html
Или это что-то про "ребенок без гувернантки и пажа с телохранителем не проживет"? :roll:
_hunter

Подякував: 15 раз.
Подякували: 492 раз.

Профіль

2
  #<1 ... 15326153271532815329
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей