Напад росії і білорусі на Україну

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Повідомлення Додано: Нед 12 жов, 2025 00:37

Hotab написав:А от ти герой. Бо щоночі тут чергуєш , невтомно тицяючи «скарга» :lol:
Мабуть це наближує перемогу :lol:

чого це ти про самого себе в "трєтьєм ліце" вже почав писати? ))
sergey_stasyuk555

Подякував: 37 раз.
Подякували: 35 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 12 жов, 2025 02:27

budivelnik
Своим стилем разговора вы регулярно подтверждаете, что вы прапорщиком и остались.
А своими высказываниями по сути вы доказываете только то, что думать вы так и не научились.
ЛАД
2

Подякував: 5364 раз.
Подякували: 4865 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Нед 12 жов, 2025 03:40

Water написав:
  ЛАД написав:.........
Пример Water в Дании - мощность 30 кВт. Это на 6 квартир. Не смешно.

Шо на 30 кВт? У вас власна СЕС, обмежена площею даху, південних стін. Ви не залежите від Харківобленерго, в вас власна Енерго. Звісно у мене буде якась бізнес-модель, скільки буде коштувать кіловатт- не знаю, не рахував. Зараз держава шось компенсує, але чи готові люди на рівні ОСББ вкладать власні гроші в такі проекти?
Попробовал спросить chatgpt.
Попросил посчитать стоимость кВтч в разных условиях.
Результаты он выдал достаточно общие.
Конкретизировать задачу я не смог.
Несколько вопросов.
1. Я не знаю оплачивается ли экспорт ээ в сеть. Насколько знаю, нет. Но не следил, возможно что-то поменялось. От этого сильно зависит цена квтч, потребляемого владельцем. Есть так называемый "зелёный тариф", но там мутноватые условия, не разбирался. Причём, применим только к установкам мощностью меньше 30 квт.
2. Не знаю, какую долю вырабатываемой энергии потребит владелец. chatgpt предложил "разумный ориентир" 30-50%. Но сильно сомневаюсь. В дневное время, когда производительность панелей максимальна, в типичном домохозяйстве люди на работе, т.е. потреблять самостоятельно вырабатываемую энергию смогут только утром и вечером. Сомневаюсь, что с учётом меньшей выработки ээ в это время получатся хотя бы близкие проценты. Летом, месяца 3, ещё так-сяк, а в остальное время точно не получится. В результате владелец будет просто бесплатно снабжать ээ общую сеть. В таких условиях экономия если и будет, то очень незначительная.
3. Можно ставить аккумуляторы. Но при сегодняшних ценах установка аккумулятора приводит к резкому росту цены ээ.
Для полной независимости нужны мощные аккумуляторы. По расчёту chatgpt для Киева при потреблении 200 квтч в месяц требуется не менее 20 квтч, а лучше ещё больше. При этом цена улетает в небеса.

В итоге мои выводы на сегодня.
1. Установка панелей без аккумулятора неэффективна.
А для квартиры/многоквартирного дома просто нереальна - на 5 квт требуемая площадь панелей примерно 25 м² (±3 м²) полезной поверхности кровли, ориентированной на юг с углом наклона около 30–35°. Для частного дома - возможно, в зависимости от образа жизни хозяев. Если жена домохозяйка или есть домработница и в результате обеспечивается основное потребление ээ в дневное время, то смысл, наверное, есть.
2. Установка панелей с аккумулятором экономического смысла вообще не имеет.

Все сегодняшние старания государств перейти на зелёную энергию объясняются исключительно не экономическими, а экологическими причинами. Не берусь судить, насколько обоснованно. Думаю, АЭС был бы лучший выход. К сожалению, с термоядом пока никак не получается. Если не придумают что-то ещё, то будут и дальше толкать зелёную энергетику, даже если это экономически неэффективно.
Не учитываю фантастические варианты типа передачи ээ без проводов и потерь, что якобы удалось Тесле.
ЛАД
2

Подякував: 5364 раз.
Подякували: 4865 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Нед 12 жов, 2025 07:12

ЛАД написав: Попробовал спросить chatgpt.

Все сегодняшние старания государств перейти на зелёную энергию объясняются исключительно не экономическими, а экологическими причинами.
сонячна енергетика розбалансовує систему. І почасово і через вищі гармоніки від інверторів якість енергії падає.
Особливо якщо сонячна генерація децентралізована. Якщо подача від великих станцій ще може контролюватись зверху то по низу в нас регулювання дуже обмежене) Окрім того сучасне "інвенторне" навантаження теж погіршує якість, "генерує" шуми.
система була спроектована під конкретні генерації та навантаження, випадання якихось ланок чи добавляння потребує і перебудови мереж.
P/s це все пишу на хлопський розум, особливого інтересу вникати не маю, особливо зараз.
Так шо наперед вибачаюсь за некоректний текст. Кому цікаво колупайтесь самі.)
Banderlog

Подякував: 117 раз.
Подякували: 95 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Нед 12 жов, 2025 07:47

ЛАД написав:
  Water написав:
  ЛАД написав:.........
Пример Water в Дании - мощность 30 кВт. Это на 6 квартир. Не смешно.

Шо на 30 кВт? У вас власна СЕС, обмежена площею даху, південних стін. Ви не залежите від Харківобленерго, в вас власна Енерго. Звісно у мене буде якась бізнес-модель, скільки буде коштувать кіловатт- не знаю, не рахував. Зараз держава шось компенсує, але чи готові люди на рівні ОСББ вкладать власні гроші в такі проекти?
Попробовал спросить chatgpt.
Конкретизировать задачу я не смог.
Несколько вопросов.
1. Я не знаю оплачивается ли экспорт ээ в сеть. Насколько знаю, нет. Но не следил, возможно что-то поменялось. От этого сильно зависит цена квтч, потребляемого владельцем. Есть так называемый "зелёный тариф", но там мутноватые условия, не разбирался. Причём, применим только к установкам мощностью меньше 30 квт.
2. Не знаю, какую долю вырабатываемой энергии потребит владелец. chatgpt предложил "разумный ориентир" 30-50%. Но сильно сомневаюсь. В дневное время, когда производительность панелей максимальна, в типичном домохозяйстве люди на работе, т.е. потреблять самостоятельно вырабатываемую энергию смогут только утром и вечером. Сомневаюсь, что с учётом меньшей выработки ээ в это время получатся хотя бы близкие проценты. Летом, месяца 3, ещё так-сяк, а в остальное время точно не получится. В результате владелец будет просто бесплатно снабжать ээ общую сеть. В таких условиях экономия если и будет, то очень незначительная.
3. Можно ставить аккумуляторы. Но при сегодняшних ценах установка аккумулятора приводит к резкому росту цены ээ.
Для полной независимости нужны мощные аккумуляторы. По расчёту chatgpt для Киева при потреблении 200 квтч в месяц требуется не менее 20 квтч, а лучше ещё больше. При этом цена улетает в небеса.

В итоге мои выводы на сегодня.
1. Установка панелей без аккумулятора неэффективна.
А для квартиры/многоквартирного дома просто нереальна - на 5 квт требуемая площадь панелей примерно 25 м² (±3 м²) полезной поверхности кровли, ориентированной на юг с углом наклона около 30–35°. Для частного дома - возможно, в зависимости от образа жизни хозяев. Если жена домохозяйка или есть домработница и в результате обеспечивается основное потребление ээ в дневное время, то смысл, наверное, есть.
2. Установка панелей с аккумулятором экономического смысла вообще не имеет.

Все сегодняшние старания государств перейти на зелёную энергию объясняются исключительно не экономическими, а экологическими причинами. Не берусь судить, насколько обоснованно. Думаю, АЭС был бы лучший выход. К сожалению, с термоядом пока никак не получается. Если не придумают что-то ещё, то будут и дальше толкать зелёную энергетику, даже если это экономически неэффективно.
Не учитываю фантастические варианты типа передачи ээ без проводов и потерь, что якобы удалось Тесле.

К сожалению в Украине как всегда все через ж***, да очень дорого установить СЭ , в нормальных странах Европы устанавливают бесплатно.
п.с. имхо, кроме комфорта (блэкаут), окупаемость возможна если есть электроавто а так если много лишьних денег
Vadim_

Подякував: 623 раз.
Подякували: 509 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 12 жов, 2025 08:39

Re: Напад росії і білорусі на Україну

ЛАД написав:К сожалению, с термоядом пока никак не получается.

Или к счастью.
Слышал я краем уха, что там на выхлопе должен быть радиоактивный газ. Перспектива так себе. Я лучше ДВС надымлю.
Экологичность нынешней зеленой энергетики, особенно при использовании аккумуляторов, тоже под большим вопросом.
  ЛАД написав:Не учитываю фантастические варианты типа передачи ээ без проводов и потерь, что якобы удалось Тесле.

Не такие уж фантастические, мобилки без проводов уже заряжаются.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6486 раз.
Подякували: 21660 раз.

Профіль

133
82
38
2
Повідомлення Додано: Нед 12 жов, 2025 08:45

Сибарит написав:
  ЛАД написав:Не учитываю фантастические варианты типа передачи ээ без проводов и потерь, что якобы удалось Тесле.

Не такие уж фантастические, мобилки без проводов уже заряжаются.

Вы пропустили "и потерь" ;)
Ну и расстояния у него поболее были...
_hunter

Подякував: 15 раз.
Подякували: 492 раз.

Профіль

2
Повідомлення Додано: Нед 12 жов, 2025 08:52

ЛАД

Разные страны имеют разный подход .
Интересовался на примере Монтенегро:
У них можно лишнее скидывать в сеть (безоплатно), но забирать потом когда тебе нужно. Общий баланс сводят вроде в конце года, и если взял меньше чем отдал, то ты бесплатно имел э/э, а государств. сеть использовалась как аккумулятор (балансир потребления) Но за лишнее денег не отдадут.

Что касается личного аккумулятора, как балансира выработки/потребления, то для дома достаточно 10-15квтчас , что сейчас стоит ДО 1.5 дол. (сами аккумы) .
И да, чат жпт по неизвестным мне причинам плохо ориентируется в ценах, в частности на панели, аккумы. Он застрял на ценах почти вдвое выше от сегодняшних, и потому его расчеты брать можно, но корректировать.
Hotab

Подякував: 395 раз.
Подякували: 2511 раз.

Профіль

4
4
4
Повідомлення Додано: Нед 12 жов, 2025 08:54

sergey_stasyuk555 написав:
  Hotab написав:А от ти герой. Бо щоночі тут чергуєш , невтомно тицяючи «скарга» :lol:
Мабуть це наближує перемогу :lol:

чого це ти про самого себе в "трєтьєм ліце" вже почав писати? ))

Навіщо стасюк ходить сюди воняти? Жодного ж конструктивного посту.

Щось розказував, що Трипільську ТЕЦ ще 10 років не відновлять, і зараз вона не працює, але по ній знов чомусь били кілька днів тому. Але на це питання у нього відповідей нема, зате прийти воняти - він тут по ночам,
Hotab

Подякував: 395 раз.
Подякували: 2511 раз.

Профіль

4
4
4
Повідомлення Додано: Нед 12 жов, 2025 09:13

"На Західному фронті - без змін!"©

Banderlog написав:все пишу на хлопський розум, особливого інтересу вникати не маю, особливо зараз.
Що там на марсіанському фронті - настрій марсіан без змін?
Усі в лижні, в колії?(як писав Детройт)
Про ДЕмобілізацію вже ніхто, навіть, не згадує?
Раніше, то хоч про неї балакали/помахували нею, як морквиною перед осликом(ослами?)
І якби не писали про великі офіційні цифри сзч на Марсі і шалені НЕофіційні цифри, то я б дивувався - "як так?"😁
Як так - що навіть морквиною(демобілізацією/чіткими термінами/підвищенням грошового забезпечення) не махають перед осликом(ослами) :?:

Просто природньо цікаво - на чому саме це все тримається, якщо ентузіазм/патріотизм і. т.п. - ще закінчились в перший-другий рік повномасштабки? :roll:
Успіх

Подякував: 296 раз.
Подякували: 1011 раз.

Профіль

4
8
1
5
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти