rjkz написав:Капитализм и конкуренция - это про систему, которая создана для людей и ходуны против нее - это ассоциальные люди.
Любая система, сколь бы хороша они ни была, а идеальных не существует, склонна консервироваться и застаиваться. Препятствуют этому, обеспечивая прогресс именно люди, не принимающие это свойство общества, т.е. обладающие некоторой степенью асоциальности.
Полностью согласен.
Необходимость искусственными методами воспитывать эту асоциальности, называя ее социализацией, для меня сомнительна.
По-моему, такой необходимости нет. Люди с той или иной степенью "асоциальности" всегда существуют и появляются сами по себе без искусственных методов воспитания.
Но, возможно, стоит попытаться направить в максимально мирное русло тех, кто это качество уже проявляет, не пытаясь их ломать.
Не стОит. Асоциальное поведение, как я его понимаю, практически всегда в мирном русле. Бороться надо с антисоциальным поведением.
Это ещё одна тщетная попытка. Я давно понял, что донести эту мысль словами Я не способен.
Возможно, из-за нечёткости употребляемых на форуме понятий?
В связи с предыдущим постом. Попробую уточнить понятия. Уже как-то давал определение асоциальности из русской Вики. Посмотрел английскую. Там, как обычно, значительно полнее и подробнее. Прошу прощения за то, что возьму пример с Виталия - длинные цитаты, но там сложно вырезать, много, на мой взгляд, интересного. Может, и ещё кому будет интересно.
Асоциальность относится к отсутствию мотивации к социальному взаимодействию или предпочтению к уединению. Асоциальность может быть связана с аболиционизмом , но, более того, может быть проявлением ограниченных возможностей для социальных отношений. [ 1 ] Психологи, занимающиеся вопросами развития, используют синонимы «асоциальный» , «несоциальный» и «социальная незаинтересованность». Асоциальность отличается от антисоциального поведения , но не исключает его . Некоторая степень асоциальности обычно наблюдается у интровертов , в то время как крайняя асоциальность наблюдается у людей с различными клиническими состояниями.
Асоциальность не обязательно воспринимается обществом как полностью отрицательная черта , поскольку она использовалась как способ выражения несогласия с господствующими идеями. Она рассматривается как желательная черта в ряде мистических и монашеских традиций, в частности, в индуизме , джайнизме , римском католицизме , восточном православии , буддизме .... и суфизме .
Интроверсия Интроверсия — это «состояние или тенденция к полной или преимущественной озабоченности и интересу к собственной психической жизни». [ 8 ] Интроверты считаются противоположностью экстравертов , которые, по-видимому, преуспевают в социальной среде, а не в одиночестве. Интроверт может представляться как человек, предпочитающий одиночество или взаимодействие с небольшими группами, нежели с большими, пишущий, а не говорящий, имеющий меньше, но более полноценных дружеских отношений и нуждающийся во времени для размышлений. [ 9 ] Хотя это и не является измеряемой чертой личности , некоторые популярные писатели характеризуют интровертов как людей, чья энергия имеет тенденцию к росту во время размышлений и угасанию во время взаимодействия. [ 10 ]
Что касается мозга, исследователи обнаружили различия в анатомии между интровертами и экстравертами. [ 9 ] У интровертов наблюдается более сильный приток крови к лобной доле , чем у экстравертов, которая является частью мозга, отвечающей за решение проблем , память и опережающее мышление.
Меня заинтересовал и следующий раздел (привожу целиком):
В эволюции человека и антропологии Научные исследования показывают, что асоциальные черты человеческого поведения , личности и познавательных способностей могут иметь ряд полезных эволюционных преимуществ. Интроверсия и отчуждённость могут защитить человека от импульсивных и опасных социальных ситуаций благодаря снижению импульсивности и поощрению . [ 15 ] Частое добровольное уединение стимулирует творческие способности и может дать человеку время для размышлений, работы, рефлексии и более лёгкого выявления полезных закономерностей. [ 16 ]
Исследования показывают, что социальные и аналитические функции мозга функционируют взаимоисключающим образом. [ 17 ] Имея это в виду, исследователи утверждают, что люди, которые уделяли меньше времени или интереса социализации , чаще использовали аналитическую часть мозга и, таким образом, часто были ответственны за разработку стратегий охоты , создание инструментов и обнаружение полезных закономерностей в окружающей среде в целом как для своей собственной безопасности, так и для безопасности группы. ... Подтверждено, что имитация и социальное обучение потенциально ограничивают и неадаптивны в популяциях животных и людей. [ 21 ] Когда социальное обучение преобладает над личным опытом (асоциальное обучение), можно наблюдать негативные эффекты, такие как неспособность искать или выбирать наиболее эффективный способ выполнения задачи [ 22 ] и, как следствие, неспособность адаптироваться к изменяющимся условиям. [ 23 ] [ 24 ] Индивиды, которые менее восприимчивы, мотивированы и заинтересованы в общении, вероятно, меньше подвержены влиянию или восприимчивы к социально имитируемой информации [ 25 ] и быстрее замечают и реагируют на изменения в окружающей среде, [ 26 ] [ 27 ] по сути придерживаясь своих собственных наблюдений жестким образом и, следовательно, не имитируя неадаптивное поведение посредством социального обучения. Такое поведение, включая дефицит подражательного поведения, наблюдалось у людей с расстройствами аутистического спектра ... и интровертов [ 30 ] и коррелирует с такими личностными чертами, как невротизм и неприятный характер. [ 25 ] (это к вопросу об "удобстве")
Преимущества такого поведения для отдельного человека и его родственников привели к его сохранению у части человеческой популяции. Полезность для острых чувств , [ 31 ] новых открытий и критического аналитического мышления [ 32 ] , возможно, привела к сохранению предполагаемых генетических факторов аутизма и интроверсии благодаря их повышенной когнитивной, сенсорной и аналитической осведомлённости.
Что касается всяких девиаций, цитировать не буду. Процитирую ещё только кусочек о возможности обучения-социализации.
Социальным навыкам можно научиться, поскольку они не являются просто врожденными чертами личности или характера человека. Поэтому любой желающий может улучшить свои социальные навыки, включая людей с психосоциальными или неврологическими расстройствами. Тем не менее, важно отметить, что асоциальность не следует считать ни недостатком характера, ни изначально негативной чертой.
SST (Social skills training) включает в себя улучшение зрительного контакта, продолжительности речи, частоты просьб и использования жестов, а также снижение автоматического выполнения просьб других. Было показано, что SST повышает уровень напористости (положительной и отрицательной) как у мужчин, так и у женщин.
https://en.wikipedia.org/wiki/Asociality Подчёркивания везде мои, жирный шрифт - в оригинале, многоточия - я убирал ссылки на источники там, где их много, курсив - мои вставки.
Water написав:......... Приклад як ви і просили- відомі жінки-мами з багатьма дітьми.
Вы согласны, что это исключения, которые подтверждают правило?
їй за 40 було точно, вона народила 4-ту дитину, у декретній відпустці була 3 місяці, потім знову вийшла на роботу. На наши питання шо та й як виявилось шо в них декрет тільки 3 місяці, далі як хочеш, твої проблеми. Далі з дитиною сидів чоловік десь мабуть до року, точно не скажу
Когда мама меня рожала, декрет был 35 дней до родов и 42 дня после родов, а "далі як хочеш, твої проблеми". Как было дальше, "точно не скажу", как-то не помню, но папа точно не сидел. Была няня Муся, возможно, сразу после окончания декрета. Приехала из деревни. Несмотря на то, что зарплата в Союзе у инженеров была невысокая, как-то укладывались (условий. естественно, не знаю). Мама в обеденный перерыв прибегала с завода покормить грудью, возможно, сцеживала. Бегала на обед ещё долго, и в младших классах, пока не начал самостоятельно хотя бы разогревать. Няня потом пошла на завод, а я в детсад. С няней поддерживали отношения ещё очень долго - я уже учился в универе.
Чоловік теж в нас працював, але він був звичайний клєрк.
Кому сидеть с ребёнком, так понимаю, был их выбор?
Каюсь. Запутался в терминологии. Говоря о некоей доле асоциальности, Я подразумевал антисоциальность, которая никоим образом не противоречит социализации. Вот только теперь стало ещё менее понятно, даже мне 😁
Сибарит написав:Вот только теперь стало ещё менее понятно, даже мне 😁
Что-то с этой терминологией не так...
термінологію в психології придумали євреї щоб смущати арійців насаджають чужді нам ценності а самі віддають перевагу матеріальним. Вот інтересно мотивувався зігмунд фрейд сексуальним потягом і жагою смерті коли проводив псіхоаналіз для багатих клієнток за срібні крейцери?
Сибарит написав:Каюсь. Запутался в терминологии. Говоря о некоей доле асоциальности, Я подразумевал антисоциальность, которая никоим образом не противоречит социализации. Вот только теперь стало ещё менее понятно, даже мне 😁
Сибарит написав:Вот только теперь стало ещё менее понятно, даже мне 😁
Что-то с этой терминологией не так...
термінологію в психології придумали євреї щоб смущати арійців насаджають чужді нам ценності а самі віддають перевагу матеріальним. Вот інтересно мотивувався зігмунд фрейд сексуальним потягом і жагою смерті коли проводив псіхоаналіз для багатих клієнток за срібні крейцери?
Сейчас этим больше развлекаются арийцы - англичане и американцы. Хотя национальность не проверял. Может, как пел Аркадий Северный:
Да, проблема шаблонности нешаблонности тоже существует.
А в остальном Вы опять спорите не со мной 😁
надо воно мені з Вами спорить? ) Якось самому для себе хочеться сформулювати. Бо розумуміти то я ніби й розумію а внятно описати не можу надо читати класиків, практиків і теоретиків революції. Бунт ж зріє не серед неформальних банд а серед студентів? Які мали б бути "удобними"?
"Бо розумуміти то я ніби й розумію а внятно описати не можу "
Пригадалося "- Що, взагалі, таке відбувається? Ніц не можу зрозуміти! - Я тобі зараз все поясню. - Та пояснити я і сам можу. Я зрозуміти не можу!"
ЛАД написав:Вы согласны, что это исключения, которые подтверждают правило?
1. Я згоден шо потрібно народжувать більше, заради того, шоб ми тупо не вимерли. 2. Я не згоден з тим, шо народжувать потрібно виключно до якогось віку, приклади я вам навів. 3. Цей пункт можу написать дисертацію, основний момент, чим заможніше живе уся країна, тим у них народжується менше дітей. Чому країни Африки народжують багато? Я якось працював з чоловіком, який у Африці працював техніком на аеродромі, з його слів- чим більше дітей у африканській сім`ї, тим їм більше допомагають різні організації при ООН. Тупо шоби батьки жили нормально, вони багато народжують, піти кудись працювать без школи, або зі школою, але без будь-якої освіти нема де. Або казав вирощують гречку і тупо її вручну збирають, без будь-якої техніки за оплату 1 долар на день. Або в різних кар`єрах видобуток за допомогою долота та молотка, звісно великий травматизм, вижив, але далі не зміг працювать- ти нікому не потрібен, спасає тільки багато дітей. 4. Стосовно німкені згоден шо це виключення, але не згоден шо ці діти не отримають все необхідне. 5. Ще воно якось кидається у очі, коли шефи їдуть на роботу звичайним вєліком, або у потязі, або метро... Без персональних водіїв, майбахів, при всьому цьому вони можуть собі дозволити хоч з десяток цих водіїв. В нас це шо за комедія?