|
Психологія та саморозвиток |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
Додано: Чет 11 вер, 2025 03:36
ЛАД написав:Судя по этим цифрам, наиболее благородными оказались пассажиры 2 класса, наименее - пассажиры 3 класса.
тут да, безспорно. Мораль це норми для середнього класу, тіл ьки бомжам і королям можно все)))
-
Banderlog
-
-
- Повідомлень: 3446
- З нами з: 24.06.14
- Подякував: 115 раз.
- Подякували: 90 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Чет 11 вер, 2025 05:58
примерные требования к развитию личности детей 1 и 2 класса «Жизненные навыки» для 1 класса Темы, предлагаемые для первого класса: «Я - особенный», « «Нравится - не нравится» каждый день», «Дружба», «Я и Другие. Мир начинается с меня». В основе Программы лежит уважение к субъективному миру чувств и потребностей ребенка.
Программа учит серьезно относиться к своим и чужим чувствам, понимать этот особый мир. результаты освоения курса
Знать: 1. правила безопасной, комфортной работы принятые группой; простейшие нормы речевого этикета: здороваться, прощаться, благодарить; чувства являются той особой частью нас, которая помогает понять самих себя и других людей; 2. Знать, что у каждого есть таланты и способности, которые делают их особенными; ценность и неповторимость другого человека; между ценностями (привязанностями, тем, что нравится) и временем существует связь; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою;
Уметь: 1. конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества; 2. соблюдать правила безопасной, комфортной работы принятые группой; познакомиться и подружиться со своими собственными чувствами. поддерживать и принимать других - нормально; 3. уметь конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества; 4. участвовать в коллективном обсуждении проблем; 5. излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
«Жизненные навыки» для 2 класса
результаты освоения программы. 1.Сформировать целостный, социально ориентированный взгляд на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий; 2.Уважительно относиться к иному мнению, истории и культуре других народов. Ученик получит возможность научиться: 3.Овладеть начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире; 4.Развить навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций. 5. Проявлять самостоятельность в разных видах деятельности; 6.Обсуждать возникающие проблемы, может поддержать разговор на интересную тему. 7.Учащиеся вторых классов к концу учебного года должны знать, что существуют разные виды ответственности; должны осознать, что «могу» и «делаю»- это не одно и то же. 8. Должны знать о добре и зле, о добром вежливом отношении к окружающим людям. 9. Слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; 10. быть готовыми конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества; 11.Знать как самостоятельно, выполнять поручения (планирование деятельности, подготовка проектов, разбиение сложной задачи на более простые выполнимые шаги), правильно распределять своё время. 12.Должны знать, что гнев - одно из чувств присущих человеку, он имеет право на существование, значение гнева для человека – указывает на то, что ему не нравится; гнев не надо копить в себе, его можно выражать социально- приемлемыми способами. 13.Должны знать, что страх это чувство которое испытывают все люди; страхи бывают разные и другие люди тоже боятся; знать способы преодоления страха; когда и какой страх бывает полезен. 14.Знать, что фантазия и реальность это разные вещи. 15.Знать правила аккуратности, вежливости. 16. Уметь понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха.
список не полный, в книгах по возрастной психологии он гораздо шире. По памяти там есть техника безопасности с электроприборами, правила гигиены, режим дня, навыки поведения за столом. Всё то чему ребенка должна учить семья, но не всегда это делает. Отдельная глава или даже книга про поведение в группе, как знакомиться, общаться или отказываться от общения, угощать других, принимать и дарить подарки, реагировать на обидные слова и агрессию. Поддерживать дружеские отношения и разговор. Эти качества не приходят сами, ребенок конечно их освоит и без участия взрослых, часто с пробелами и без понимания почему так. имхо первые годы школы прежде всего надо этому учить, а так же совместным играм.
-
Wirująświatła
-
-
- Повідомлень: 30605
- З нами з: 06.04.16
- Подякував: 2522 раз.
- Подякували: 3505 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
Додано: Чет 11 вер, 2025 07:48
Wirująświatła имхо первые годы школы прежде всего надо этому учить, а так же совместным играм.
Якщо не педзапущений, і живе в сімʼї, а не «батьки заливаються, а він просто поряд бігає» , то діти в школу приходять ВЖЕ з цими навичками , часто випереджаючи вказані вимоги . Як казав мій викладач , батькам в більшості випадків не потрібно робити якісь спеціальні специфічні дії. Потрібно просто бути поряд , бути емоційно доступним ,, відгукуватись на потреби дитини. Звичайно він тут дещо спростив, бо як мінімум самі батьки повинні бути «нормальними», щоб дитина бачила правильний приклад. Але в цілому це дійсно так: психологія наука дуже молода, а сімʼї існують сотні тисяч років. І без психологічних знань більшість дітей в них виростають таки нормальними. Природа сама зробила дитину любознатєльною, допитливою, ігривою. Як правило з цікавістю до собі подібних і бажанням з ними комунікувати. Потрібно лише не вбивати в ній все це.
-
Hotab
-
-
- Повідомлень: 16214
- З нами з: 15.02.09
- Подякував: 395 раз.
- Подякували: 2486 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
4
3
Додано: Чет 11 вер, 2025 08:26
Hotab написав:ле в цілому це дійсно так: психологія наука дуже молода, а сімʼї існують сотні тисяч років.
пару страниц назад писал что в больших семьях такой проблемы не стояло. У детей был десяток примеров перед глазами, кроме того активное участие в воспитании принимали старшие братья и сёстры, они же учили ребенка играм, общению, полоролевой идентификации и прочему. Hotab написав:бо як мінімум самі батьки повинні бути «нормальними», щоб дитина бачила правильний приклад
кейс, условная мать одиночка воспитывает мальчика, общения с биологическим отцом нет, каким играм научит сына мама, она будет играть с ним в шахматы, теннис и баскетбол, ездить с ним на великах, на рыбалку, учить плавать? Учитывая что 90% учителей в школах женщины, у этого мальчика вообще не будет значимого мужчины для подражания и мужских моделей поведения. Или как родители будут учить ребенка общению со сверстниками, бегать за ним в школу, а потом в подростковую группу? Если ребенок всему учится сам, может и в школу не надо ходить? Включил видосик про математику, ребенок её выучил. Отдельная тема конфликтные ситуации, большинство детей (и взрослых тоже) не знают как реагировать и как себя вести. Ещё могу накидать кейсов когда семейное воспитание не работает, это не редкость. Либо семья воспитывает удобного социофоба. Hotab написав:І без психологічних знань більшість дітей в них виростають таки нормальними.
тоже писал нормотипичные дети психологов не интересуют. Если у ребенка с развитием всё хорошо - и слава Богу. В обществе принято мнение, и ты его сейчас транслируешь, что если большинство детей благополучные, то проблемы неблагополучных можно заигнорить.
-
Wirująświatła
-
-
- Повідомлень: 30605
- З нами з: 06.04.16
- Подякував: 2522 раз.
- Подякували: 3505 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
3
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|