Психологія та саморозвиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 718719720721
Повідомлення Додано: Пон 15 вер, 2025 08:29

Сибарит написав:А автопилот эти огни видит? 😁
Доходили до меня слухи, что нынче крайне не рекомендованы посадки на руках.

Не знаю що там рекомендують авіакомпанії, але якщо сідати тільки в автоматі, то в один негарний день при відмові автопілота можна всіх покласти
Hotab

Подякував: 395 раз.
Подякували: 2491 раз.

Профіль

4
4
3
Повідомлення Додано: Пон 15 вер, 2025 11:55

Успіх написав:
  Faceless написав:
Успіх написав:
Це пише людина що не так давно мала тут клон "позитивчик"

Так отож!
Хотів, як краще - а вийшло, як завжди!© :mrgreen:

Banderlog

Подякував: 116 раз.
Подякували: 91 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Пон 15 вер, 2025 13:08

Ученые поняли, как появляются аутизм и шизофрения у макак
С выводами исследователей можно ознакомиться в Nature. Как известно, братья наши меньшие тоже страдают от таких «человеческих» на первый взгляд болезней, как аутизм и шизофрения. Теперь нейробиологи, представляющие американский Институт Аллена, исследовали мозг макак-резусов и выяснили, почему появляются эти заболевания. Были определены гены, отвечающие за формирование определенных зон: благодаря этому эксперты создали детальный молекулярный атлас центральной нервной системы.

Усилиями ученых были объединены анатомические данные и сведения, полученные при помощи транскриптомики. Последняя представляет собой направление науки, которое изучает совокупности клеточных транскриптов: они являются информационными и некодирующими РНК. Была детально изучена активность генов. Для этого специалисты изучили основные этапы развития мозга макак-резусов. Ученые проанализировали показатели на стадии как эмбрионального, так и послеродового периодов.

Макак-резус является наиболее известным представителем рода макак. Это довольно крупное животное, имеющее тусклую зеленовато-желтоватую шерсть. Цвет морды, ушей и кистей имеет бледно-мясной оттенок. Данные существа живут стаями, численность которых достигает примерно 20 особей. В качестве места обитания выступают леса и открытые горные склоны.

Согласно результатам исследования, связанные с аутизмом гены проявляют активность в молодых нервных клетках неокортекса в период эмбрионального развития. Если же говорить о генах шизофрении, то их активация происходит уже во взрослом возрасте. Ученые надеются, что полученные ими выводы помогут лучше узнать механизмы формирования аутизма и шизофрении у людей.

Напомним, ранее другая группа исследователей избавила мышей от ряда аутистических симптомов. Эти данные также могут оказаться полезными.

Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3506 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Пон 15 вер, 2025 14:39

Тут уже говорилось о мате.
С другой стороны, готовность использовать приличные слова предполагает порядочное сердце и ум. А порядочность может порождать порядочность. У моего отца, который не ругался, были свои недостатки (хотя и не больше, чем у меня), но он был трудолюбивым, внимательным и добрым. Он был тем парнем, который спешил расчистить ступеньки для пожилой соседки после бостонской метели; тем парнем, который вскакивал с постели после полуночи, чтобы помочь другу, у которого сломалась машина; который всегда был готов подменить другого парня в ресторане, где он работал. Совпадение ли это — может быть, так и есть — что мой отец, который не ругался, был также одним из немногих белых мужчин, которых я хорошо знал в детстве и от которых я никогда не слышал ничего расистского? Он был порядочным парнем, как на деле, так и на словах. Возможно, нам всем стоит быть такими.
Почему сейчас все постоянно ругаются?
ЛАД
2

Подякував: 5353 раз.
Подякували: 4858 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Пон 15 вер, 2025 14:46

"Свобода слова нас убивает
Ненормативная лексика в интернете провоцирует насилие в реальном мире. Что с этим можно сделать?" - https://www.nytimes.com/2019/10/04/opinion/sunday/free-speech-social-media-violence.html
Это не о мате, а о Первой поправке о свободе слова.
Возможны ли ограничения и как решить этот вопрос.
Конец статьи:
В одной из наших бесед г-н Пауэлл сравнил вредоносные высказывания с загрязнением окружающей среды: людям разрешено водить автомобили. Но правительство может регулировать выбросы парниковых газов, частный сектор может перейти на возобновляемые источники энергии, общественные организации могут развивать общественный транспорт, а города могут строить морские дамбы, чтобы подготовиться к повышению уровня океана. Мы могли бы свести всё это к простому диктату: каждый должен иметь право водить автомобиль, и всё. Но это не остановит подъем уровня воды вокруг нас.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Пон 15 вер, 2025 15:35

ЛАД написав:"Свобода слова нас убивает
Ненормативная лексика в интернете провоцирует насилие в реальном мире. Что с этим можно сделать?"

У меня есть очень простое решение - перестать нормировать лексику. Не бывает хороших или плохих слов - бывают их значения, о которых мы стесняемся говорить. От замены слов латынью или иносказаниями ничего существенно не меняется.
Провокативность некоторых материалов в интернете не зависит от того, какими словами выражен призыв к насилию.
Сравнение с экологией мне понравилось, там тоже очень многое преувеличено.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6477 раз.
Подякували: 21647 раз.

Профіль

133
82
38
2
Повідомлення Додано: Пон 15 вер, 2025 17:12

Сибарит написав:
  ЛАД написав:"Свобода слова нас убивает
Ненормативная лексика в интернете провоцирует насилие в реальном мире. Что с этим можно сделать?"

У меня есть очень простое решение - перестать нормировать лексику. Не бывает хороших или плохих слов - бывают их значения, о которых мы стесняемся говорить. От замены слов латынью или иносказаниями ничего существенно не меняется.
Провокативность некоторых материалов в интернете не зависит от того, какими словами выражен призыв к насилию.
Сравнение с экологией мне понравилось, там тоже очень многое преувеличено.

В этой ссылке, в отличие от предыдущей, речь идёт не о мате. Возможно, неточности перевода. Здесь речь именно о свободе слова, можно ли и нужно её ограничивать. Ненормативная - имеется ввиду "язык ненависти", призывы к насилию и т.д., а не слова, которыми это выражается.
А что касается ненормативной лексики в нашем понимании, т.е. мата, то вы предлагаете интересное решение - признать эти слова нормальными. Если я правильно понял.
Понятно, что выражение "я тр... твою мать" ничем не лучше общеупотребительного, то же самое хамское оскорбление. Но почему-то все говорят не так. И лучше отказаться от такого хоть в том варианте, что я написал, что в общеупотребительном.
А когда просто в разговоре половина слов (а порой и больше) заменяется матами, например, слово "плохой" или вышеприведенное выражение употребляется просто для выражения эмоций, то зачем? От неграмотности?
Как в том анекдоте: " Встретились 2 подружки.
- Как дела? Что нового?
- А у тебя?
- Да я вот пошла на курсы благородных девиц.
- И как?
- Представляешь, узнала, что вместо: "Я охуела", - нужно говорить: "Я потрясена!"

P.s. Странно, это слово в отличие от "парикмах_ера" пропустило. И от тр_ахаю.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Пон 15 вер, 2025 17:24

ЛАД написав:Понятно, что выражение "я тр... твою мать" ничем не лучше общеупотребительного, то же самое хамское оскорбление. Но почему-то все говорят не так.
.........
А когда просто в разговоре половина слов (а порой и больше) заменяется матами, например, слово "плохой" или вышеприведенное выражение употребляется просто для выражения эмоций, то зачем? От неграмотности?

Да, культурные люди в этом случае говорят: "Я Вам в отцы гожусь".
..........
Да, от неграмотности.
И в этом случае, значение мата трудно переоценить. Если люди, которые не в состоянии осилить активный словарный запас более 10 слов вместе с предлогами, начнут выбирать себе набор слов произвольно, никто никого не поймет. А так все, из протестных настроений, выбирают один и тот же набор, который все понимают. По этой причине, пожалуй, стоит сохранить формальное табу, но не стоит сильно переживать по поводу его нарушения.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6477 раз.
Подякували: 21647 раз.

Профіль

133
82
38
2
Повідомлення Додано: Пон 15 вер, 2025 17:52

ЛАД написав: выражение употребляется просто для выражения эмоций, то зачем?

Да, для передачі емоцій. Як говорив один мій знайомий москаль- почєму ругаюсь? Я матом и похвалить могу, и в любви признаться. :lol:
Короч матєрні виражєнія вони як смайлики.
Кожен з смайликів мож булоб замінити матом :lol: .
Но взагалі не люблю, коли зловживають, особєнно в присутності жінок і дітей.
постійно матюкающіси дядьки схожі на істєрічну кричащу бабу, випрашують плюху.
Banderlog

Подякував: 116 раз.
Подякували: 91 раз.

Профіль

1
1
  #<1 ... 718719720721
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему