Сибарит написав:
ЛАД написав:Выбирают один и тот же набор не "из протестных настроений", а просто потому, что не владеют другими. Узкий словарный запас ограничивает и мысли. И возможности человека.
Ограниченность тут бесспорна.
Вопрос только в том, почему именно эти слова? Почему невозможен диалог:
- хлебли дохлеба нахлебарил? Расхлебаривай нахлеб?
- нихлеба не дохлеба, хлебай нахлеб!
Не берусь объяснить.
Возможно, филологи знают.
Я могу только высказать предположение. Сначала все эти слова использовались именно как ругательства, чтобы оскорбить и унизить. Согласитесь, оскорбить какой-то связью матери с хлебом сложно. "Хлеб тебе в рот" тоже, скорее, доброе пожелание, а не унизительное оскорбление. Ругались много и часто и постепенно употребление этих слов расширилось.
Кроме того, многие выражения допустимы только со стороны более сильного по отношению к более слабому (не обязательно физически). Иначе можно хорошо схлопотать. Вряд ли рядовой человек мог бы употребить такие слова в адрес аристократа/вышестоящего. Возможно, с развитием равноправия такие слова стали рассматриваться как доказательство того, что человек не слабее и употребляться чаще.
Частое употребление приводит к хорошему освоению слов, отработке грамматических форм, расширению смысла и ещё более частому употреблению.
Но это так, что пришло в голову.