rjkz написав:..........
3. Насчет ситуации с образованием - в моем институте (ну, сейчас-то он громко университетом считается), работает на кафедре одного из профильных предметов мой знакомый, с которым до отъезда иногда пересекались, а учились в одно время на одном курсе и специальнсти. Его мнения для меня вполне достаточно, если он хает свое болото, то с чего-бы мне ему не верить. Так что не в ковиде и войне только дело. И не считаю, что онлайн обучение может помешать тому, кто действительно хочет учиться добыть знания.
Согласен с падением уровня образования. И это происходит давно.
Я не утверждал, что это связано только с ковидом и войной. Но это сильно способствовало ухудшению образования и усилило падение уровня.
С вашим мнением по онлайн обучению позволю себе не согласиться. Тем более, для школьников. Да, есть единицы, которые способны "добыть знания" и онлайн. Но это именно исключения, прдтверждающие правило. Ваш младший - подтверждение.
И почему-то даже в давние времена люди старались изучить что-то не просто по книгам, а ехали к Учителю или в университет даже в другую страну (большая буква У не опечатка).
Я уже ничего не могу сделать с вашим неверием и непониманием.
Да,в Украине сельские щколы - печаль.
Но это не во всем мире так.
Еще примеры, в последний раз.
В том-же НДж, есть городок (маленький), Рингвуд. Там живет нижний средний класс.
Недвижимость дешевле чем в Хоутторне, но дороже чем в Патерсоне.
Но школы там отличные, 8/10.
...........
Одно время мы рассматривали переезд во Флориду. Из-за школ!!!
Есть городок (не большой) Бока Ратон.
Квартиру в довольно новом комплексе можно было на тот момент купить порядка за 100 куе ( 2 спальни, гостинная и 2 санузла. 1050 сквфит). Школы - 8/10, 9/10.
.........
Но эту проблему решают или не решают только родители ребенка. Все!
Я уже несколько раз написал - я
не могу серьёзно обсуждать ситуацию в США, т.к. плохо её знаю.
Возможно, прав
Сибарит в том, что непонимание связано с тем, что: "в США даже самые маленькие, по нашим меркам, села называют городами. Тот, кто этого не знает, при слове "городок" представляет себе масштабы не меньше райцентра". Я этого, действительно, не знал.
И не знаю, может ли быть в таком селе-городке хорошая школа или всё-таки детям приходится из такого села-городка куда-то ездить и насколько далеко.
Я не знаю, живёт ли богатый фермер в таком городке. Я себе представляю так, что живёт он всё же на ферме и понятия не имею, насколько далека может быть его ферма от хорошей школы.
Вы предлагаете всем, кто заинтересован в хорошем образовании детей, переезжать туда, где есть хорошая школа. Но вряд ли, например, фермер может это сделать. Ферму он в другое место не перевезёт. Да и у других людей могут быть проблемы с переездом - в новом месте должна быть подходящая работа, это не всегда бывает.
Возможно, я тут опять не понимаю американские реалии, но в Украине детям фермера или с/х работника точно добираться до хорошей школы, мягко говоря, сложно. И потери времени 2-3 часа в день на дорогу, тоже не айс. Это потерянное время. Потерянное для той же учёбы, спорта или какого-то другого полезного занятия.
Ситуацию во
всём мире я не знаю, но и вы тоже. О США вы тоже пишете, если я правильно понимаю, о крупных городах, богатых городках или густозаселённой местности. Вряд ли это справедливо для всей Америки при плотности населения 34,55 чел./км². В Украине - 57,6 чел./км².
И еще одно такое соображение о "справедливости".
А справедливо, чтобы ребенок, который выкладывается на 100+% (это не преувеличение, ребенок может получить больше 100% оценку, если его знания намного превышают требования, у моего пару раз такое было), будет учиться в одном классе с ребенком, которому вообще пох на учебу, который на уроке может вести себя так, что впору полицию вызывать?....
Несправедливо и неправильно.
И я об этом сразу написал.
Если у нас в физмат школу начнут принимать всех подряд, то потеряется всякий смысл. Я
против этого.
Поэтому и задал вопрос - в моем первоначальном сообщении речь шла как раз об отмене отбора при поступлении (если я правильно понял). Мне было интересно, как люди, выступающие за отмену, хотят это сделать.
А вы мне начали доказывать, что отбор нужен, против чего я и не возражал.
А дальше я говорил только о том, как избежать
изначального неравенства
возможностей по социально-экономическим причинам.
Вот тут мы с вами действительно расходимся. Вы почему-то отрицаете само существование этой проблемы. Хотя проблема реально существует, подтверждается исследованиями (теми же результатами PISA) и признаётся всеми.
Это про мальчика из деперессивного шахтерского городка, который вдохновился космосом и стал инженером НАСА. Он учился в той школе, которая там была. И еще в щкольном возрасте вынужден был пойти работать в забой.
Исключения всегда возможны.
И для своего ребёнка можно и нужно приводить этот пример. Для его стимулирования.
Но для общества нужно решение проблемы.
И про сельские школы в Украине.
А может сельские школы в Украине и были-бы не хуже или даже лучше, чем в США, если-бы каждый голова села не покупал дочкЕ квартиру в престижных комплексах Киева, а пускал-бы эти деньги на развитие села и школ в своем селе? Это касается всей ситуации в стране. И армии и промышленности. И науки. И школ.
Вы или забыли, или и не представляете себе, что такое село.
В нормальном селе сегодня, когда в сёлах живёт меньше трети населения (а по молодёжи, наверняка, ещё меньше), просто мало детей для нормальной школы. Очень хорошо, если наберётся хотя бы один класс на параллель. Что очень вряд ли. Скорее, придётся собирать в один класс разновозрастных детей. Хорошему учителю просто не хватит часов на зарплату. Или придётся вести несколько предметов. В Германии, правда, вроде, так и есть. Но я не очень себе представляю такую ситуацию.
Все, тему про сельские школы и социальную справедливость закрыли.
Закрыли, так закрыли.
Невозможно обсуждать проблему, существование которой вы просто не признаёте.
Сибарит, я уже понял, что проблема социальной справедливости для вас не существует/не интересна. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Но это ваше личное мнение (на которое вы, безусловно, имеете право), но оно не совпадает с интересами сегодняшнего общества.
И дай бог, чтобы нам не пришлось с ней столкнуться так, как 100 лет назад.