Ну да...

|
|
![]() Re: ПромінвестбанкИз интервью с Гонтаревой
- Есть какая-то стратегия по отношению к российским банкам? Есть стратегия по поводу вывода капитала российскими банками? - Объем российского капитала в банковской системе – 18,5 млрд грн. Это 32% общего объема иностранного капитала в уставных капиталах украинских банков. Активы во всей банковской системе – 13%. Это очень много. Поэтому что я могу сказать. Мы уже усилили мониторинг банков с государственным российским капиталом. Санкции, вы знаете, не на уровне НБУ принимаются. Но наши рекомендации мы давали. Что касается вывода капитала: могу вас проинформировать, что вывода капитала не было, был заход капитала или ликвидности от них. Процент депозитов, которые снимали в российских банках, был в два раза выше, по отношению к другим банкам. От 40 до 50% оттока депозитов физических лиц был как раз в российских банках. Они не взяли ни копейки рефинансирования в Национальном банке. Каждому из них материнские банки предоставили большие линии рефинансирования в Украину. Я сейчас говорю по трем банкам, потому что есть российские банки без государственного капитала, у них не было оттока. Более того, в одном из таких банков сейчас очень хороший приток. Тем не менее, мы очень активно взяли их в усиленный мониторинг. Мы ежедневно смотрим, что происходит. Вы же понимаете, форс-мажоры бывают всегда, в случае неадекватных действий моментально будут предприняты меры. Просто пока мы видим обратную ситуацию: их деньги заходят сюда через “материнскую” линию, и выплачиваются. Заметьте, еще раз хочу сказать: у нас они с российским капиталом. А вот клиенты у них, и пассивы, и активы – украинские. Мы все должны хорошо помнить: да, капитал российский, материнское фондирование, только клиенты и частные лица там депозиты, и кредиты выданы – все украинское. Это мы сейчас поговорили про ликвидность. Из стресс-тестов, у нас нескольким банкам с российским капиталом нужен будет дополнительный капитал. Более того, они уже об этом знали. Все из них подтвердили, что собираются его внести до конца этого года. Опять же, мы никогда не говорим про форс-мажор, мы говорим о нормальном рабочем процессе. Пока и по ликвидности они давали, и капитал после стресс-теста должны занести. У нас даже в законе теперь четко прописано, что мы делаем, если против банков применены санкции. Поэтому наша рекомендация как раз была в усиленном мониторинге и в возможности быстрого реагирования в случае необходимости. Другое дело, по отношению к материнским банкам уже весь мир установил 90 дней на расчет. Но мы же не кредитуем российские банки. Все банки держат счета везде, по всем банкам проходят краткосрочные операции. Это разрешается делать даже их материнским банкам. Вопрос только для нас проблематичный. Не приведут ли санкции, которые могут усилиться по отношению к материнским банкам, к невозможности докапитализации, проведения ликвидности? Хочу вас успокоить. Если с нашей стороны начнется какой-то wrong doing – мы быстро будем реагировать. У нас весь инструментарий подготовлен. Но я надеюсь, что наш военный конфликт будет затихать.
|
|