Все больше вскрывается информации про фактическое банкротство Трансаэро и его кредиторов. Одним из основных кредиторов является Внешэкономбанк (мамка Проминвестбанка), как непосредственно, так и через ВЭБ-Лизинг.
Больше всех вопрос о сокращении парка «Аэрофлота» волнует ВЭБ. Входящая в структуру госкорпорации компания «ВЭБ Лизинг» — крупнейший лизингодатель «Трансаэро», на него приходится более трети обязательств авиакомпании по лизингу, 55 млрд руб. Что важно, на «ВЭБ Лизинг» приходится большинство парка дальнемагистральных Boeing 747. Именно эту часть парка с самыми большими провозными емкостями участники рынка единогласно называют самой избыточной в условиях падения перевозок. В случае возврата этих машин задача их реализации на рынке будет очень непростой.
Председатель ВЭБа добавил, что списание части долга «Трансаэро» будет означать прямой убыток «ВЭБ Лизингу» и ВЭБу, этот убыток может повлечь за собой нарушение ковенант банка, которые могут акселерировать другие проблемы всей группы ВЭБа. «Ситуация непростая. Выход из положения нужно искать на основе поиска компромисса между авиаперевозчиками, банками-кредиторами и лизинговыми компаниям», — сказал он.
От себя добавлю, что быстро реализовать 14 747-400 на мировом рынке по цене близкой к рыночной - нереально. Последние 7 лет в среднем производится менее 15 Боинг 747 в год, большинство - грузовых! В России они занимали нишу для сезонных пиковых перевозок, которых при прогнозных ценах на нефть больше не будет.
По данным издания, напрямую из бюджета ВЭБ запросил 67,5 млрд руб. в качестве взноса в капитал. В качестве другого источника был предложен целевой выкуп ЦБ или другими уполномоченными органами на льготных условиях долгосрочных рублевых облигаций ВЭБа (не менее 450 млрд руб.), в том числе под госгарантии. Еще одним источником (16,6 млрд руб.) может стать субсидирование ставок при возмещении затрат на поддержку выпуска высокотехнологичной продукции.
Минэкономразвития внесло в правительство окончательную версию своего прогноза. В нем прогнозируется цена на нефть в IV квартале этого года примерно в $38 за баррель и доллар по 70 руб. до конца текущего года
Цель публикуемой информации и анализа - чтоб вкладчики ПИБа осознавали риски. Т.к. я вкладчик других банков, не хочу чтобы возможные проблемы ПИБа были неожиданными и не перекинулись на всю систему.
Denik написав:Цель публикуемой информации и анализа - чтоб вкладчики ПИБа осознавали риски. Т.к. я вкладчик других банков, не хочу чтобы возможные проблемы ПИБа были неожиданными и не перекинулись на всю систему.
проинформируйте всех вкладчиков с украинским акционерным капиталом, в т.ч. Ощада и Эксима, что им трындец