|
Банк Форум - БАНКРОТ |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Неплатоспроможні банки в стадії ліквідації
Додано: Сер 09 лис, 2011 09:57
cuteman написав:Commerzbank думает над продажей банка "Форум" 8.11.2011 Руководство немецкого Commerzbank заявило в пятницу, 4 ноября 2011 года, о намерении распрощаться с некоторыми активами из-за очень больших убытков, понесенных банком в третьем квартале. К активам, которые приносят надежные доходы и не продаются, банк относит только активы в Германии (Comdirect) и Польше (BRE Bank). Вместе с тем, по словам руководителя финансового отдела Commerzbank Эрика Штрутца, новый бизнес без привязки к Германии и Польше будет "временно приостановлен", чтобы высвободить капитал. В связи с этим он не исключил продажи украинского дочернего банка "Форум". По его словам, этот бизнес находится "слишком далеко от центра".
Вчера на одном из телеканалов после достаточно длительного перерыва вновь увидел рекламу "бизнеса по немецки" с Форумовским велосипедом... Раз снова начали "рекламироваться" - значит намерения сворачивать дела пока еще не слишком серьезные... 
-
Classif
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 09 лис, 2011 11:31
В Банке Форум заявляют, что планы акционера не повлияют на работоспособность учреждения. "Стратегия развития Банка Форум остается без изменений. Она включает наращивание портфеля активных операций и дальнейшее укрепление наших позиций ведущего игрока рынка,— заявил председатель правления Вадим Березовик.— Мы завершили формирование резервов под наш проблемный портфель, что позволило увеличить устойчивость банка. По показателю устойчивости мы занимаем одно из первых мест среди украинских банков. Поэтому я абсолютно уверен, что Банк Форум продолжит развиваться намеченными темпами, несмотря на непростую экономическую ситуацию в Европе".
kommersant.ua/doc/1811768
-
cuteman
-
-
- Подякував: 334 раз.
- Подякували: 278 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 09 лис, 2011 13:14
Classif Похоже что таки да
-
Investor_K
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 918 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 09 лис, 2011 13:22
Classif написав:намерения сворачивать дела пока еще не слишком серьезные
Думаю, если было бы кому, то уже давно бы продали
-
ua-ua-ua
-
-
- Подякував: 42 раз.
- Подякували: 141 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 09 лис, 2011 14:41
ua-ua-ua написав: Classif написав:намерения сворачивать дела пока еще не слишком серьезные
Думаю, если было бы кому, то уже давно бы продали
Это вопрос "философский", т.е. цены... Не только Форум, но и ЛЮБОЙ, даже самый прибыльный банк "давно бы продали", если бы дали за это ХОРОШУЮ цену... Ну или "сделали бы предложение, от которого нельзя отказаться"... 
-
Classif
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 14 лис, 2011 14:26
Я не работаю в Форуме уже несколько месяцев. Что хочется сказать: 1. Касательно устойчивости банка, о которой говорил Вадим Березовик - 100% правда. Конечно это заслуга не банка, а исключительно того, что учредителем Форума является Коммерцбанк. Я до сих пор держу у них свои депозиты (правда все или "декада" или "вільний рух" для возможности маневра в случае чего). 2. Что касается фразы "Мы завершили формирование резервов под наш проблемный портфель..." - то сдесь он немного слукавил, не сформированых резервов в Форуме еще около 3-4 млрд. грн (просто учредитель пока что деньги не дает, поэтому резервы формировать не за что). 3. "Стратегия развития Банка Форум остается без изменений. Она включает наращивание портфеля активных операций и дальнейшее укрепление наших позиций ведущего игрока рынка" - да такая стратегия существует де-юре, но де-факто делается все что активных операций не было. Ну и Форум давно уже не "ведущий игрок рынка", а явный аутсайдер. 4. Что касается желания Комерцбанка продать Форум, я думаю что это желание было уже давно, и я практически уверен на 100% что попытки найти покупателя уже делались, но... И цена тут не играет роли - даже за 1 грн вряд ли кто-то захочет купить этот банк: у Форума сейчас есть только сеть отделений (и та сокращается) и персонал - и первое и второе в сегоднишних условиях достаточно просто можно создать с нуля; но у Форума нет необходимой клиентской базы (процентов на 70-80 текущая база кредитного портфеля это проблемники). Ну и самое главное необходимость дополнительного вливания средств в банк на уровне 3-4 млрд. грн для окончания формирования резервов.
Вообще Форум сейчас в патовой ситуации: ни продать его, ни ликвидировать (банкротство дочки Коммерцбанка, может последнему обойтись значительно дороже нежели платить по 200-400 млн евро в год) не могут, а перспектив для развития у банка нет до тех пор пока учредитеь не поменяется (я не верю что правление Коммерца переступит через свою гордость, чтобы признать, что они не знают как работать в Украине). Дело в том что в банке сейчас нет руководства, которое имело б полномочия что-то сделать что бы выправить ситуацию (сегоднишнее правление, наверное, в туалет ходит только с письменного разрешения Франкфурта). Конечно немцев тоже можно понять, такого проблемного портфеля они не могли представить себе в самых кошмарных снах, вот и наламали дров. Но в любом случае уже прошло около 1,5 года с тех пор, как теоретически возобновили кредитование (которое на практике так и не началось), пора бы сделать выводы, что они где-то ошибаются (хотя возможно желание продать Форум и есть выводы которые они сделали). В принципе выйти из пата можно "купив" несколько человек в соседнем банке (тоже с немецкими "корнями", который успешно кредитует, показывет прибыль и который сравнительно не имеет просроченого портфеля - называть банк не буду чтобы не решили что реклама) и дать этим людям необходимые полномочия для работы. Что ждет в будущем Форум? Немцы продолжат "платить". Надежность банка будет на достаточно высоком уровне. Банк не кредитует и не будет кредитовать (пока учредитель не поменяется), а как следствие будет и дальше убыточным.
-
Manager
-
-
- Подякував: 6 раз.
- Подякували: 6 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 14 лис, 2011 15:30
Manager спасибо за интересную точку зрения. А почему ушли из Форума, если не секрет?
-
Кащей
-
-
- Подякував: 229 раз.
- Подякували: 110 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 15 лис, 2011 14:52
Кащей Ушел по соглашению сторон, и это не просто официальное формулирование, а реальное расхождение с банком (я предупредил, мне нашли замену, я ушел). А ушел потому что задолбался терпеть постаянный маразм который был в созданых условия работы  Кстати забыл еще один, наверное, наиболее прийнятный для учредителя, вариант развития событий - Шведбанковский. Только наверное в два этапа: сначала просто сократить количество отделений в обласных центрах (например с 3-4 сделать 1, но достаточно рентабельное) и полностью уйти из маленьких городов, а дальше (после того как рентабельность того одного отделения существенно уменьшится), на втором этапе уйти и с небольших обласных центров и остатся только в миллионниках, заявив, что банк переходит в корпоративный сектор.
-
Manager
-
-
- Подякував: 6 раз.
- Подякували: 6 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 15 лис, 2011 17:48
Managerя где то так для себя и думал, Вы лишь подтвердили мои предположения о намерениях банка взглядом изнутри убытки (думаю еще не последние), большой проблемный портфель, необходимость формирования резервов и желание Коммерцбанка сосредоточиться на работе группы в Европе и тихонько уйти с нашего региона (а жаль) - мой взгляд на дальнейшее развитие событий...
-
Lost
-
-
- Подякував: 74 раз.
- Подякували: 108 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 15 лис, 2011 18:32
Вопрос лишь в том, можно ли в текущей ситуации с возможной продажей находиться на срочных депо в Форуме до сентября 2012г. Ваше мнение. Помогите определиться. Какого рода сигнала нужно ждать, чтобы свалить с банка?
-
Алексей77
-
-
- Подякував: 69 раз.
- Подякували: 42 раз.
-
-
Профіль
-
-
|