Укрпромбанк не возвращает депозит

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви тем розділу Розміщення вільних коштів та активів.
  #<1 ... 446447448449450 ... 2082>
Повідомлення Додано: Чет 02 кві, 2009 16:34

Re: Судебное заседание 01.04

Morgana написав:Потом, ровно на 5-й день приходила - нет денег, зарегистрировала информационное письмо (простенькое, о том, что я приходила, а мне не дали), на следующий день брала выписку.

Morgana, скажите пожалуйста, а выписка обязательно нужна? У меня есть ответ от филиала Укрпрома, есть ответ от НБУ, еще нужна будет и выписка?
Завтра планирую идти к адвокату.
Если можете что-то посоветовать, что я должен еще сделать перед походом к адвокату, посоветуйте.
У меня уже есть:
- депозитный договор и копии депозитного договора;
- копии моих писем Укрпромбанку с отметками банка о получении;
- ответ банка и копии ответа банка;
- копии писем Шаповалову и Майданюку;
- квитанции об отсылке писем в НБУ и ВА (и копии квитанций);
- извещения о доставке писем и копии;
- ответ из НБУ и копии этого письма;
Что я еще не учел? Думаю, многим это будет интересно. Заранее спасибо.
eivr

Повідомлення Додано: Чет 02 кві, 2009 16:36

ASSOL написав:В хххххххх городской суд АР Крым

ИСТЕЦ: ФИО,
проживающий по адресу:(полный, с индексом)
.

ОТВЕТЧИК: отделение №ххСимферопольского филиала
Общества с ограниченной ответственностью
«Укрпромбанк»
адрес, индекс

цена иска: ххххх.00 долларов США

.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(о понуждении банка к исполнению договорных обязательств и возврата банковского вклада )

ХХ хххххх2008г. я – ФИО, заключил с ХХХ отделением №Х СФ ООО «Укрпромбанк» договор банковского вклада №ХХХХХХ, согласно которого я передал банку денежные средства в сумме ХХХХ.00 (ХХХХХ) долларов США, сроком на ХХ день, т.е. с ХХ.хх.08г. поХХ.хх.09г., на условиях и в порядке, определенных этим договором.

Таким образом, я, согласно этому договору, передал ответчику денежные средства на общую сумму ХХХХ.00 (ХХХХХХХ) долларов США.
Согласно п.2.1..5 этого договора Банк- ответчик обязуется вернуть денежный вклад полностью по окончании срока действия, т.е. ХХХХХХ2009г., по моему требованию. Таким образом, данный банковский вклад был срочным. В соответствии с ч.2 ст.1060 ГК Украины по договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на иных условиях возвращения, установленных договором. Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным.
ХХфевраля 2009г. я обратился в банк с заявлением о намерении получить мои денежные средства в полном объеме по окончании срока депозитного договора, т.е.ХХХфевраля 2009г.Придя в банк ХХХфевраля, я смог получить лишь %, начисленные по депозитному вкладу, сумму вклада мне выдать отказались, ссылаясь на мораторий (отказ в устной форме).ХХХХ.2009г. я повторно написал заявление о выдаче денежных средств в связи с окончанием срока договора (вх.№ХХХ). ХХХХ2009г. мной был получен ответ с отказом о выполнении моего законного требования. Отказ мотивировался введением Временной Администрации и мораторием на удовлетворение требований кредиторов.
Однако в соответствии со ст. 526 ГК Украины обязательство должно исполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требованиям Гражданского кодекса Украины, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – согласно обычаям делового оборота или другим требованиям, которые обычно выдвигаются. Руководствуясь ст. 4 ГК Украины распоряжения банков, письма НБУ не являются актами гражданского законодательства Украины, а распоряжение временного администратора противоречит требованиям:
-ст.41Конституции Украины (Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Никто не может быть лишен права собственности. Право собственности является неприкосновенным.);
-ч.2 ст. 1060 ГКУ (По договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика);
-ст.629 ГКУ (Договор является обязательным для выполнения сторонами);
-ст.22Конституции Украины (Конституционные права гарантированы и не могут быть отменены); -ст. 64 Конституции Украины (Конституционные права не могут быть ограничены ).

-ст.2 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (мораторий-остановка исполнения банком имущественных обязательств и обязательств по уплате налогов и сборов, срок исполнения которых наступил до дня введения моратория…)
-ст.85Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (мораторий не распространяется на удовлетворение требований кредиторов, которые возникли в связи с обязательствами банка во время действия временной администрации банка.)
Учитывая вышеизложенное, требования по депозитным договорам, срок исполнения по которым наступил после введения временной администрации, не подпадают под действие моратория и должны быть удовлетворены банком в установленные договором сроки.
Банк не освобождается от ответственности за нарушение денежных обязательств даже при невозможности их исполнить.
-ст.625 ГК
1.Должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства.
2.Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.
Согласно ст.56 Закона Украины « О банках и банковской деятельности » НБУ выдает нормативно- правовые акты по вопросам, относящимся к его полномочиям, которые не могут противоречить законам Украины и другим законодательным актам Украины. Таким образом, мораторий не соответствует актам гражданского законодательства, т.к. положения ГК и Конституции Украины имеют высшую силу, нежели нормативные акты НБУ. Соответственно ст.8 Конституции Украины « В Украине признается и действует принцип верховенства права. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции.

Касательно валюты вклада ГК Украины гласит:
ч.3ст.533 ГКУ:
Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам допускается в случаях, порядке и при условиях, установленных законом.
Согласно Положению о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, банк уплачивает
сумму вклада (депозита) и начисленные по ним проценты в валюте вклада (депозита), если денежные средства поступили на депозитный счет в иностранной валюте, или на условиях и в порядке, предусмотренных договором в соответствии с заявкой вкладчика - в иной иностранной или национальной валюте (п.1.6.Положения).
Таким образом, если банк и вкладчик не договорились о выплате вклада в иной валюте, то он должен быть возвращен вкладчику в валюте вклада.
По окончании срока депозитного договора ответчик выполнил свои обязательства в части начисления и выплаты вкладчику процентов по депозитному вкладу (п.2.1.4.договора). Проценты были выплачены в валюте вклада (доллары США), что соответствует условиям депозитного договора (копии квитанции №ХХХХ от ХХХХ.2009г. о выплате прилагаются).
Учитывая вышеизложенное, банк обязан исполнить договорные обязательства и вернуть мне сумму банковского вклада, как и выплаченные ранее проценты, в валюте вклада, т.е. в долларах США.

В соответствии со ст.4 п.37 Декрета Кабинета Министров Украины от 21.01.1993,№ 7-93 «о государственной пошлине» освобождаются от уплаты госпошлины граждане – по искам о взыскании убытков, понесенных в связи с не возвратом в сроки, предусмотренными договорами или учредительными документами, денежных и имущественных вкладов, которые были внесены в акционерные общества, банки, кредитные учреждения, и другие юридические лица, которые принимают средства и имущество граждан.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.15,16, 526, 533,536, 625, 629,1058,1060ГК Украины; ст.ст.3,15,110,118-120 ГПК Украины

ПРОШУ СУД:

1.Принять настоящее исковое заявление к своему производству.
2.Обязать отделение №ХХ ХХХХХ отделения Симферопольского филиала ООО
«Укрпромбанк» выполнить свои договорные обязательства и вернуть мне банковский вклад
в размере ХХХХХ.00 (ХХХХХХХХХХХХХ)долларов США в валюте вклада с
учетом индекса инфляции за все время просрочки со дня окончания действия вклада
(ХХХХХ 2009г.), а также с учетом 3% годовых от просроченной суммы.
3.Освободить меня от уплаты государственной пошлины.

Приложения:

1.Квитанция оплаты информационно-технического обеспечения судебного процесса.
2.Копия договора банковского вклада № ХХХХХ отХХХ2008г.
3.Копия квитанции №ХХХХот ХХ ХХ2008г о внесении денежных средств..
4.Копии квитанции №ХХХХ отХХ ХХ2009г. о выплате %% по депозитному договору..
5.Копии заявлений о выплате банковского вклада (2 шт.)
6.Копия письма ООО «Укрпромбанк» от ХХ ХХ.2009г.
7.Копии искового заявления и материалов для ответчика (по 2 экз.)

« » ______________ 2009г. Истец: _____________ ФИО

Подскажите, пожалуйста, согласно нашего законодательства текст заявы должен быть на украинском языке?
Destination

Повідомлення Додано: Чет 02 кві, 2009 16:41

так если у меня есть письменнй отказ, даже два, о том что они не могут рассторгнуть договор ссылаясь на постановление №413, разве этого не достаточно, обязательно со свидетелями идти в отделение и устраивать шоу?

Я письменный ответ вообще не ждала, да и пришел он через 2 месяца. Письменный отказ - это филькина грамота. Он вообще не нужен. Ни в договоре, ни в законах нет такого документа как письменный ответ на просьбу. Условия договора нарушены, я их могу подтвердить (заявлением , выпиской, еще одним заявлением, переговорами с долбаными представителями). Всё, для суда это - документы, а отказ-мотказ - это чтобы затянуть, напугать и т. д. Забудьте про эти отказы!!! Они - ничто. Используйте договор и законы. А пиходить, к сожалению, нужно. Можно без шоу, но если Вас зафиксировала камера видеонаблюдения или Вы воспользовались банкоматом(тоже есть камеры)
это может быть подтверждением. Иначе только свидетели. Это очень серьезно.
Ar4i

Повідомлення Додано: Чет 02 кві, 2009 16:43

Подскажите, пожалуйста, согласно нашего законодательства текст заявы должен быть на [b]украинском языке?

Да, на украинском, это в ЦПК или в ЦК написано, статью не помню.
Ar4i

Повідомлення Додано: Чет 02 кві, 2009 16:45

Morgana написав:
vpevnenist' написав:
так если у меня есть письменнй отказ, даже два, о том что они не могут рассторгнуть договор ссылаясь на постановление №413, разве этого не достаточно, обязательно со свидетелями идти в отделение и устраивать шоу?

У Вас есть письменный отказ, и при этом они еще мозги полощут?! :shock:
Я писала информационное письмо потому, что мне банк вообще ничего не ответил. Сначала писала заявление о том, что прошу выдать вклад до ____ (давала 5 дней). Потом, ровно на 5-й день приходила - нет денег, зарегистрировала информационное письмо (простенькое, о том, что я приходила, а мне не дали), на следующий день брала выписку.

Да у нас есть письменный отказ. Т.е вы думаете не стоит идти в банк и устраивать шоу со свидетелями?
vpevnenist'

Повідомлення Додано: Чет 02 кві, 2009 17:54

eivr написав:
Если можете что-то посоветовать, что я должен еще сделать перед походом к адвокату, посоветуйте.
Что я еще не учел? Думаю, многим это будет интересно. Заранее спасибо.

Денег возьмите с собой :D
А выписка для суда ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Если депозит закончился, возьмите еще это письмо: http://****/forum/topic44.html
Morgana

Повідомлення Додано: Чет 02 кві, 2009 17:54

Re: СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

Morgana написав:Только тут выложить не могу, так как http://imhost.ru/ , которым я пользовалась, перестал работать.

уже сделали. Если что не так - свистни, наладим. 8)
C-3PO

Повідомлення Додано: Чет 02 кві, 2009 18:02

vpevnenist' написав:
Да у нас есть письменный отказ. Т.е вы думаете не стоит идти в банк и устраивать шоу со свидетелями?

Шоу не надо... Просто не понимаю судью!
Если банк дал письменный ответ, что денег Вы не получите, какой смысл Вам за ними приходить? Этот ответ банка - признание того, что денег они Вам не дадут.
Morgana

Повідомлення Додано: Чет 02 кві, 2009 19:36

Ar4i написав:
Подскажите, пожалуйста, согласно нашего законодательства текст заявы должен быть на [b]украинском языке?

Да, на украинском, это в ЦПК или в ЦК написано, статью не помню.

В АР КРЫМ можно на русском или украинском, если судья процесс ведет на украинском- можно просить "перекладача" для русскоязычных. По Украине в целом на укр.аинском.
ASSOL

Повідомлення Додано: Чет 02 кві, 2009 20:20

Всем привет, у меня закончивается депозит на следующей недели. За форумом слежу с самого начала проблем у банка. Решила подавать в суд. У меня вопрос, а можно ли зафиксировать присутствие в банке в день выдачи снятием % с карточки?
Talia

Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Профіль

#<1 ... 446447448449450 ... 2082>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор