|
Укрпромбанк не возвращает депозит |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви тем розділу Розміщення вільних коштів та активів.
Додано: Пон 01 чер, 2009 11:01
AlGor написав:Сейчас перебросил письмо Морганы с *** в Word, заменил обращение к лидерам страны на личное обращение к депутату, вставил шапку, и получилось больше чем А4.
а Вы какое письмо редактируете? я думал это обращение http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t ... start=3105 оно вроде V.i.t.a.l.i.y кстати его аккаунт почему то тоже заблокирован?
Востаннє редагувалось чик в Пон 01 чер, 2009 11:02, всього редагувалось 1 раз.
-
чик
-
-
- Подякував: 6630 раз.
- Подякували: 1170 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
1
Додано: Пон 01 чер, 2009 11:02
"найдите способ в кратчайшие сроки вернуть нам наши вклады, например, переводом вкладчиков и средств рекапитализации прямо в госуд. банк, началом выплат средств рекапитализации сейчас же через ФГВ, другими способами, как хотите, но помогите нам, нас не единицы, доверие граждан к банковским учреждениям формировалось самим государством, ждать столько сколько ждали вкладчики банка Украина и других банков, прошедших всю длительную процедуру временных администраций, мараториев и ликвидаций мы не можем и не хотим, не давайте средства рекапитализации из бюджета опять же в те финучреждения, которые оказались нерадивыми, эти деньги заработали так же и мы,- налогоплательщики" и т.д.
По- моему именно то, что нужно.
Тролько добавить к прошедшим ....все унизительные процедуры по сбору справок о состоянии здоровья и т. п.
-
Elelja
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 01 чер, 2009 11:08
Дорогие форумчане, подумайте, пожалуйста, как поучавствовать в этом.
Я печатать не могу- должна буду уехать на несколько дней, деньгами сброситься- ОК.
И еще.
Сама свидетель- инициативная группа- ВАлерий, Александр- звонили несколько раз мне по мобильному, значит- другим тоже.
Если мобильные не безлим.- давайте все перечислим им по ...грн.
Валерий, не стесняйтесь, скажите, звонки, бумага для писем - по сколько сброситься и куда?
-
Elelja
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 01 чер, 2009 11:25
Статья с интервью. Вдруг грохнут и эту
Константин Раевский: С момента введения временной администрации собственники в банке не появлялись
11:01 / Понедельник, 1 июня 2009 г.
Константин Раевский, временный администратор Укрпромбанка рассказал «Делу», какую сумму средств готово выделить государство на рекапитализацию банка и на что будут потрачены эти деньги.
До назначения в Укрпромбанк вы возглавляли департамент НБУ, в функции которого входила ликвидация банков. Еще раньше вы были ликвидатором банка «Украина». Возможно, и в Укрпромбанк вы пришли с аналогичным заданием?
Ответственно заявляю: я пришел банк не ликвидировать, а выводить его в нормальный режим деятельности. Да, я был ликвидатором банка «Украина» и на 100% рассчитался с вкладчиками. После трех лет работы по ликвидации «Украины» в 2005 году меня отозвали в Нацбанк, где я проработал на должности директора департамента НБУ по реорганизации и прекращению деятельности банков, а с 18 мая работаю в Укрпромбанке.
Почему возникла необходимость в смене временного администратора банка? Александр Майданюк не справлялся со своими обязанностями?
Это здесь ни при чем. Работа временного администратора или ликвидатора сопряжена с большими нервными нагрузками, что отразилось на здоровье бывшего временного администратора Александра Майданюка. Он написал заявление по состоянию здоровья, и меня направили на укрепление работы в Укрпромбанке. Правда, в связи с подготовкой к рекапитализации очень многое нужно успеть сделать в сжатые сроки, поэтому я попросил Майданюка остаться, снизив ему на-грузки. Александр Георгиевич (Майданюк. — «ДЕЛО») сейчас возглавляет группу советников временного администратора.
Как вы распределили обязанности?
Я занимаюсь общим руководством банка, связями со всеми вышестоящими органами, в том числе и правоохранительными. Александр Майданюк больше сконцентрировался на возврате проблемных кредитов и юридической деятельности — это наиболее сложный и ответственный участок, с которым он хорошо справляется.
По нашей информации, в постановлении о назначении нового временного администратора в Укрпромбанк изначально в графе «Фамилия, имя, отчество» стоял пропуск. Новым руководителем банка планировали назначить человека группы «Приват», однако Владимир Стельмах вписал туда вашу фамилию…
Я не могу комментировать эти сведения. Я был назначен постановлением НБУ, которое подписал Стельмах.
Судебные разбирательства с «Приватом»
В 2008 году Укрпромбанк выдал более 5 миллиардов гривен кредитов аффилированным структурам под залог автозаправочных станций, в частности под сеть ANP. Впо-следствии акционеры Укрпромбанка попытались вывести эти заправки из-под залога и продать группе «Приват», но не успели — в банк ввели временную администрацию. «Приват» подала в суд на банк с требованием вывести заправки из-под залога. На каком этапе сейчас находятся эти судебные разбирательства?
Суды продолжаются, мы со своей стороны противодействуем «Привату», выдвигаем свои аргументы. Процесс идет на равных, нельзя сказать, что кто-то из нас одержал победу. Мы привлекли в дело Генеральную прокуратуру, которая выступает на нашей стороне. Главная задача Генпрокуратуры — соблюдение законности, и в данный момент выведение из-под залога заправок — это неправомерное действие, с которым надо бороться.
Более 40% активов банка — кредиты под залог заправок ANP. От них очень зависят вкладчики, с которыми сейчас не может рассчитаться банк.
Поэтому мы будем прилагать все усилия, чтобы сохранить эти активы и не дать их вывеси, тем более что часть этих заправок находится в залоге у Нацбанка под кредиты рефинансирования.
Это как-то усложняет задачу выведения заправок из-под залога?
Конечно! Получается, что в случае отчуждения заправок наносится ущерб государственным интересам. Потому судиться за эти заправки против Укрпромбанка — это практически судиться против государства. Более того, после рекапитализации банк перейдет в собственность государства и эти активы уже будут государственными.
На данный момент эти кредиты не обслуживаются. Проверял ли банк платежеспособность заемщиков и будет ли подавать на них в суд за невыполнение условий кредитного договора?
Эта работа ведется поэтапно. Необходимо пройти целый ряд юридических итераций, прежде чем сделать какое-то действие. Немного тормозит процесс сложное финансовое состояние банка, ведь каждый поданный иск — это очень большие деньги. Надо все тщательно просчитать, взвесить, чтобы средства, которые будут израсходованы на это, себя окупили.
Собственники Укрпромбанка от него отказались
Акционеры Укрпромбанка подавали судебный иск на НБУ с требованием отменить постановление о введении временной администрации. Продолжаются ли эти суды?
Суд признал действия НБУ правомерными. Оснований для введения временной администрации в банк было предостаточно. Дело закрыли.
Вы уже встречались с собственниками банка?
Еще до моего назначения в Укрпромбанк, во время работы в НБУ, мы официально приглашали их к себе. Однако они на переговоры не явились — приехали от их имени два юриста. Мы выступили с предложением возобновить деятельность банка за счет средств акционеров. Они выслушали нас и пообещали, что дадут официальный ответ после переговоров с собственниками. После этого мы не видели ни собственников, ни юристов, ни официального ответа.
Александр Майданюк, будучи временным администратором, вел с акционерами переписку, которая также ни к чему не привела. Они пока не проявляют желания участвовать в возобновлении деятельности банка.
По сути, собственники отказались от банка и готовы передать государству 99% акций?
Ни официального согласия, ни отказа они не дали. Мы это понимаем как нежелание акционеров участвовать в оздоровлении банка. Возможно, у них нет на это средств.
Согласно законодательству, у банков есть ограничения на предоставление кредитов инсайдерам, то есть «дружественным» структурам. Вместе с тем более 40% активов Укрпромбанка — это кредиты именно таким компаниям, получается, банк более чем в 10 раз превысил отдельные экономические нормативы, установленные Нацбанком. Как такое могло произойти и куда смотрел надзор НБУ?
За достоверность отчетности, которая попадает в надзор НБУ, отвечают сами банки. Например, в банках, где сейчас введена временная администрация или которые ликвидируются, эти формы отчетности часто фальсифицировались. Когда банки начинают «баловаться» такими кредитами и это превышает норматив, они их выдают не напрямую, а через цепочку компаний, и в отчетности классифицируют их не как инсайдерские. Проверить это можно только при выездном инспектировании, которое проводится не чаще одного раза в год.
То, что инсайдерские кредиты превышают норматив, в Укрпромбанке было выявлено уже после инспектирования, которое начало проводиться накануне перевода банка в режим временной администрации.
Понесут ли наказание должностные лица Укрпромбанка, ответственные за выдачу этих кредитов?
Для того чтобы фальсифицировать документы, в банках создавались коллегиальные органы, которые возглавляли собственники или их ставленники.
На сегодняшний день я не помню случаев, когда в суде кто-то был объявлен расхитителем собственности после подтасовки документов банков.
Поэтому каждый такой случай в Укрпромбанке должен быть установлен, вина доказана, а человек, готовивший отчет в НБУ, должен быть найден.
Вы хотите сказать, что эти люди покинули Украину?
И такое есть.
Государство намерено влить 5,5 миллиарда
Чтобы государство рекапитализировало банк, ему нужно преобразоваться из общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество. Это может отодвинуть дату рекапитализации банка?
Сейчас мы ведем работу по переводу банка в акционерное общество. Нормативно-правовые акты, изданные НБУ и Кабмином, предусматривают упрощенный и ускоренный процесс преобразования, который согласован с Госкомиссией по ценным бумагам. Так что препятствовать или затягивать процесс рекапитализации это не будет.
На прошлой неделе мы получили от Кабмина алгоритм действий для рекапитализации, в котором по дням расписывается, что необходимо сделать банку.
И что нужно сделать?
Главное — реструктуризировать внешнюю задолженность. На сегодняшний день общая сумма внешней задолженности Укпромбанка составляет 120 миллионов долларов, это — не много по сравнению с другими банками, отобранными на рекапитализацию. Выплаты в этом году должны начаться с осени, и до конца года банк обязан погасить долгов на 40 миллионов долларов.
Мы проводим переговоры с кредиторами, предлагаем им различные способы реструктуризации, и они, надо сказать, вполне лояльно к этому относятся.
У нас есть синдицированный кредит, в нем 8 участников. Этот кредит привлечен в мае прошлого года сроком на год. По нему вопрос находится в стадии решения.
Так какую сумму государство готово влить в Укрпромбанк и когда это произойдет?
Государство намерено вливать 5,5 миллиарда гривен. Рекапитализирован банк будет через два, максимум через три месяца.
В банк инвестируют 5,5 миллиарда гривен. На что пойдут средства правительства?
Рекапитализация проводится с двойной целью — рассчитаться с вкладчиками-физлицами и восстановить нормальную работу банка. Первым делом мы рассчитаемся по картотеке — это 1,3 миллиарда гривен депозитов населения. Остальные вкладчики, думаю, все сразу не снимут. Я рассчитываю на их ум и дальновидность. Ведь после рекапитализации гарантировать вклады будет не Фонд гарантирования, а само государство.
Какой смысл вкладчику забирать деньги из банка, если он получает государственные гарантии и коммерческие ставки по депозитам?
А сколько всего вкладчиков сейчас в банке?
Около миллиона вкладчиков — физических лиц, вместе с семьями это 1,5 миллиона человек, которые хранят в банке около 7 миллиардов гривен.
У банка пока самые высокие лимиты по выплате пенсий, зарплат и процентов по депозитам. Собираетесь ли вы менять политику по выплатам?
Главное для нас — стабильность, ведь лучше выплачивать всем по тысяче каждый день, чем раздать вклады в сумме до 20 тысяч гривен, а потом значительно сократить лимиты выплат. Если и будем пересматривать, то в сторону увеличения. Хотя этот момент во многом будет зависеть от того, как быстро государство войдет в капитал.
За время работы временной администрации Укрпромбанк уже вернул физлицам депозитов на сумму 332 миллиона гривен, еще 354 миллиона гривен — процентов по ним и 319 миллионов гривен — по текущим счетам.
Мораторий на удовлетворение прав кредиторов действует до 21 июля этого года, не придется ли его продлевать?
Я не думаю, что мораторий будут продлевать. Мы стараемся подготовиться к его окончанию и надеемся до этого времени получить помощь правительства и быть готовыми закрывать картотеку неплатежей.
Сколько вам понадобится времени для восстановления работы банка после рекапитализации?
После вхождения государства в полной сумме капитализации на возобновление нормальных показателей деятельности банка нужно от недели до месяца. После этого временная администрация отменяется и возобновляется деятельность банка в общем режиме.
Константин Раевский
Родился 20 октября 1955 года в Киеве.
1980 год — окончил финансово-экономический факультет Киевского института народного хозяйства.
1980-1984 годы — работал в Украинской республиканской конторе Госбанка СССР.
1984-1992 годы — аспирантура, научно-преподавательская работа.
С 1992 года работал в Национальном банке Украины. Занимал должности начальника управления экономических исследований, начальника управления анализа деятельности банков, замдиректора Генерального департамента банковского надзора, директора Департамента реорганизации и прекращения деятельности банков.
С 2002 по 2005 год был ликвидатором банка «Украина».
Май 2009 года — назначен временным администратором Укрпромбанка.
21-е место по размеру активов занимал Укрпромбанк среди украинских банков на начало апреля 2009 года. Данные НБУ.
Банк с миллионом вкладчиков
Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 млрд. грн., собственный капитал — -2,5 млрд. грн., средства юридических лиц — 0,9 млрд. грн., средства физических лиц — 7,3 млрд. грн. Чистый убыток банка за І квартал 2009 года составил 4,4 млрд. грн.
Региональная сеть Укрпромбанка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов — 254, количество банковских терминалов — 515, количество торговых терминалов — 394. У банка на-
считывается около 1 млн. вкладчиков-физических лиц.
Более 4 месяцев прошло с момента введения в Укрпромбанк временной администрации (21 января 2009 года)
В каких случаях НБУ имеет право вводить временную администрацию:
При систематических нарушениях банком требований НБУ.
При уменьшении размера регулятивного капитала банка на 30% в течение последних 6 месяцев и одновременном нарушении хотя бы одного экономического норматива.
При аресте или вступлении в законную силу обвинительного приговора относительно преступных действий руководителей банка.
Если банк в течение 15 рабочих дней не выполняет 10 и более процентов своих просроченных обязательств.
При наличии публичного конфликта в руководстве банка.
При наличии ходатайства банка о назначении временной администрации.
При необоснованном отказе банка в предоставлении документов или информации уполномоченным представителям НБУ.
Портал «Дело»
-
Ar4i
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 01 чер, 2009 11:25
[quote="чик"][quote="AlGor"]Сейчас перебросил письмо Морганы с *** в Word, заменил обращение к лидерам страны на личное обращение к депутату, вставил шапку, и получилось больше чем А4. [/quote]
[color=red]а Вы какое письмо редактируете? я думал это обращение http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t ... start=3105
оно вроде V.i.t.a.l.i.y кстати его аккаунт почему то тоже заблокирован?[/color][/quote]
Да, письмо это же, но размещено на *** Морганой
-
AlGor
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 01 чер, 2009 11:28
Elelja написав:Нет, я так не могу!!! Я тут читаю и так " ржу" ( сорри), что не могу даже думать. AlGor "Депутатов можно заранеее вбить, чтоб там время не тратить! "
Продлеваем, продлеваем!!!
-
ASSOL
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 01 чер, 2009 11:34
чик написав:AlGor написав:Сейчас перебросил письмо Морганы с *** в Word, заменил обращение к лидерам страны на личное обращение к депутату, вставил шапку, и получилось больше чем А4. а Вы какое письмо редактируете? я думал это обращение http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t ... start=3105 оно вроде V.i.t.a.l.i.y кстати его аккаунт почему то тоже заблокирован?
Кто может объяснить, что это за "заблоктрование" такое?Кто это делает и с какой стати?
-
ASSOL
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 01 чер, 2009 11:37
[quote="ASSOL"][quote="Elelja"]Нет, я так не могу!!!
Я тут читаю и так " ржу" ( сорри), что не могу даже думать.
AlGor
"Депутатов можно заранеее вбить, чтоб там время не тратить! "[/quote]
Продлеваем, продлеваем!!![/quote]
Экскьюз ми, не понял, что продлеваем?
-
AlGor
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 01 чер, 2009 11:39
AlGor написав:ASSOL написав:Elelja написав:Нет, я так не могу!!! Я тут читаю и так " ржу" ( сорри), что не могу даже думать. AlGor "Депутатов можно заранеее вбить, чтоб там время не тратить! "
Продлеваем, продлеваем!!!
Экскьюз ми, не понял, что продлеваем?
Смех продлевает жизнь!(см. выше).
-
ASSOL
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 01 чер, 2009 11:44
Elelja написав:Дорогие форумчане, подумайте, пожалуйста, как поучавствовать в этом. Я печатать не могу- должна буду уехать на несколько дней, деньгами сброситься- ОК. И еще. Сама свидетель- инициативная группа- ВАлерий, Александр- звонили несколько раз мне по мобильному, значит- другим тоже. Если мобильные не безлим.- давайте все перечислим им по ...грн. Валерий, не стесняйтесь, скажите, звонки, бумага для писем - по сколько сброситься и куда?
Не надо ни на что сбрасываться, у многих больше пропадает.
Это все мелочи, в крайнем случае звонки можно распределить по группам, чтоб в пределах одного оператора один человек обзвонил других. 50 страниц бумаги это всего около 3 гривен, тоже пустяк - больше потратили на проезд к месту акций. На лазернике на работе распечатать - копейки.
Тескт обращения к депутату наполняйте!
Но 10 печатников нужно.
У меня в формате Excel есть объединенный список телефонов с субботней группы под фонтаном и субботней группы под Кабмином.
Всего лишь 32 человека, не густо. Поэтому нам нужны для акций не менее 20 из этого списка!
-
AlGor
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему