Кстати, казначеи рассказывали, что в НБУ были крайне недовольны своими приобретениями на межбанке. «Ведь скупая валюту, Нацбанк эмитирует гривну и давит на инфляционные показатели», — объяснил Невмержицкий. При этом все знают, что центробанку регулярно достается за крепкую гривну от Кабмина. Там этим сильно недовольны.
zzzzzz написав:Вот я красным отметил в какие дни можно было добавить выкупа. За месяц +200 млн. можно было докупить.
Красным Вы выделили собственные хотелки (учитывая кредиты на покупку бакса) а НБУ видя ситуацию изнутри делал то что нужно ему было..!
Значит при курсе 25,50 покупать 20 млн это нормально. А при курсе 25,00 по 150-170 тоже нормально. В таком случае чем же такая избирательность обусловлена ?
zzzzzz написав:Вот я красным отметил в какие дни можно было добавить выкупа. За месяц +200 млн. можно было докупить.
Красным Вы выделили собственные хотелки (учитывая кредиты на покупку бакса) а НБУ видя ситуацию изнутри делал то что нужно ему было..!
Значит при курсе 25,50 покупать 20 млн это нормально. А при курсе 25,00 по 150-170 тоже нормально. В таком случае чем же такая избирательность обусловлена ?
Неравномерным поступлениям валюты в страну! Если Вы не заметили то были дни когда НБУ и вовсе не выкупал валюту, бывало что и продавал. З.Ы. Или для Вас нормально было бы если НБУ выкупал по 150-170 лямов ценником 25,50?)
Не пытайтесь искать здесь пропорции. Их нет. Попытка определить по графикам, сколько можно было еще прикупить - чистой воды волюнтаризьм При самом минимальном дисбалансе реакция на него курса определяется исключительно присутствием на рынке игрока с шилом в заднице. Если уравновесили рынок двадцаткой, 21 может быть уже очень много.
Про эмиссионную сторону интервенций тут уже упоминали, но дело тут, на мой взгляд, не столько в инфляционном давлении, сколько в задаче НБУ обеспечивать стабильность банковской системы. В банках избыточная ликвидность, которая не дает быстро снижать ставку.
zzzzzz написав:Пока нет анализа ликвидности, но пишут что вчера НБУ купил 178 млн.дол.
По моим прикидкам около 170. Есть в архиве: https://bank.gov.ua/files/Arhiv_liquidity_ukr.xlsx Подозреваю, что в архиве произошла сдвижка по датам, в результате чего робот не может взять данные для отображения на сайте.
zzzzzz написав:Кстати, казначеи рассказывали, что в НБУ были крайне недовольны своими приобретениями на межбанке. «Ведь скупая валюту, Нацбанк эмитирует гривну и давит на инфляционные показатели», — объяснил Невмержицкий. При этом все знают, что центробанку регулярно достается за крепкую гривну от Кабмина. Там этим сильно недовольны.
З урахуванням сьогоднішнього розміщення річний план державних запозичень виконано на 76,5%
Минфин считает от годового плана 345,925 млрд
Я же считал по другому. Я считал сальдо финансирования по долговым операциям. И оно у меня уже достигло граничного размера в 74 млрд. Другими словами с начала года Минфин привлек на 74 млрд больше чем погасил.Теперь до конца года Минфин может привлекать только суммы равные объемам погашений.
Вот теперь может начатся жесткая конкуренция нерезов с банками.
Не поленился - пересчитал сумму привлечений по ОВГЗ с начала года (на сайте минфина) - получил цифру 240 млрд. Плюс 1 мррд евро (+- 29 млрд в гривнах*) в июне месяце от еврооблигаций. Итого привлекли порядка 270 млрд. .... На каком основании минфин продолжает дальше размещать овгз?
К настоящему моменту чистый объем привлечения (с учетом погашения старых заимствований) достиг отметки 74 млрд грн. Станет ли это поводом для Минфина чуть притормозить в части распродажи облигаций, будет ясно уже через неделю, в ходе очередного аукциона.
Не понятно - эти цифры не догма и не обязательны к соблюдению Минфином? Или имеется ввиду превышение заимствований над погашениями (чистое привлечение), а не просто привлечение?
Значит таки правильно делает НБУ, пошла волна самых "бдительных" на откуп. Вырос МБ на чуток, нал получил пенок и хоть продаст залежи долларов. И это при таком существенном повышении ликвидности на 6 млрд.
После пятилетнего перерыва американский Экспортно-импортный банк (US EXIM) вернулся в Украину и готов сотрудничать с «Укрзализныцей» и украинскими авиакомпаниями. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры.
По словам главы ведомства Владимира Омеляна, возобновление деятельности US EXIM в Украине и его готовность сотрудничать в совместном проекте американской компании Wabtec Corporation и «Укрзализныци» является позитивным сигналом для мировых инвесторов. Позднее на своей странице в Facebook чиновник пояснил суть упомянутого проекта: речь идет о закупке еще 40 локомотивов General Electric. ...
Rainbow написав:Значит таки правильно делает НБУ, пошла волна самых "бдительных" на откуп. Вырос МБ на чуток, нал получил пенок и хоть продаст залежи долларов. И это при таком существенном повышении ликвидности на 6 млрд.