ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ
Януковичу В.Ф.
ГАРАНТУ соблюдения прав граждан Украины
Ф.И.О., Адрес.
О Б Р А Щ Е Н И Е
вкладчика банка ПАО"Родовид- Банк" г.________________
о нарушении Конституционных прав граждан - вкладчика банковской системы Украины.( в порядке ст.ст.40,102 Конституции Украины. )
Я вкладчик ПАО"Родовид- Банк" г._____________ внёс Ч.М.ГОД свои сбережения в ПАО"Родовид- Банк" (далее-Банк). Согласно депозитного договора мой вклад закончился ______. Однако Банк не возвращает мой вклад и начисленные проценты по нему в полном объёме. Причиной объясняет - в банке нет денег. Как сообщили СМИ, собственники Банка (акционеры ) изъяли из Банка все его активы, в т.ч. и средства вкладчиков. Нацбанк отреагировал введением в Банк своей Временной Администрации . Как я ожидал , задачей Администрации будет обеспечение возврата моего вклада, как это определено гарантиями Государства (ст.41 Конституции Украины,ст.384ГК). Однако на данный момент работа Временной Администрации и Нацбанка является не защита моих интересов , а ликвидация Банка и вместе с ним ликвидация моих денежных средств в Банке. Мер по гарантированному возврату вкладов в планах и выводах Временной Администрации банка пока не предусмотрено.
С 2010г. Банк принадлежит Государству и оно обязано прямо или косвенно осуществлять контроль по платежеспособности данного финансового учреждения. Однако из событий, которые происходят сейчас в данном Банке и информации из СМИ – я делаю для себя выводы, что Кабинет Министров и Министерство Финансов не собирается рекапитализировать Банк за счёт средств государственного бюджета, а намерена превратить АО "Родовид-Банк" во второй Сбербанк СССР.
Такие действия я рассматриваю, как нарушение моего права собственности и намеренное ограбление моих средств в ПАО “Родовид Банк” во главе с НБУ, Кабинетом Министров и Министерством Финансов Украины.
Я обратился с Обращением в НБУ, Кабинет Министров и Министерство Финансов Украины
предоставить мне исчерпывающую информацию о причинах и законности оснований продления сроков моратория на мой депозитный вклад в данном Банке. Однако реакция НБУ, Кабинета Министров и Министерства Финансов Украины на моё Обращение - неизвестна.
В порядке ст.102 Конституции Украины, Президент Украины является Гарантом соблюдения Конституции и прав человека. Только в лице Гаранта я надеюсь найти защиту моих прав на возврат вклада.
На основании изложенного П Р О Ш У В А С:
1) Потребовать от НБУ, Кабинета Министров и Министерства Финансов Украины осуществить немедленно все выплаты по моему депозитному вкладу и процентов по нему в полном объёме, согласно договора депозита в данном Банке.
2) В случае ликвидации Банка осуществить полное возмещение моего вклада и процентов по нему, согласно действия ст.41 Конституции Украины.
3) Потребовать от Генерального Прокурора Украины: о возбуждении уголовного дела в отношении:
а) должностных лиц данного Банка;
б) должностных лиц государственной власти;
в) должностных лиц НБУ.
О принятых Вами мерах просьба сообщить мне письменно в установленные сроки, согласно Закона Украины
Дата Подпись.
....................................................................
Министру Финансов Украины
Ярошенко Ф.А.
от Ф.И.О.
Ув. Фёдор Алексеевич
Так как решение о дальнейшей судьбе национализированного “Родовид банка” в течение очень длительного времени находится на рассмотрении в Минфине я Ф,И,О, обращаюсь к Вам с ЖАЛОБОЙ на невыполнение национализированным банком договорных обязательств и вынужденное продление закончившегося депозитного вклада.
Я не имею возможности получить информацию о реальном положении дел в финучереждении и перспективах нормализации сложившейся в нём ситуации.
Крайнее возмущение вызывает введение нормы 2%-ой оплаты за получение строго лимитированных сумм с закончившихся депозитов и набежавших по ним процентам через кассы банка, а так же оплата за оформления текущих счетов. Таже я возмущён лимитированной сумой выплат в 150грн. в сутки через банкоматы “Родовид Банка” и запретом осуществления оплат индивидуальной платёжной карточкой VISA Банка” Родовид Банк” через терминалы др. Банков Украины, за предоставленные мне услуги и приобретения товаров в торговых точках.
На основании изложенного выше Я НЕМЕДЛЕННО ТРЕБУЮ:
1. Предоставить исчерпывающую информацию о причинах и законности оснований продления сроков моратория на депозитные вклады в данном Банке.
2. Потребовать от временного администратора в срочном порядке отменить комиссию (2%) при снятии средств в кассах Банка и оплату за оформления текущих счетов.
3. Потребовать от временного администратора Банка отменить выдачу наличных средств в150грн. в сутки, а выдавать сумму вклада и проценты по нему в полном объёме и строго в сроки, согласно условия депозитного договора, заключённого между “Родовид Банком” и мной вкладчиком данного банка.
4. Обязать Банк о разрешении оплат индивидуальной платёжной картой “VISA” ” Родовид Банк” выданной мне ранее Банком, во всех учреждениях и торговых точках, имеющих терминалы обслуживания принадлежащие др.банковским учреждениям .
5. Осуществлять немедленно выплаты по депозитным вкладам и процентов по нём, в полном объёме, по окончании срока действия договора депозита в данном Банке.
6. Записать меня на личный приём к Вам или провести встречу со всеми пострадавшими вкладчиками “Родовид Банка” г. ____________
Настаиваю на ответе, не дожидаясь определённых Законов сроков.
Дата Подпись
...................................................................
01008, м.Київ, вул. Грушевського, 5
Верховная Рада Украины. Председателю ВР
Литвину В.М.
№ 0 от " " февраля 2011г. г._____________
О Б Р А Щ Е Н И Е
вкладчиков банка АО"Родовид Банк" г._________________________:
Об ограблении частной собственности вкладчиков,
О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины.
В порядке: Конституции Украины ст.40, 89, Закона о Верховной Рады .
1. Банком АО "Родовид Банк" (далее-Банк ) привлечены денежные сбережения вкладчиков. Большую часть вкладчиков составляют пенсионеры и малоимущие граждане Украины, доведённые до нищеты политикой Государства.
Вкладчики доверились банковской системе Государства, призывам Председателя НБУ вкладывать свои сбережения в экономику Украины.
С августа 2010г. Банк прекратил возврат вкладов вкладчикам. Невыплату вкладов объяснил отсутствием денег в Банке. Куда девались деньги и где они размещены - руководство Банка не объяснило. Информацию о реальном положении дел Банк скрывает, ссылаясь на банковскую тайну. Указанные обстоятельства воспринимаем, как ограбление наших денежных средств в Банке. Предполагаем, что ситуация создана намеренными действиями лиц, имена которых Банк не раскрывает.
2.Из СМИ вкладчики узнают, что Банк производит распродажу своего имущества, ликвидирует филиалы в городах., сокращает штат сотрудников данного финансового учреждения. Указанные действия Банка свидетельствуют о том, что Банк ликвидируется "теневым" образом. Мы уже сомневаемся, что наши вклады будут возвращены. По сути вкладчики Банка оказались намеренно ограбленными. Кто осуществляет эту акцию - нам неизвестно. Предполагаем, что это следствие преступлений со стороны должностных лиц государственной Власти, сотрудников НБУ, руководителей и собственников Банка.
3. В порядке закона, надзор за деятельностью Банка осуществляет Нацбанк Украины, а с 2010г. и Кабинет Министров, т.к более 90% акций Банка принадлежат государству. Получая периодическую и даже ежедневную отчетность Банка, НБУ и Каб. Мин. не мог не видеть угрозу его неплатежеспособности и неспособность выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Предполагаем, что должностные лица, осуществляющие надзор, прямо или косвенно причастны к обстоятельствам исчезновения денег в Банке.
4.Нацбанк принял меры воздействия - назначил временную Администрацию Банка, чем взял на себя обязательства Банка по возврату вкладов. Однако основной задачей на сегодня Администрации является не возврат наших вкладов, а оценка безнадежности долгов Банка, подготовка его ликвидации без возмещения наших вкладов, нарушая ст.41 Конституции Украины.
5. Ситуацию с Банком и нашими средствами в нём рассматриваем не только как преступные действия в отношении нашей частной собственности, но и как политическую акцию, направленную на подрыв нашей веры в банковскую систему, в Государство и его гарантии защиты наших прав.
6. На основании изложенного, руководствуясь своими конституционными правами, ст. 41,89 Конституции Украины, П Р О С И М В А С Н Е М Е Д Л Е Н Н О:
1) Рассмотреть эффективность действий НБУ и Кабинета Министров, его должностных лиц по надзору за банком АО "Родовид Банк" и действий по возмещению наших вкладов в порядке, согласно ст. 41 Конституции Украины.
2) Внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос о создании Временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств ограбления вкладчиков банка АО "Родовид Банк"
3) Обратиться в НБУ и Временному Администратору АО “Родовид-Банк” по немедленному возмещению наших вкладов в Банке в полном объёме и в сроки, согласно заключённых ранее договоров между банком АО “Родовид-Банк” и вкладчиками данного Банка.
4) Обратиться в Кабинет Министров о немедленной рекапитализации банка за счёт бюджетных средств, по возмещению депозитных вкладов обманутых вкладчиков данного Банка.
5) По результатам расследования обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту ограбления вкладчиков банка АО"Родовид Банк" должностными лицами данного Банка, а также об ограблении вкладчиков данного Банка должностными лицами государственной власти и должностными лицами НБУ.
О принятых Вами мерах просьба сообщить в установленные сроки. согласно Закона Украины
по адресу: ___________________________________________________________________________ Председатель инициативной группы вкладчиков в г. _______________________________ ___________________________________________________________________________.
Ограбленные и униженные вкладчики АО “Родовид Банк” г.___________________
1. Ф.И.О. (подпись, адрес) ____________________________________________________________________________
2. Ф.И.О. (подпись, адрес) ____________________________________________________________________________
3. Ф.И.О. (подпись, адрес) ____________________________________________________________________________
4. Ф.И.О. (подпись, адрес) ____________________________________________________________________________
5. Ф.И.О. (подпись, адрес) ____________________________________________________________________________
....................................................................
01008, м. Київ, вул. Грушевського,12/2, Кабінет Міністрів України.
Премьер Министру Украины
Азарову Н.Я.
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
Вкладчиков Банка АО"Родовид Банк" г.___________
№”---“ от _____ .02.11г. г.____________
1. Обращаемся к Вам в связи с двухлетним не возвратом вкладов вкладчикам рекапиталлизованного банка АО "Родовид Банк" (далее-Банк ) и его финансового состояния доведённого до фактического банкрота. НБУ, как орган государственного надзора принял управление Банком на себя, назначив Временного Администратора и взяв на себя все обязательства Банка перед вкладчиками.
2. За период работы Временных Администраторов положение дел в банке не изменилось, а с октября 2010г. вообще резко ухудшилось. Временный администратор г-н. Райтбург не выполняет распоряжений Кабинета Министров и НБУ об улучшении работы с вкладчиками, не считает нужным информировать людей о действиях, предпринимаемых ВА для нормализации работы государственного финансового учреждения.
3. Средства вкладчиков составляют порядка половины активов Банка, что дает им право знать каким образом они будут возвращены.
4. В средствах массовой информации неоднократно заявлялось, что решение по дальнейшей судьбе Родовид-банка принято, однако, как для работников банка, так и для вкладчиков оно продолжает быть засекреченным.
5. Вкладчикам отказывается в информации о заемщиках Банка, размерах займов, условиях и сроках их возврата, необходимой для оценки реальности их возврата.
6. Из СМИ вкладчикам стало известно, что бывшими руководителями Банка и связанных с ними лиц, намеренно изменены условия и сроки возврата кредитных займов, создавая им законную форму невозвратности и по сути намеренного доведения Банка до банкротства.
7. Нацбанком не проведено служебное расследование ненадлежащего надзора за Банком со стороны должностных лиц, которых вкладчики рассматривают как соучастников в нанесении ущерба.
8. Нацбанк отказывает в требовании вкладчиков учесть их интересы, как третьих лиц в судебных делах Банка.
9.В данный момент банк принадлежит гос-ву и оно обязано прямо или косвенно осуществлять контроль по платежеспособности Банка. Однако из событий, которые происходят сейчас в данном Банке и информации из СМИ – вкладчики делают для себя выводы, что государство и НБУ не собирается рекапитализировать Банк за счёт средств государственного бюджета, а намерена его ликвидировать, без полного возмещения вкладов вкладчикам АО "Родовид-Банка", как этого требует Конституция Украины ст.41 - о нерушимости частной собственности и превратить АО "Родовид-Банк" во второй Сбербанк СССР. 10.Учитывая выше изложенное Н Е М Е Д Л Е Н Н О Т Р Е Б У Е М :
1) Рекапитализировать АО "Родовид Банк" за счёт средств государственного бюджета.
2) Принять меры по четкому соблюдению обязательств по депозитным договорам с неукоснительным соблюдением сроков возврата вкладов и выплаты процентов по ним.
3) В соответствии с законом о доступе к публичной информации проинформировать в установленные законом сроки о принятом совместном решении Кабинета Министров и НБУ о дальнейшей судьбе Родовид банка.
4) В связи, с недостатком денежных средств в Фонде Гарантирования для выплат в полном объёме всем вкладчикам (физическим лицам) АО "Родовид- Банка" их депозитных сбережений, вопрос о ликвидации Банка рассматривать только после полного возмещения вкладов вкладчикам АО "Родовид-Банка", как этого требует Конституция Украины ст.41 - о нерушимости частной собственности.
5) По результатам расследования обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту ограбления вкладчиков банка АО"Родовид Банк" должностными лицами данного Банка, а также об ограблении вкладчиков данного Банка должностными лицами государственной власти и должностными лицами НБУ.
Надеемся на Ваше понимание и просим ответить в установленные Законом сроки по адресу: ____________________________________________________________________________
Председатель инициативной группы вкладчиков Банка АО “Родовид-Банк” в г.__________
3. __________________________________________________________________________
4. __________________________________________________________________________
5. __________________________________________________________________________