Реальная цена сделки покупки квартиры

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 4041424344 ... 82>
Повідомлення Додано: Вів 01 вер, 2009 10:36

adeges написав:
cfa_expert написав:АЛЕНЬ №1

а цифир интересный на сайте минюста.

В год 2008 получается по Киеву зафксировано 20 876 сделок, это где-то 1739 сделок в месяц. При том в дотстаточно урожайный год! (рост доходов, относительно доступная ипотека и т.п.)

Для сравнения открываем сайт realt.ua и смотрим что у нас с предложением квартир за 30 дней.
Получаем 7892 предложений. Что в 4 с половиной раза больше чем кол-во реальных сделок в прошлом.

Вывод: если учесть что в 2009 году кол-во сделок уменьшилось минимум в два раза, то на каждую квартиру получается аж 9 покупателей! в данный момент. А может и того больше...

Следствие: мочит надо брокеров с их прибаутками и тереть с ними на предмет цены можно канкретно.

Не останавливаясь подробно на выводе, обращу лишь внимание на то, что сравнение балансового показателя (объем предложения в конкретный момент времени) с динамикой (количество сделок в прошлом) говорит лишь об оборачиваемости балансового показателя (т.е. средней экспозиции каждой квартиры), а не об объеме платежеспособного спроса.

Предполагая приблизительно одинаковое количество предложения в течении 2008-2009 годов, на основании указанных выше данных среднее время экспозиции было в 2008 году около 4.5 месяцев (12*7892/20876).

Если сделок в 2009 году меньше - экспозиция длиннее.

ЗЫ. Аббревиатура CFA, да еще эксперт, должна обязывать хотя бы к пониманию основ финанализа.

ага, это все тщетные попытки найти точку опоры в виде цифр на этом рынке. Слабы вводные и все расчеты как бы мат аппарат не был селен - коту под хвост.
cfa_expert

Повідомлення Додано: Вів 01 вер, 2009 10:39

АЛЕНЬ №1 написав:в 90-е годы "схема" жизни РН в общих чертах такая:
Я , к сожалению не знаю что происходит на РН сейчас.. но подозреваю, что одноступенчатых сделок за нал все так же мало.

--- не подозреваю, а уже напоролся на несколко вариантов: готов менять авто Honda CRV на однокомнатную с доплатой. С подрядчиками заказчик расчитался квартирой на вторичке... думаю таких вариантов ого-го мож быть... кажись возвращаются опять схемы бартерные...
cfa_expert

Повідомлення Додано: Вів 01 вер, 2009 10:44

br-harl написав:
Realtor38 написав:Значит я все время оказывается не правильно работала :( Я всегда играла на стороне рыночной цены. Если завышена цена, я говорила собственнику (даже если там откат иногда даже говорила не возьмусь звоните др. брокеру) и также с клиентом. Нет все таки брокер должен играть с позиции рыночной стоимости, а не личной выгоды, но вот в реальности мало кто понимает, что из одного неизбежно вытекает другое за счет количества сделок, рекомендаций и проч.

хм... а я всегда думал, что брокер - это агент, которого заинтересованная сторона нанимает, чтобы решить вопрос в силу собственной занятости\неумелости\лени\прочее (нужное - подчеркнуть). а раз нанимает, то и интересы должны отставиваться нанимателя.
опять же, ИМХО.

Дык, так получается всем выгодно: я хочу купить квартиру у меня есть сумма Х.
На рынке скажем сформировалась цена 100 тыс. Агент-брокер расчитывает выручить скажем 3%, тобишь его ожидания - 3 тыс дол. Я готов платить ему эти 3 тыс дол, при условии что он найдет объект по реальной цене - т.е. с 30 - 40 % дисконтом. И он доволен и я в выиграше. Плюс тут понятно за что платишь: за работу брокера уболтать, найти, договориться.
cfa_expert

Повідомлення Додано: Вів 01 вер, 2009 10:46

br-harl написав: хм... а я всегда думал, что брокер - это агент, которого заинтересованная сторона нанимает, чтобы решить вопрос в силу собственной занятости\неумелости\лени\прочее (нужное - подчеркнуть). а раз нанимает, то и интересы должны отставиваться нанимателя.
опять же, ИМХО.

Это если у нанимателя куча недвиги и брокер работает только с ним, то да. А так .... кто там кого нанимает ... бесконечный поток. Сегодня позвонило 5 клиентов, из них 4.5 позвонило еще в 5-7 агентств, откуда у меня возьмется чувство нанятости, а у них чувство что они меня наняли. Интересы на данный момент у брокеров в осуществлении сделки как таковой. Категория клиентов которые работают с одним брокером очень мала.
Realtor38

Повідомлення Додано: Вів 01 вер, 2009 10:56

Realtor38 написав:Это если у нанимателя куча недвиги и брокер работает только с ним, то да. А так .... кто там кого нанимает ... бесконечный поток. Сегодня позвонило 5 клиентов, из них 4.5 позвонило еще в 5-7 агентств, откуда у меня возьмется чувство нанятости, а у них чувство что они меня наняли. Интересы на данный момент у брокеров в осуществлении сделки как таковой. Категория клиентов которые работают с одним брокером очень мала.

не согласен.
почему меня должно волновать, что я не единственный клиент у брокера?
если брокер не в состоянии тянуть несколько клиентов - пусть отказывается.
ок, пусть не нанимают, но заказывают работу у брокера. это не меняет сути дела.
я думаю, что проблема в том, что доселе не известны четкие обязанности брокера, нет, что ли, положения о брокере. кто это? что он делает? за что отвечает? каковы критерии его работы? за что ему платят деньги? кто платит деньги?
на сегодня, де-факто, это чел, сидящий на БД.
или я не прав?

опять же... если мне нужно выполнить работу (разовую), что ж тут удивительного, что я начну забрасывать заказы в несколько контор? я считаю это нормальным. кто первый и лучше - того и тапки;).
но Вы почему-то говорите об "эксклюзивных" договорах, в которых нет ничего эксклюзивного для меня, кроме того, что я не смогу обратиться ни к кому более. тем самым вы вяжете меня по рукам и ногам, закрывая возможность для конкуренции.
Востаннє редагувалось br-harl в Вів 01 вер, 2009 11:07, всього редагувалось 1 раз.
br-harl

Повідомлення Додано: Вів 01 вер, 2009 10:58

cfa_expert написав: Дык, так получается всем выгодно: я хочу купить квартиру у меня есть сумма Х. На рынке скажем сформировалась цена 100 тыс. Агент-брокер расчитывает выручить скажем 3%, тобишь его ожидания - 3 тыс дол. Я готов платить ему эти 3 тыс дол, при условии что он найдет объект по реальной цене - т.е. с 30 - 40 % дисконтом. И он доволен и я в выиграше. Плюс тут понятно за что платишь: за работу брокера уболтать, найти, договориться.

Брокер - он жеж не волшебник, он не может найти вариант при рыночной 100 за 60. Все что может сделать нормальный брокер в отличае от ненормального, так это правильно оценить объект и не вестись на поводу хотелок продавца, а на основании спроса и ценовой категории реальных уже свершившихся сделок аналогичных объектов рекомендовать цену продажи. Ну а если к брокеру звонит продавец и говорит: хочу продать за 60 (при рыночной 100), тут нормальный брокер должен спросить причины (срочность, неосведомленность и т.п.) и изходя из них соглашаться продавать или рекомендовать цену выше. Вот сейчас только не накидывайтесь на меня, а представьте, что продавец это лично вы. Вы не осведомлены о реальной цене и я продаю ваш объект за 60, а через время (знакомые помогут) вы думаете ну я и ......
Realtor38

Повідомлення Додано: Вів 01 вер, 2009 11:01

br-harl
видно этот отношение к брокеру еще тот архетип в виде дяди, тете, которая тебе с жильем якобы поможет. А если так разобраться. То дешевле просто купить доступ к этой базе и самом выбрать объект.
cfa_expert

Повідомлення Додано: Вів 01 вер, 2009 11:17

Realtor38
ну давайте так посудим. тут достаточно пару-тройку прецендентов, когда квартира продается по цене на 30-40% ниже заявленых, чтобы пошла волна. Возле м оболонь продана квартира за 80 тыс дол 67 квадратов. Вот это реальная цена. Остальные не продаются.

я так себе думаю, что в принципе если человеку достаточно н-ной суммы для каких-то нужд и я ее могу получить прям сейчас, то я как продавец уступлю. Я что-то сомневаюсь что вы рассказываете продавцу такие аргументы: продай сейчас но дешевле и положит на депозит под 25% годовых выгодней чем еще ждать пол-года пока кеш вытянишь из этой квартиры. И после этой фразы вы сразу ему расклады: вот мод смотри сколько денежной массы ты недополучаешь, если будешь морозиться плюс потери от понижения стоимости квартиры, а это еще недоимки. И вот после таких раскладов я бы еще одобрил, что да. Таки брокер сделал свое дело. А так получается уж слишком однобоко консультируете (без обид, это всего лишь мнение)
cfa_expert

Повідомлення Додано: Вів 01 вер, 2009 11:20

br-harl написав:
Realtor38 написав:Это если у нанимателя куча недвиги и брокер работает только с ним, то да. А так .... кто там кого нанимает ... бесконечный поток. Сегодня позвонило 5 клиентов, из них 4.5 позвонило еще в 5-7 агентств, откуда у меня возьмется чувство нанятости, а у них чувство что они меня наняли. Интересы на данный момент у брокеров в осуществлении сделки как таковой. Категория клиентов которые работают с одним брокером очень мала.

не согласен.
почему меня должно волновать, что я не единственный клиент у брокера?
если брокер не в состоянии тянуть несколько клиентов - пусть отказывается.
ок, пусть не нанимают, но заказывают работу у брокера. это не меняет сути дела.
я думаю, что проблема в том, что доселе не известны четкие обязанности брокера, нет, что ли, положения о брокере. кто это? что он делает? за что отвечает? каковы критерии его работы? за что ему платят деньги? кто платит деньги?
на сегодня, де-факто, это чел, сидящий на БД.
или я не прав?

Правильно ... вас не волнует, что вы не единственный, а брокера не волнует что он не единственный у вас. Из-за огромного количества брокеров схема работы приобрела именно такой вид. А огромное количество возникло как вы правильно написали из-за отсутствия положения о брокере. Я думаю, что и для всех участников рынка сокращение брокеров оказало бы положительный эффект. Но ... мы же пишем о нынешнем положении, а о не идеальном будущем. А нынешнее я допустим изменить не могу, только писать о нем.
Realtor38

Повідомлення Додано: Вів 01 вер, 2009 11:23

br-harl написав:но Вы почему-то говорите об "эксклюзивных" договорах, в которых нет ничего эксклюзивного для меня, кроме того, что я не смогу обратиться ни к кому более. тем самым вы вяжете меня по рукам и ногам, закрывая возможность для конкуренции.

Я не говорю об эксклюзиве. Я говорю о том, что среди брокеров конкуренция уже такая, что клиенту от этого хуже, а не лучше
Realtor38

#<1 ... 4041424344 ... 82>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: BIGor і 2 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє