|
Байки про банки і не тільки.... |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Суб 14 лис, 2009 23:13
rent написав:Квесторе, я постійно читаю цю гілку, бо дуже цікавить ваша думка про банки і економіку. Декілька разів задавав запитання не зовсім по темі і Ви всеодно давали відповідь. Дуже дякую! А зараз мене цікавить питання якщо перед Вами стояв би вибір (або-або) купувати долари з подальшим розміщенням на депозиті в Кредобанку (термін один рік) або золото, то який саме вибір зробили би Ви? І якщо золото, то безпосередньо зливки або метрахунок в Укрексімбанку?
..розміщення депозиту і купівля золота -це лише методи реалізації якоїсь мети....якщо метою є зберегти і примножити..то..
..один з основних принципів збереження та примноження капіталу.. ДИВЕРСИФІКАЦІЯ
..тому , оптимум буде виглядати десь так..
1) Банківські метали.
2) Депозити.
3) Папери .
Пропорції залежать від :
- макроекономічного стану зовнішнього середовища
-інвестиційного горизонту
-темпераменту
Кожна позиція теж має бути . ДИВЕРСИФІКОВАНА
1)..золото, срібло, платина ( бо, дві останні позиції мають серйозний потенціал росту в період економічного підйому)
2)..мінімум 3-4 валюти.
3)..ліквідні акції(облігації) або пристойні ПІФи і КІФи.
Пропорції всередині кожної позиції ТЕЖ залежать від :
- макроекономічного стану зовнішнього середовища.
-інвестиційного горизонту.
-темпераменту
ПС...."металеві " депозити не визнаю як "клас"....метали мають зберігатись ..закопані у горщику в садку...
...Для довідки.. номінальна дохідність з початку року...
последнее значение доходность
Акции (Индекс ПФТС) 636.90 +110.96 %
Нефть (долл./баррель) 76.77 +63.65 %
Серебро (долл./грамм) 16.23 +58.65 %
Золото (долл./грамм) 1 026.71 +25.61 %
Евро (EUR/UAH) 11.93 +14.09 %
Доллар США (USD/UAH) 8.00 +3.85 %
Облигации (ПФТС-Cbonds TR) 185.03 +2.15 %
......... 
Востаннє редагувалось квестор в Суб 14 лис, 2009 23:45, всього редагувалось 1 раз.
-
квестор
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 394 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 14 лис, 2009 23:44
[quote="AlexJ"]yuma & IMPRINTER
Да причем эдесь количество дней в месяце, а также "утром или вечером", - я ставлю вопрос о количестве дней в году!!!
Вот у меня был депозит в OTP, там указано расчетное количество дней в году для начисления процентов - 360 (триста шестьдесят), а в ВТБ - 365 (366). Последнее, надо понимать, для високосного.
.[/quote
Совершенно верно вы пишите..., вот только не уверена ,что там, где у вас было кол-во 360 дн в году, проценты считались исходя из расчета фактич дней в каждом месяце, думаю что в этом случае они считают так, что каждый месяц имеет фиксированн число дней,\30 дней\, во всяком случае у меня был такой расчет в кред союзе.
Я спрашивала..., никак не могла понять почему проценты за месяц в31 день были посчитаны как за 30, ответ-у нас любой месяц -это 30 дней и в договоре у них было прпописано кол-во дней в году 360. И в итоге не получалось больше. Не думаю, что В банке считают иначе, т е если кол дней в году 360, то кажд месяц 30 дней.
Вообще-то это неправильно, но очевидно хромает доработка прогр обеспечения,\может купили прогр обеспеч готовое с такими условиями расчета, а денег на доработку вклад не хотят\ , хотя может причина в другом....А в договоре, ГДЕ РАСЧЕТ ДЕЛАЮТ ИСХОДЯ ИЗ 360 ДН В ГОДУ не указывается сколько дней содержит месяц?
-
rom888
-
-
- Подякував: 6 раз.
- Подякували: 2 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 15 лис, 2009 00:03
квестор написав:rent написав:Квесторе, я постійно читаю цю гілку, бо дуже цікавить ваша думка про банки і економіку. Декілька разів задавав запитання не зовсім по темі і Ви всеодно давали відповідь. Дуже дякую! А зараз мене цікавить питання якщо перед Вами стояв би вибір (або-або) купувати долари з подальшим розміщенням на депозиті в Кредобанку (термін один рік) або золото, то який саме вибір зробили би Ви? І якщо золото, то безпосередньо зливки або метрахунок в Укрексімбанку?
..розміщення депозиту і купівля золота -це лише методи реалізації якоїсь мети....якщо метою є зберегти і примножити..то.. ..один з основних принципів збереження та примноження капіталу.. ДИВЕРСИФІКАЦІЯ ..тому , оптимум буде виглядати десь так.. 1) Банківські метали. 2) Депозити. 3) Папери . Пропорції залежать від : - макроекономічного стану зовнішнього середовища -інвестиційного горизонту -темпераменту Кожна позиція теж має бути . ДИВЕРСИФІКОВАНА1)..золото, срібло, платина ( бо, дві останні позиції мають серйозний потенціал росту в період економічного підйому) 2)..мінімум 3-4 валюти. 3)..ліквідні акції(облігації) або пристойні ПІФи і КІФи. Пропорції всередині кожної позиції ТЕЖ залежать від : - макроекономічного стану зовнішнього середовища. -інвестиційного горизонту. -темпераменту ПС...."металеві " депозити не визнаю як "клас"....метали мають зберігатись ..закопані у горщику в садку... ...Для довідки.. номінальна дохідність з початку року... последнее значение доходность Акции (Индекс ПФТС) 636.90 +110.96 % Нефть (долл./баррель) 76.77 +63.65 % Серебро (долл./грамм) 16.23 +58.65 % Золото (долл./грамм) 1 026.71 +25.61 % Евро (EUR/UAH) 11.93 +14.09 % Доллар США (USD/UAH) 8.00 +3.85 % Облигации (ПФТС-Cbonds TR) 185.03 +2.15 % ......... 
и если можно доюавлю от себя - есои м=сумма мень полумиллиона долларов - то нечего вам диверсифицировать  )))... я имею ввиду покупать металлы и акции... только в деньгах в банках или под подушкой, если смелость найдете по полумиллионе спать  ))
-
asu95
-
-
- Подякували: 5 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 15 лис, 2009 00:10
asu95
....не перебільшуйте...починаючи з 100 тис. гривень .можна і потрібно максимально диверсифіковувати....
.. звичайно, на менших сумах - менше інструментів...але в будь-якому разі не щось одне... 
-
квестор
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 15 лис, 2009 00:26
asu95 написав:квестор написав:rent написав:Квесторе, я постійно читаю цю гілку, бо дуже цікавить ваша думка про банки і економіку. Декілька разів задавав запитання не зовсім по темі і Ви всеодно давали відповідь. Дуже дякую! А зараз мене цікавить питання якщо перед Вами стояв би вибір (або-або) купувати долари з подальшим розміщенням на депозиті в Кредобанку (термін один рік) або золото, то який саме вибір зробили би Ви? І якщо золото, то безпосередньо зливки або метрахунок в Укрексімбанку?
..розміщення депозиту і купівля золота -це лише методи реалізації якоїсь мети....якщо метою є зберегти і примножити..то.. ..один з основних принципів збереження та примноження капіталу.. ДИВЕРСИФІКАЦІЯ ..тому , оптимум буде виглядати десь так.. 1) Банківські метали. 2) Депозити. 3) Папери . Пропорції залежать від : - макроекономічного стану зовнішнього середовища -інвестиційного горизонту -темпераменту Кожна позиція теж має бути . ДИВЕРСИФІКОВАНА1)..золото, срібло, платина ( бо, дві останні позиції мають серйозний потенціал росту в період економічного підйому) 2)..мінімум 3-4 валюти. 3)..ліквідні акції(облігації) або пристойні ПІФи і КІФи. Пропорції всередині кожної позиції ТЕЖ залежать від : - макроекономічного стану зовнішнього середовища. -інвестиційного горизонту. -темпераменту ПС...."металеві " депозити не визнаю як "клас"....метали мають зберігатись ..закопані у горщику в садку... ...Для довідки.. номінальна дохідність з початку року... последнее значение доходность Акции (Индекс ПФТС) 636.90 +110.96 % Нефть (долл./баррель) 76.77 +63.65 % Серебро (долл./грамм) 16.23 +58.65 % Золото (долл./грамм) 1 026.71 +25.61 % Евро (EUR/UAH) 11.93 +14.09 % Доллар США (USD/UAH) 8.00 +3.85 % Облигации (ПФТС-Cbonds TR) 185.03 +2.15 % ......... 
и если можно доюавлю от себя - есои м=сумма мень полумиллиона долларов - то нечего вам диверсифицировать  )))... я имею ввиду покупать металлы и акции... только в деньгах в банках или под подушкой, если смелость найдете по полумиллионе спать  ))
Не согласен,если хочеш сберечь СВОИ то можно и меньшие суммы диверсифицировать,тут не в сумме вопрос,а в голове...
P.S.asu95 у вас фамилия случаем не Сорос?  ,если нет то лучше диверсифицируйте свои средства до полуляма баксов(если они конечно есть)
Сразу вспомнил другой форум о спорте,там один товарищ вопрос задал кто сколько работает -тяга,присяд,жим.Так судя по цифрам там общался со сборной Украины по пауэрлифтингу,меньше нормативки на мастера спорта никто не написал,одни Геркулесы...,а тут не хотят диверсифицировать 400 000 баксов...ух ты...
-
Анд_рей
-
-
- Подякував: 47 раз.
- Подякували: 49 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 15 лис, 2009 00:35
Анд_рей написав:asu95 написав:квестор написав:rent написав:Квесторе, я постійно читаю цю гілку, бо дуже цікавить ваша думка про банки і економіку. Декілька разів задавав запитання не зовсім по темі і Ви всеодно давали відповідь. Дуже дякую! А зараз мене цікавить питання якщо перед Вами стояв би вибір (або-або) купувати долари з подальшим розміщенням на депозиті в Кредобанку (термін один рік) або золото, то який саме вибір зробили би Ви? І якщо золото, то безпосередньо зливки або метрахунок в Укрексімбанку?
Не согласен,если хочеш сберечь СВОИ то можно и меньшие суммы диверсифицировать,тут не в сумме вопрос,а в голове... P.S.asu95 у вас фамилия случаем не Сорос?  ,если нет то лучше диверсифицируйте свои средства до полуляма баксов(если они конечно есть) Сразу вспомнил другой форум о спорте,там один товарищ вопрос задал кто сколько работает -тяга,присяд,жим.Так судя по цифрам там общался со сборной Украины по пауэрлифтингу,меньше нормативки на мастера спорта никто не написал,одни Геркулесы...,а тут не хотят диверсифицировать 400 000 баксов...ух ты...
..це точно.
..але ми тут усі любителі..десь було так 170/140/130 ...а потім ..коліно ..спина...краще стадіон і перекладина....бо, хобі... 
-
квестор
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 15 лис, 2009 00:57
квестор написав:Анд_рей написав:asu95 написав:квестор написав:rent написав:Квесторе, я постійно читаю цю гілку, бо дуже цікавить ваша думка про банки і економіку. Декілька разів задавав запитання не зовсім по темі і Ви всеодно давали відповідь. Дуже дякую! А зараз мене цікавить питання якщо перед Вами стояв би вибір (або-або) купувати долари з подальшим розміщенням на депозиті в Кредобанку (термін один рік) або золото, то який саме вибір зробили би Ви? І якщо золото, то безпосередньо зливки або метрахунок в Укрексімбанку?
Не согласен,если хочеш сберечь СВОИ то можно и меньшие суммы диверсифицировать,тут не в сумме вопрос,а в голове... P.S.asu95 у вас фамилия случаем не Сорос?  ,если нет то лучше диверсифицируйте свои средства до полуляма баксов(если они конечно есть) Сразу вспомнил другой форум о спорте,там один товарищ вопрос задал кто сколько работает -тяга,присяд,жим.Так судя по цифрам там общался со сборной Украины по пауэрлифтингу,меньше нормативки на мастера спорта никто не написал,одни Геркулесы...,а тут не хотят диверсифицировать 400 000 баксов...ух ты...
..це точно. ..але ми тут усі любителі..десь було так 170/140/130 ...а потім ..коліно ..спина...краще стадіон і перекладина....бо, хобі... 
Так надо было диверсифицировать- разминка с малыми весами,страховка,пореже на раз работать,с техникой не шутить
Кстати очень занятная параллель спорт и банки...
-
Анд_рей
-
-
- Подякував: 47 раз.
- Подякували: 49 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 15 лис, 2009 01:09
steven написав:[ Да Вы правы - существуют разные методы начисления процентов исходя из количества дней в году: 1- расчетное количество - 360 дней - применяется банками для расчета процентов по валютным инструментам 2 - расчетное количество - 365(366) дней - обычно применяется для гривневых счетов. Оба метода прописаны (узаконены) в инструкции НБУ - номер и дату не помню - читал лет десять назад.
Я тоже с этим сталкивался, когда в одном банке по гривне 365 дней в году, а по валюте - 360 дней расчётных. Это прямо в договоре оговаривается.
-
reef
-
-
- Подякував: 194 раз.
- Подякували: 198 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 15 лис, 2009 01:22
rom888 написав:AlexJ написав:yuma & IMPRINTER Да причем эдесь количество дней в месяце, а также "утром или вечером", - я ставлю вопрос о количестве дней в году!!! Вот у меня был депозит в OTP, там указано расчетное количество дней в году для начисления процентов - 360 (триста шестьдесят), а в ВТБ - 365 (366). Последнее, надо понимать, для високосного. .[/quote
Совершенно верно вы пишите..., вот только не уверена ,что там, где у вас было кол-во 360 дн в году, проценты считались исходя из расчета фактич дней в каждом месяце, думаю что в этом случае они считают так, что каждый месяц имеет фиксированн число дней,\30 дней\, во всяком случае у меня был такой расчет в кред союзе. Я спрашивала..., никак не могла понять почему проценты за месяц в31 день были посчитаны как за 30, ответ-у нас любой месяц -это 30 дней и в договоре у них было прпописано кол-во дней в году 360. И в итоге не получалось больше. Не думаю, что В банке считают иначе, т е если кол дней в году 360, то кажд месяц 30 дней. Вообще-то это неправильно, но очевидно хромает доработка прогр обеспечения,\может купили прогр обеспеч готовое с такими условиями расчета, а денег на доработку вклад не хотят\ , хотя может причина в другом....А в договоре, ГДЕ РАСЧЕТ ДЕЛАЮТ ИСХОДЯ ИЗ 360 ДН В ГОДУ не указывается сколько дней содержит месяц?
Вы напрасно не уверены, что мне "проценты считались исходя из расчета фактич дней в каждом месяце". Именно так и делалось, потому что так делается в банках.
Зачем отражать фактическое количество дней в том или ином месяце? Все руководствуются календарем!
Каждый месяц в 30 дней - никто так не считает в банках, я Вас уверяю. Да и вообще, забудьте слово "месяц" в отношении депозитов в банках!!
Вот как терминологически и практически правильно! Вы кладете деньги в банк, чтобы банк начислял по ним проценты не "за месяц", не "за полтора месяца", не "за два квартала", не "за год" и т.п. а за определенное количество календарных (нерабочих включительно) дней года - с такой-то по такую-то дату.
Это количество дней и делится на расчетное количество дней в году, затем умножается на процент годовых и на внесенную сумму - так вычисляется "навар".
Как в кредитных союзах - не знаю, не участвовал, не привлекался. Но могу догадываться, что, возможно, "кроят", пудря мозги терминами "месяц" и прочими неоднозначными дефинициями. А, возможно, просто не заморачиваются более трудоемкими расчетами, приняв для простоты выкладок, что месяц - это 30 дней, а год - 360. И "по барабану" - что не так, как в банковской сфере и не совсем финансово корректно. "А не нравится - отвали!"
-
AlexJ
-
-
-
-
-
-
Додано: Нед 15 лис, 2009 01:38
В различных случаях могут применяться различные способы подсчета числа дней в году (соглашение по подсчету дней). Год может приниматься равным 365 или 360 дням (12 полных месяцев по 30 дней в каждом). Проблема усугубляется наличием високосных лет. Например, обозначение ACT/360 (actual over 360) указывает на то, что длительность года принимается равной 360 дням. Однако возникает вопрос, а как при этом определяется продолжительность ссуды? Например, если кредит выдается 10 марта со сроком возврата 17 июня этого же года, как считать его длительность – по календарю или исходя из предположения, что любой месяц равен 30 дням? Безусловно, в каждом конкретном случае может быть выбран свой оригинальный способ подсчета числа дней, однако на практике выработаны некоторые общие принципы, знание которых может помочь сориентироваться в любой конкретной ситуации.
Если временная база (K) принимается равной 365 (366) дням, то проценты называются точными. Если временная база равна 360 дням, то говорят о коммерческих или обыкновенных процентах. В свою очередь подсчет длительности ссуды может быть или приближенным, когда исходят из продолжительности года в 360 дней, или точным – по календарю или по специальной таблице номеров дней в году. Определяя приближенную продолжительность ссуды, сначала подсчитывают число полных месяцев и умножают его на 30. Затем добавляют число дней в неполных месяцах. Общим для всех способов подсчета является правило: день выдачи и день возврата кредита считаются за 1 день (назовем его граничный день). В приведенном выше условном примере точная длительность ссуды составит по календарю 99 дней (21 день в марте + 30 дней в апреле + 31 день в мае + 16 дней в июне + 1 граничный день). Тот же результат будет получен, если использовать таблицу номеров дней в году (10 марта имеет порядковый номер 69, а 17 июня – 168). Если же использовать приближенный способ подсчета, то длительность ссуды составит 98 дней (21 + 2 * 30 + 16 + 1).
Наиболее часто встречаются следующие комбинации временной базы и длительности ссуды (цифры в скобках обозначают соответственно величину t и K):
Точные проценты с точным числом дней (365/365).
Обыкновенные (коммерческие) проценты с точной длительностью ссуды (365/360).
Обыкновенные (коммерческие) проценты с приближенной длительностью ссуды (360/360).
Различия в способах подсчета дней могут показаться несущественными, однако при больших суммах операций и высоких процентных ставках они достигают весьма приличных размеров. Предположим, что ссуда в размере 10 млн. рублей выдана 1 мая с возвратом 31 декабря этого года под 45% годовых (простая процентная ставка). Определим наращенную сумму этого кредита по каждому из трех способов. Табличное значение точной длительности ссуды равно 244 дня (365 – 121); приближенная длительность – 241 день (6 * 30 + 30 + 30 + 1).
10 * (1 + 0,45 * 244/365) = 13,008 млн. рублей
10 * (1 + 0,45 * 244/360) = 13,05 млн. рублей
10 * (1 + 0,45 * 241/360) = 13,013 млн. рублей
Разница между наибольшей и наименьшей величинами (13,05 – 13,008) означает, что должник будет вынужден заплатить дополнительно 42 тыс. рублей только за то, что согласился (или не обратил внимания) на применение 2 способа начисления процентов.
-
balik2
-
-
- Подякували: 8 раз.
-
-
Профіль
-
-
|