|
Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Додано: Чет 31 гру, 2015 20:34
mortimer написав: Starikan написав:И мы не зря сдавали курс научного коммунизма?
Зря. СССР всё равно развалился. И весь соцЛАГЕРЬ. 
Так научный коммунизм не про СССР и соцлагерь. Про них - истмат и политэкономия  Я к тому, что развитие производительных сил дошло-таки до уровня, когда "труд должен стать потребностью"? "Из царства необходимости - в царство свободы?"
-
Starikan
-
2
-
- Подякував: 2618 раз.
- Подякували: 3165 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 31 гру, 2015 21:00
Starikan Нау́чный коммуни́зм — одна из трёх основных частей марксизма-ленинизма, наряду с марксистско-ленинской философией и политической экономией.
Термин научный коммунизм сформировался в 40-е XX века. Советская идеология и научная школа считала научный коммунизм полновесной наукой, в которой обоснованно доказана неизбежность гибели капитализма
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 31 гру, 2015 21:53
Starikan написав: mortimer написав: Starikan написав:И мы не зря сдавали курс научного коммунизма?
Зря. СССР всё равно развалился. И весь соцЛАГЕРЬ.  Так научный коммунизм не про СССР и соцлагерь. Про них - истмат и политэкономия  Я к тому, что развитие производительных сил дошло-таки до уровня, когда "труд должен стать потребностью"? "Из царства необходимости - в царство свободы?"
Скорее наоборот. P.s. Когда мы изучали научный коммунизм, наукой его не признавал никто (кроме, возможно, преподов - и то не уверен).
Востаннє редагувалось ЛАД в Чет 31 гру, 2015 22:10, всього редагувалось 1 раз.
-
ЛАД
-
2
-
- Подякував: 5347 раз.
- Подякували: 4858 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
-
ЛАД
-
2
-
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: П'ят 01 січ, 2016 14:59
Всех с НГ и всех благ!
Старикан Основоположник утверждал, чтодаже социализм (по сути диктатура рабочего класса; то есть вместо ддиктатуры малого класса знати-богачей становится диктатура существенно БОЛЕЕ широкого класса - рабочего класса; (хотя потом на деле была в основном диктатура только КП)) может победить только одновременно во всех развитых капстранах.
А нынешние примеры - это только пробные зачатки...
ЗЫ. К тому же данное положение о труде, как потребности, всего лишь одно положение. А коммунистические отношения - это целая система положений.
Отдельные положения вполне могут присутствовать в разных формах общества. То есть о коммунизме (где основа не только высочайший уровень развития произв. сил, но и соответствующий им такой же высокий уровень общественных отношений, прежде всего коллективного и индив. сознания) в мире потреблядства, я бы не рискнул даже упоминать)))))))
Коммунизма, так же, как и кейнсианской 15-ти часовой рабочей недели, не будет. Классики тоже в некоторых моментах ошибаются.
-
detroytred
-
-
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 01 січ, 2016 21:59
mortimer, ЛАДВсе претензии к detroytredy. Я просто попытался конкретизировать его пост detroytred написав:козак Труд станет потребностью а не необходимостью для жизни. Самое сложное, чтобы это поняли сами работающие. Те, кто организовывают сей процесс (в мире), это понимают. Возможно втемяшат в головы остальным  Правда, потом он тут же отказался от своих слов: Коммунизма, так же, как и кейнсианской 15-ти часовой рабочей недели, не будет. 
-
Starikan
-
2
-
- Подякував: 2618 раз.
- Подякували: 3165 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 01 січ, 2016 22:51
Starikan Где это я упоминал о коммунизме? Напомните. И от каких именно слов я отказался - конкретизируйте. З.Ы. Труд, как потребность = коммунизм --- это лично Ваша конкретизация. Но никак не моя. За конкретизацией нужно обращаться к автору, а не делать это самому, да ещё потом, когда эти конкретизации не совпадут, "перевести стрелки".
-
detroytred
-
-
- Подякував: 2132 раз.
- Подякували: 3230 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 01 січ, 2016 23:09
2 StarikanДа я в общем-то с Вами и не спорил по сути. Только высказал своё мнение, что научный комм. - не наука, а профанация, в отличие от диамата-истмата и политэкономии, кот. признаю вполне заслуживающими уваженияя. detroytred написав:........ Старикан Основоположник утверждал, чтодаже социализм (по сути диктатура рабочего класса; то есть вместо диктатуры малого класса знати-богачей становится диктатура существенно БОЛЕЕ широкого класса - рабочего класса; (хотя потом на деле была в основном диктатура только КП)) может победить только одновременно во всех развитых капстранах.А нынешние примеры - это только пробные зачатки...ЗЫ. К тому же данное положение о труде, как потребности, всего лишь одно положение. А коммунистические отношения - это целая система положений. Отдельные положения вполне могут присутствовать в разных формах общества. То есть о коммунизме (где основа не только высочайший уровень развития произв. сил, но и соответствующий им такой же высокий уровень общественных отношений, прежде всего коллективного и индив. сознания) в мире потреблядства, я бы не рискнул даже упоминать))))))) Коммунизма, так же, как и кейнсианской 15-ти часовой рабочей недели, не будет.Классики тоже в некоторых моментах ошибаются.
По выделенным предложениям: 1. Возможно, в этом одна из основных причин неудачи советского эксперимента (революция в одной, далеко не самой передовой стране). Хотя, конечно, не единственная. 2. 100% согласен. 3. Не стал бы так уверенно утверждать, хотя в 15-час. раб. неделе сомневаюсь. Тут, правда, вероятно, потребуется уточнить понятие рабочей недели. И коммунизма тоже. 4. Безусловно верно.
-
ЛАД
-
2
-
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: П'ят 01 січ, 2016 23:58
ЛАД написав:Не стал бы так уверенно утверждать, хотя в 15-час. раб. неделе сомневаюсь.
Фактор времени.  Через 10 лет? Через 100? Через 1000? Средняя или минимальная? И т.д.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
|