Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2009)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 910111213 ... 607>
Повідомлення Додано: Сер 02 вер, 2009 21:16

АндрейМ написав: Очень мало людей покупали себе жилье для проживания.

А все ипотечники в таком случае кто?
откуда они взялись?
4Aces

Повідомлення Додано: Сер 02 вер, 2009 21:38

Ипотеки нет больше года а гривневые цены не падают.
Упали долларовые цены из-за того что в 2006-2008 году поддерживался нереальный (с точки зрения инфляции и эмиссии) курс гривны к доллару.

Отже :
Я завжди [url]domik.net[/url]
08-2008 валюта - 3300 $ --гривня --х 4,6 =15180
03-2009 валюта - 1868$ --грн --х 8,3 =15500 падіння в валюті 43% ріст в гривні 2 % до 08-2008
09-2008 валюта - 1791$ --грн --х 8,7 =15580падіння в валюті 46% ріст в гривні 2,6% до 08-2008
Висновок
за 7 місяців з 08-2008 по 03-2009 падіння в валюті 6 % в місяць ріст в грн 0,3% в місяць
за 6 місяців з 03-2009 по 09-2009 падіння в валюті 0,5 % в місяць ріст в грн 0,1% в місяць
за 13 місяців з 08-2008 по 09-2009 падіння в валюті 3,54 % в місяць ріст в грн 0,2% в місяць
за 13 місяців з 08-2008 по 09-2009 падіння гривні до долара 6,85% в місяць

Висновок
Інвестиції в житло на 6,85-3,54 = 3,31 % в місяць -2 % ( депозитний вклад ) = 1,31 %( в місяць ) , або 15,7 % ( річних ) краще ніж збереження на депозиті , або на 40 % річних ( ніж збереження в банці трьохлітровій ) :D
budivelnik

Подякував: 290 раз.
Подякували: 2986 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Сер 02 вер, 2009 22:11

budivelnik, постыдились бы такую ахинею постить. Вроде большой уже дядя... Хотя - ваши мантры меня лично лишний раз убеждают в том, что у вашего брата дела совсем плохи. Так что пилите, пилите.
serg_sn

Повідомлення Додано: Сер 02 вер, 2009 22:18

4Aces написав:
АндрейМ написав: Очень мало людей покупали себе жилье для проживания.

А все ипотечники в таком случае кто?
откуда они взялись?

они покупали недвижку как брелок - на память.
ВетальА

Повідомлення Додано: Сер 02 вер, 2009 22:40

[quote="ВетальА"][quote="АндрейМ"][quote="ВетальА
вы все правильно говорите но есть одно НО. [color=red]На здоровом рынке[/color] есть баланс между спросом и предложением. Как известно недвижимость - товар 1й необходимости (наряду с продуктами питания и одеждой). Если создать дефицит ЛЮБОГО товара 1й необходимости то люди его будут покупать сколько бы тот не стоил, [color=red]но пока есть деньги[/color]. Дефицит по тем или иным причинам создан - средний украинец в 3 раза меньше обеспечен жильём чем европеец и в 5 раз чем американец). Считать что население за 1 год обеднело настолько, чтобы не создавать спрос на предметы 1й необходимости - согласитесь, уж очень мрачное преувеличение. Ипотека конечно "помогла" РН достичь ценовых вершин, однако есть повод усомниться была ли она причиной роста цен. [b]Ипотеки нет больше года а гривневые цены не падают. [/b] Понимаете? Упали долларовые цены из-за того что в 2006-2008 году поддерживался нереальный (с точки зрения инфляции и эмиссии) курс гривны к доллару. У цен на РН Украине другие причины. И эти причины не носят суто экономического характера (забегая наперёд политического подтекста тоже нет). Сравните цены на недвижку Кишинёва, Минска и Киева. Хотя они безусловно отличаюся но процессы (которые эти цены сформировали) одинаковые, а жители Беларуси и Молдовы не богаче украицев. Цены в миллионниках и столицах давно не привязаны к зарплатам. Например самая убогая квартира 23м2 в Москве стоит 90 тыс долларов (это сейчас в кризис!!!) Неужели у Московских малоимущих есть такие деньги создавать спрос? Или наверное бизнесмены и банкиры создают в этом сегменте спрос? Такое же противоречие то что самая дешёвая гостинка малосемейка в Киеве в 2 раза дороже чем такая же квартира в Днепропетровске. Ведь это же абсурд что Киевские малоимущие в 2 раза богаче Днепропетровских малоимущих... Цены на недвижимость подвязаны хитрым образом к кол-ву денег в регионе.[/quote]

Ну, не в 5 раз. насчет европейца я не владею информацией, а на одного американца приходится 65 метров жилья, когда на одного киевлянина 22. В этой статье звучит цифра по поводу США:
http://minstroy.tatar.ru/rus/index.htm/ ... 0%B4%D0%B0
Но дело вот в чем - запросы и потребности у среднего киевлянина гораздо меньше чем у среднего американца - и, если средний украинец будет доволен, имея 22 метра, и больше не будет стремится расширить жилплощадь, то американцу нужно метров 65 для комфортной и достойной для него жизни в его представлении. Так что завышенные цены на киевские 30-летние халупы и этим тоже не оправдвешь...
Ипотека была причиной роста последних года 3-4, а также скупка квартир разными спекулянтами и миф что "будет токо дорожать" до бесконечности.
Цены так слабо упали не потому что они адекватны, а вопреки тому, что они неадекватны, то есть цены держут затуманенные жаждой 1000-процентной наживы продавцы, несмотря на то, что сделок на рынке почти нет, а сейчас они сойдут на ноль вообще в связи со снова начавшеся девальвацией гривны.
В Москве такой же пузырь как и у нас, только есть одно но - в Москве средняя зарплата 1100 долларов, а в Киеве 350. Там есть нефть газ, у нас же их нет. 23-метровых гостинок в Москве никогда не встречал, вообще думал, что там нет такого жилья. Вы встречали? Средняя цена метра жилья в москве по официальной статистике (буквально вчера на мыле.ру читал статью) сейчас 3900 долларов, хотя год назад было 6000. У нас же сейчас средняя цена метра 1800 - то есть в 2 раза ниже чем в Москве, а средняя зарплата у нас более чем в 3 раза ниже чем в Москве - то есть даже по сравнению с Москвой у нас пузырь. И не забывайте, что в Москве живет 10 млн. человек.
Да, как раз таки они должны быть подвязаны к количеству денег (цены), но они у нас просто ушли в космос и оторвались от реальности. Я не говорю о малоимущих, я говорю о средних зарплатах и средних доходах домохозяйств. Думаю, по ним нужно считать цену на жилье эконом-класса, засцанные гостинки на окраине и т.д. А бизнесмены, многим из которых сейчас, кстати, не позавидуешь, явно не мечтают приобрести засцанную халупу на Троещине.
Востаннє редагувалось hxbbgaf в Сер 02 вер, 2009 22:45, всього редагувалось 3 разів.
hxbbgaf

Подякував: 1677 раз.
Подякували: 2367 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 02 вер, 2009 22:40

hxbbgaf написав:
Пару тысяч - это не так уж и много, чтобы сфрмировать постоянный спрос. И не факт, что найдется. Поинтересуйтесь средней зарплатой в регионах и переведите ее в доллары. И главное, ради чего - только чтобы жить в Киеве? Рабочие места заняты, и их количество будет еще очень долго сокращаться. пока не рухнут банки, страховщики, обанкротятся риэлторы и т.д. Особенно с банками - это не такой быстрый процесс.

кто вас учил считать обеспеченность народа зарплатами? например коля из 12й квартиры получает 20 тыс в мес тётя Надя из 13й 800 грн. Какая средня зарплата по этажу? 10400? Более 50% экономики находится в тени и можно только догадываться сколько этот в денежном выражении. Я уже приводил пример в другой ветке, что жилищных проблем в нашей стране накопилось так много что РАНО ИЛИ ПОЗДНО львиная доля заработанных (украденных, отобранных, откатанных, занятых) денег попадает на этот рынок. Оно и немудрено: каждому жителю Украины нехватает 20м2 площади для достижения европейских норм. Умножьте сколько нас там осталось на 20м2... Понимаете? Я не сторонник вечного роста. Я просто хочу докопаться до истииины и на сегодняшний день она такова что цену недвижку формирует отнюдь не зарплата..........
ВетальА

Повідомлення Додано: Сер 02 вер, 2009 23:02

[quote="ВетальА"][quote="hxbbgaf"]

Пару тысяч - это не так уж и много, чтобы сфрмировать постоянный спрос. И не факт, что найдется. Поинтересуйтесь средней зарплатой в регионах и переведите ее в доллары. И главное, ради чего - только чтобы жить в Киеве? Рабочие места заняты, и их количество будет еще очень долго сокращаться. пока не рухнут банки, страховщики, обанкротятся риэлторы и т.д. Особенно с банками - это не такой быстрый процесс.[/quote]

кто вас учил считать обеспеченность народа зарплатами? например коля из 12й квартиры получает 20 тыс в мес тётя Надя из 13й 800 грн. Какая средня зарплата по этажу? 10400? Более 50% экономики находится в тени и можно только догадываться сколько этот в денежном выражении. Я уже приводил пример в другой ветке, что жилищных проблем в нашей стране накопилось так много что РАНО ИЛИ ПОЗДНО львиная доля заработанных (украденных, отобранных, откатанных, занятых) денег попадает на этот рынок. Оно и немудрено: каждому жителю Украины нехватает 20м2 площади для достижения европейских норм. Умножьте сколько нас там осталось на 20м2... Понимаете? Я не сторонник вечного роста. Я просто хочу докопаться до истииины и на сегодняшний день она такова что цену недвижку формирует отнюдь не зарплата..........[/quote]

Тетя Надя 20 тыс. получает? Где вы видели такие зарплаты? Такие зарплаты в Киеве у единиц - у чинуш или у адвокатов, или у программистов-асов, которым нет равных. Рассчитываете на них, что они пойдут убитые халупы скупать? Их не так много, чтобы целиться на их деньги, лучше возьмите да сами зарботайте. Понимаете, у тех, у кого не зарплата формирует доход и не пенсия, а взятки, откаты или прибыль - у них в большинстве случаев жилищный вопрос давно решён - ещё когда цена была нормальной - эдак лет 7 назад. Они накупили шикарных квартир и себе и детям, и внукам ещё тогда. А сейчас живут в особняках, а квартиры те стоят пустые. Что вы мне рассказываете, когда у моего родственника есть знакомый - генерал - он живет в особняке, дети в одной квартире на Печерске, а другая 10-комнатная стоит пустая. Сдавать ее не хотят, так как квартиросъемщики испортят ее. Да и не снимет сейчас никто такю квартиру из-за ее дороговизны. Моментальных взлетов не бывает - если человек сейчас успешен, то он и несколько лет назад, как правило, не пас задних, стремился приобрести жилье, и, скорее всего, его таки приобрел.
А надеяться, что кто-то накопил каким-то образом мешок денег и сейчас на нем сидит, и мечтает отдать за убитую халупу, не дождавшись даже падения цен - это очень глупо. Случай очень редкий, чтобы оправдывать им космические цены, поверьте. Тем более, что уже год как кризис. Деньги никуда просто так "не попадают", они зарабатыаются, а не падают с неба. Это должны зарубить себе на носу все, иначе у страны нет будущего.
У украинца коротенькие штанишки слишком, чтобы меряться на европейца или американца, поэтому 20 метров для украинца - что для американца 70. И получив свои 20 метров, средний украинец будет счастлив, и все деньги станет тратить на что угодно, только не на метры. Давайте, может сравним обеспеченность жильем где-то у папуасов или в Парагвае где-то, где в лачуге ютятся по 20 человек? Почему вы берете самые богатые страны? Сравнение некорректно.
hxbbgaf

Подякував: 1677 раз.
Подякували: 2367 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 02 вер, 2009 23:11

Господа, считающие квадраты на душу населения - считаем сколько европеец/американец тратит на медицину и образование - и выгодно вкладываемся в возведение больниц и университетов :P

Нет - я не против того чтобы строилось жилье, но это другое уравнение.

К тому же - цены на труд, материалы, землю - падают.
Значит завтрашний новострой сможет конкурировать с сегодняшним по цене.
Замечательно.

За строителей которые не вложились в собственные бетонометры можно не боятся.
Откорректируют все, несмотря на свои слезы о тяжкой доле.
Ненравится налогообложение и разрешительная система - давайте напишем письмо в Раду :D
А говорить что цена не зависит от покупательской способности - это уже надоело.
Andriy.Tyurnikov

Повідомлення Додано: Сер 02 вер, 2009 23:12

hxbbgaf написав:Давайте, может сравним обеспеченность жильем где-то у папуасов или в Парагвае где-то, где в лачуге ютятся по 20 человек? Почему вы берете самые богатые страны? Сравнение некорректно.

вы не нервничайте всё будет хорошо. Давай сравним с ценами в Аргентине? Или в Черногории (там вообще сплошная депрессия - промышленности нет. экспорта тоже). Можем с Молдовой сравниться (с Кишинёвом естественно). Или с Минском. Молодой человек разберитесь сначала в причинах таких высоких цен. ))
ВетальА

Повідомлення Додано: Сер 02 вер, 2009 23:23

а о чем собственно спор?
обвал начался год назад, и идет, просто не так быстро как хотелось-бы
летний скачек - это предсмертная агония спекулей и горепродавцов которые выставляя вонючий хрущ за 50к баксов, в жизни никогда не видели таких денег наличкой.
но к весне уже думаю цены будут более реальными чем сейчас ( - 50% от нынешних).
факторов, которые давят на цены - ой как много
Xenon

Подякував: 76 раз.
Подякували: 324 раз.

Профіль

#<1 ... 910111213 ... 607>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей