2budivelnik
Пока 1:0 в вашу пользу. За август еще нет данных на домике, но думаю 2-й месяц тоже за вами. Индексы вряд ли успели отреагировать на рост курса доллара. Мониторим дальше....
|
|
![]() 2budivelnik
Пока 1:0 в вашу пользу. За август еще нет данных на домике, но думаю 2-й месяц тоже за вами. Индексы вряд ли успели отреагировать на рост курса доллара. Мониторим дальше....
![]()
В среднем по месяцу это не интересно, если я печенкой чувствую и глазами вижу, что СЕЙЧАС цены ниже чем в первых числах августа, то на кой хрен мне их усреднять, пардоне муа? Этот де-бильный домик уже бросил просто статистику обновлять - она там мертвая. Лучшая статистика - столб, если смотришь на эти панели, до динамика видна, понятное дело что ты её с блокнотом не фиксируешь. Но домик-то не реагирует! Так что Будивэльнык будет радоваться за начало августа, а я порадуюсь за начало сентября. Пусть и не формализованное в метафизическом бытие Домика. Аминь. ![]()
Ключевое слово - "тоже". Идеально стабильная экономическая система - это когда доходы населения и цены не меняются, но так не бывает даже в теории, особенно в "развивающихся" странах. Нужно выбирать, куда девать "излишек" денег: выводить заграницу в виде платы за импортные товары или увеличивать потребление товаров внутри страны (в отсутствии роста потребления в количественном выражении - надувать ценовой пузырь). Вот и все. Что жилье, то еда - товары первой необходимости, и если первое дорожает относительно второго, то можно сказать, что второе дешевеет. Да, рост цен на еду все равно опережал соц. выплаты, но не нарушив равновесие жилье/еда изначально, отставание было бы еще более значительным. А так все более-менее гуманно - медленное, но не мучительное вымирание. СПАСИБО ! ![]() ![]() hxbbgaf, вы написали что
открыто вам заявляю, что это неправда. Недвижимость никогда не была и ни при каких условиях таковым товаром не будет. Если вы взглянете на даже на СНГшные законы о потребителькой корзине, к примеру № 44-ФЗ РФ "О потребительской корзине", то обнаружите в секции Непродовольственные товары отдельный раздел "Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства" - 10% от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц. Это чем попу подтереть и чем зубы почистить. Все. Товарами первой необходимости являются: базовые продукты питания, керосин, спички, соль, лекарства, обувь, простейшая одежда, зубные щётки. - т.е. все, что обладает практически нулевой эластичностью спроса. Эти товары люди будут покупать до тех пор, пока у них будут деньги, будет мало денег всё равно они будут их покупать, даже на последнюю гривну они купят эти товары - ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от их цены. Вторая важная особенность - товары 1й необходимости нельзя арендовать, их можно только потреблять бесповоротно. Разве недвижимость так себя ведет? Нет! Недвижимость - товар долгосрочного пользования, "далеко-не-первой" необходимости, как телевизор. У всех у нас уже ЕСТЬ этот товар, наши первичная потребность в крове УЖЕ удовлетворена по минимуму - кто-то снимает, кто-живет у родителей, кто-то в трехэтажных хоромах, кто-то ютится в коммуналке, но все мы ИМЕЕМ крышу над головой. Процент чистых бомжей просто мизерный, но их можно смело вычеркнуть их экономической системы, т.к. они несут нулевой спрос. ![]() lebon
Почитал внимательно, подумал. Вот честно скажу, если бы я скажем родился в Днепре, Харькове, Севастопале и т.д. и никуда дальше Киева не ездил, то я бы даже с Вами согласился. И считал бы что изложено е это так и должно быть. Но с сегодняшней своей колокольни согласится невозможно. Ваша главная мысль в том что рост доходов населения неизбежно надо куда-то девать. Теоретически это верно. Вопрос именно в относительных объемах. Посмотрите немного в историю. Ведь не так давно реальная граница СССР проходила по центру Берлина. Поверьте даже сейчас эта граница есть и она видна и глазами и ушами. Западные и восточные немцы имеют разные доходы и разные цены на жилье, даже в пределах одного города - Берлина. И поверьте реальное внутренее разделение у них сейчас ничуть не меньше чем у нас между восточной и западной частью страны. Все те кто были когда-то в зоне СССР жили хоть и чуть лучше чем мы, но по сути примерно также. Доходы и качество жизни выросли у восточных немцев, поляков, чехов, словаков, болгар и многих многих других. Цены на жилье там конечно тоже выросли. И на продукты тоже. Но объясните мне почему украинец имеет практически самую низкую среднюю зарплату среди стран бывшего соцлагеря, но при этом цены на жилье и продукты питания похлеще чем западной Германии ? Почему ???? Почему такие же перекосы наблюдаются именно восточнее и Украины ? В этом МВФ виноват ?
![]()
1) продаете летом 2009 свою квартиру за $40k; 2) покупаете летом 2010 такую же квартиру за $25-30k. ![]()
Я соглашусь с тем, что недвижимость (читай "крыша над головой") конечно же является товаром первой необходимости, но, к сожалению, в нашей стране подавляющее число граждан не имют возможности приобрести себе недвижимость. При средней заплате 2200 гривен (меньше 300 доллвроа) сколько людей могут купить хоть какую-то невижимость? Даже во времена "дешевой" недвижимости в 90-х/начале 2000 недвижимость была недоступна большинству. Я не говорю, что квартиры должны продаваться по 2-3 тысячи долларов, но цена должна соответствовать реалиям нашей жизни. Если было выгодно строить по 25 тысяч за 4-х комнатную квартиру на левобережке, то почему сейчас никак нельзя построить дешевле, чем за 200 тысяч? Риэлторы и строители не понимают одного - мы все потенциальные участники рынка недвижимости и у нас у всех есть спрос на недвижимость, но неплатежеспособный спрос является мечтой и желанием, а не спросом, который может повлиять на цены. например, цены на автомобили никто не взвинчивает из-за того, что есть большой спрос (и желания), а спрос на недвижимость почему-то учитывает спрос со стороны тех, которые врядли когда-то смогут позволить себе ее купить... ![]()
Мені здається я знаю одного форумчанина який вже запустив подібну операцію в Харкові ![]() Подивимся на результати цієї операції пізніше
![]()
Вы сравните 2 основных показателя. Какой у них уровень безработицы в регионах (не в столице и не в миллионниках) и какой у нас. Так же сравните сколько у них жилплощади на душу населения и сколько таковой у нас. Потом простым арифметическим действием сумируйте тех, кто не может найти работу в регионах или реализовать себя и перебирается в столицу или миллионники и разделите на то сколько им реально может предложить Киев (Днепропетровк, Одесса, Харьков, Донецк) квартир... Никаких жульме хульме. Чистая арифметика. Востаннє редагувалось ВетальА в Чет 03 вер, 2009 14:31, всього редагувалось 1 раз.
![]() Нельзя путать понятие ПЕРВИЧНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, коим жилье является и ТОВАР первой необходимости, коим жилье никаким образом не являются.
Пусть напишуть те, у кого первичная необходимость в жилье не удовлетворена?!! Кто сегодня ночью ночевал в теплотрассе или на скамейке!!!??? Ау!!!! Другое дело что сейчас с таким разрывом цен спроса-предложения, которая не может быть быстро устранена из-за инерционности, бюрократии, недоразвитости РН, а, в первую очередь ИНРЕЦИОННОСТЬЮ МЫШЛЕНИЯ продавцов и, частично, покупателей недвижимость перестает быть даже товаром (временно, надеюсь)! Вы бы назвали сахар товаром, если бы за год в стране, где его производство скажем 10 млн.тн продажи составили всего 5 мешков? Я бы - нет. Это уже полутовар какой-то. Еду ночью по Донецку, смотрю на многоэтажки новые с черными окнами, выстроенные несколько лет назад и до сих пор не ожившие. Филосовские мысли лезут в голову...это точно не актив, но товар ли это? И не товар, это скорее потенциальный товар, как нефть в земле. И что нужно чтобы сделать нефть товаром - пральна! инвестиции. И недвижимости нужны "инвестиции" продавца, правда другого рода - в виде снижения цен. ![]() Чувствую что в период кризиса, да ещё с украинской спецификой привычные вещи обретают новый смысл - недвижимость как недотовар и доллар как потребительский товар, даже ширпотреб. Из этого можно сделать много практических выводов. Ещё подумаем...
|
|