ВетальА До весны 2009 года я свято верил в обвал и поэтому не покупал себе недвижимости. скитаясь по арендованным квартирам.
А я до весни 2009 вірив що буде ріст . Дійсність виявилась дещо іншою ( росту не було , але й падіння зупинилось ) і тому : 1 Я знизив ціну на житло яке продавав з 750 до 600 2 Почав виясняти де ж я помилився . На форумі в той час був дикий крик про те що квартири скоро будуть роздавати з доплатою , ринок захоплять турки і почнуть будувати за дякую , головними винуватцями високих цін на той час були будівельники з захмарною рентабельністю , рієлтори які змовились і продають дорожче і спекулянти які нахапались метрів і тепер тримають але не віддають . В подальшому виявилось - турки мали нас в носі ( щоб не сказати по іншому ) -будівельники не мають рентабельності в 300 % , а тому змогли за рік кризи за рахунок власного прибутку змогли знизити ціну на 20 % , і то цю знижку автоматично зїла інфляція ( гривневі ціни не змінились ) - рієлтори впливають на ціну в межах 1-2 % ( половина іх гонорару , бо друга все ж йде на затрати по роботі ( транспорт , час , телефон і так далі )) - спекулянти скупили не більше 1 % від існуючого житла , тому й вплив їх також перебільшений 3 В п2 визначили чому ціни не впали нижче березня 2009 , але й вони не виросли . Легенькі дослідження проведенні в цій царині виявили слідуюче: - існує величезний попит на житло на рівні в 1,5 рази нижчому від сьогоднішнього , при чому настільки великий , що гребе голі коробки без вікон і дверей розміром в приблизно 1000 м кв по ціні в 300 $ за квадрат за містом , по ціні 400- бере все що входить в розділ " голі стіни після будівельників " , для бажаючих покричати що такі ціни і мають бути в Києві - повідомляю що приведені мною ціни стосуються обєктів у Львівській області , де орієнтиром може служити моя ціна в 600 за квадрат
От цей попит і не дає цінам впасти , але й не слугує каталізатором подальшого підйому .
Ви ще забули про залогові квартири які мали заполонити РН і значно поинизти вартість метрів
- існує величезний попит на житло на рівні в 1,5 рази нижчому від сьогоднішнього , при чому настільки великий , що гребе голі коробки без вікон і дверей розміром в приблизно 1000 м кв по ціні в 300 $ за квадрат за містом , по ціні 400- бере все що входить в розділ " голі стіни після будівельників "
Несколько дней назад в этой ветке писал без точных расчетов, что элластичность спроса начинается где-то с $375, в нестоличном городе. И даже из ваших слов ясно что я не сильно промазал Кстати вы не можете точно утверждать что спрос на означеном вами уровне реально есть. Потому что по этим уровням сделки не проводились. Это уровни на которых есть говоря биржевым языком ордера на покупку и виден их большой объем, причем индикативный, ведь уровень этот еще очень далеко, вы не знаете точно что произойдет если цена действительно упадет до этого уровня и сколько при этом этих ордеров реально закончатся сделками. Дело втом что мы то не на бирже, и поверьте в нашей хитрож--й экономике огромная часть спроса ставится от балды на вкусной цене без наличия на то денег.
О бородатом анекдоте когда один пошел искать мармелад а второй деньги я думаю напоминать не надо ?
- існує величезний попит на житло на рівні в 1,5 рази нижчому від сьогоднішнього , при чому настільки великий , що гребе голі коробки без вікон і дверей розміром в приблизно 1000 м кв по ціні в 300 $ за квадрат за містом , по ціні 400- бере все що входить в розділ " голі стіни після будівельників " , для бажаючих покричати що такі ціни і мають бути в Києві - повідомляю що приведені мною ціни стосуються обєктів у Львівській області , де орієнтиром може служити моя Embarassed ціна в 600 за квадрат
Я в Киві. Величезного попиту не наблюдаю. Голі коробки по 1000 м кв НЕ гребуть. Для цього потрібно мати пятикратний запас грошей для добудови та 100% гарантію, що до кінця життя буде дохід для його утримання. А це, в нашій країні, не може навіть ГАРАНТ. Якщо купувати такі коробки для майбутнього перепродажу - це божевілля. Хто в майбутньому заробить великі гроші - той знайде і місце і організацію яка збудує йому так ЯК ВІН ЗАХОЧЕ, а не те , що є, з невідомо чого, з сумнівною якістю. На рахунок Києва. Газета "Точка"№13 від 3.09.09. Киев уйдет под воду за 30 минут" и табличка, после проррыва дамбы уйдут под воду: Оболонь - 3 минуты, Троещина - 5 мин, Подол - 10 мин, Русановка - 15 мин, Корчеватое и Чапаевка 20...25 мин, за пол часа ВСЕ станции метрополитена. Это так, чтоб не думали , что Киев это рай земной и панацея от всех бед.
От цей попит і не дає цінам впасти , але й не слугує каталізатором подальшого підйому .
Даже московский пузырь мы перегнали!
http://www.kurs.metrinfo.ru/#begin В Москве жилье дешевеет в рублях, и это видно даже по завышенным риэлторами индексами. А ели учесть что доллар в прошлом году стоил 23.5-25 рублей, а сейчас 32, то падение в долларах уже произошло в 2 раза и еще ожидают падения как минимум в 1.5-2 раза. Это при том, что большинство экспертов считает, что рубль скоро начнет девальвировать. Весной и летом снова подорожала нефть, а если она начнет опять дешеветь, то московская недвижимость может просто рухнуть. Средняя зарплата в Москве 1000 долларов, в Киеве 350 долларов. И в Москве живет 10 млн. человек, а раньше это была столица 1/6 света, и туда гнались все бабки.
В то же время появляются реальные предложения:
http://www.incom-realty.ru/sale-realty/flats/?id=825893 Это же дешевле чем в Киеве! Конечно, это может быть лажа, но 3000 баксов за метр в Москве уже есть.
у меня вопрос к "упадистам" (без сарказма, есть нарицательное наименование группы людей, что поделаешь)
как аргументы в пользу снижения цены приводятся:
сокращение населения
ухудшение стандартов жизни
возможность выброса залоговых квартир
рост курса доллара
ухудшение экономики и общая нестабильность
сравнительная неэффективность покупки недвижимости
Предположим что у ва есть наличные 100-80-50-40-20-10 штук зеленых и это соответсвует цене приемлемой жилплощади на момент. Будучи честным перед собой и напомнив себе все вышеприведенные аргументы, вы же не купите здесь недвижимость. Вышеприведенные факторы не рассосутся за 2-3-5-7 лет.
граждане, откуда столько внимания к этому депрессивному рынку?
РН сам по себе просто НИЧЕГО.
Есть такое понятие - самовыживание.
РН одно из составляющих для выживания. Это убежище и (так как мы живем общественным строем) продукт производства, который можно обменять на другую составляющую, еду (деньги).
Kvartirager написав:у меня вопрос к "упадистам" (без сарказма, есть нарицательное наименование группы людей, что поделаешь) как аргументы в пользу снижения цены приводятся: сокращение населения ухудшение стандартов жизни возможность выброса залоговых квартир рост курса доллара ухудшение экономики и общая нестабильность сравнительная неэффективность покупки недвижимости
Предположим что у ва есть наличные 100-80-50-40-20-10 штук зеленых и это соответсвует цене приемлемой жилплощади на момент. Будучи честным перед собой и напомнив себе все вышеприведенные аргументы, вы же не купите здесь недвижимость. Вышеприведенные факторы не рассосутся за 2-3-5-7 лет.
[quote="Kvartirager"]граждане, откуда столько внимания к этому депрессивному рынку?[/quote]
Рынок депрессивный, пока не упала цена. Если цена упадет в разы, то, длительного бума, конечно, ожидать не стоит, но рынок оживет. Проблема не в том, что люди не желают улучшать свои жилищные условия, а в том, что цены нереальны, и люди просто не готовы тратить такие деньги - у людей нет столько денег.
Да и вообще, рздражает эта глупость - сколько же можно давать объявления о продаже с астрономичекими ценами - этим вы только злите народ, а покупателя все равно нет.
Natalie97 Вы вообще представляете себе, что будет ели рухнут цены на квартире, все Ваши металурги и др, тоже окажуться в такой жо.... (c)
Вы там смело это заявляете.. у вас экономическое образование ? вы изучаете глубоко микро- и макроэкономику?
Леди, научитесь писать без ошибок, для начала, а потом рассуждайте про металлургию и т.д.