Законность операций с Вебмани

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
ФінТех, Міжнародні платіжні системи, Пластикові картки Visa, MasterCard, American Express, обмін та переказ грошей, еквайрінг та прийом платежів. Електронні грошові системи PayPal, WebMoney, Яндекс-Деньги, РБК-money питання придбання тощо.
  #12>
Повідомлення Додано: Сер 18 лис, 2009 13:43

Законность операций с Вебмани

Возможно вопрос этот не особо урегулирован законодательством, но все-таки рискну спросить:
Считается ли финансовой деятельностью покупка и продажа титульных знаков Webmoney (электронных денег)?
f1nl0g
 
 
Повідомлення Додано: Пон 23 лис, 2009 10:10

f1nl0g

Интересный вопрос, подозреваю, что да.
Вот исходя из чего:

Титул собственности – права на имущество, имеющее юридическое документальное подтверждение. Различают:
первоначальные титулы собственности, не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь;
производные титулы собственности, при которых право собственности на вещь возникает по воле предшествующего собственника.

“Электронные деньги” – являются “титульными знаками”, имущественными правами. Электронная платежная система определяется как система обращения сообщений (титульными знаками) между зарегистрированными пользователями.
ссылка

Что такое финансовая деятельность: audito.ru/codes/okved/okved_j_com.htm

Комментарий юриста по этому вопросу:

Электронные деньги и их правовая природа, или электронные платежные системы и закон
Сфера т.н. электронных денег (расчетов через Интернет с помощью электронных платежных систем) в настоящее время вызывает много вопросов об их правовой природе и регулировании. Действительно, в законодательстве РФ нет прямых норм, относящихся к электронным деньгам. Значит ли это, что они вне правового поля? Конечно, нет.

Проблема заключается в том, что создатели электронных платежных систем позиционируют себя как эмитентов электронных денег (что ярко проявляется у платежной системы "Монета.ру" в используемой в ее договоре терминологии и нормах), а обязательства между ними и клиентами, как денежные, открывают для клиентов счета, ведут расчеты и т.п. (приведен список часто используемых терминов). Эти операции относятся законом о банках и банковской деятельности к банковским операциям. Ст. 5 указанного закона, в частности, выделяет следующие операции:

а) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

б) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

в) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

г) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Деятельность электронных платежных систем вполне можно "уложить" в рамки существующих норм. Как вариант – имущественные права, которые относятся ст. 128 Гражданского кодекса к сaмoстoятeльным объектам гражданских прав, а оборот объектов гражданских прав может запрещаться или ограничиваться, только если это прямо предусмотрено законом (ст. 129 Гражданского кодекса). Оборот имущественных прав осуществлять путем уступки. Отказаться от терминов "счет", "расчеты", "электронные деньги", "платежное поручение" и т.п., которые используются в публичных офертах платежных систем, дабы не давать государству крепкую почву для выдвижения обвинений в осуществлении незаконной банковской деятельности.

Пока же деятельность большинства электронных платежных систем скорее подпадает под незаконную банковскую деятельность, чем нет. Особенно, если они используют полученные денежные средства в своем обороте. Ответственность за незаконную банковскую деятельность предусматривается ст. 172 Уголовного кодекса:

"Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб (250 000 р.) гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (250 000 р.), -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового".

Таким образом, представляется, что деятельность электронных платежных систем может быть вполне законной в рамках действующих правовых норм, однако для этого необходима серьезная прoрaбoткa юридической основы такой деятельности и в какой-то степени отход от принятых в Интернете терминов в отношении "электронных денег", чтобы у государства не было сомнений, что данная деятельность не относится к банковской.

При этом следует понимать, в каких целях существует банковское законодательство. Оно в первую очередь призвано обеспечить и защитить интересы клиентов банков, а не самих банков, наделить их гарантиями и защитой со стороны государства. Нужны ли такие гарантии и ограничения в сфере Интернета? Представляется, что нет, т.к. сейчас многие банки уже предоставляют услуги управления счетами через Интернет, спектр таких услуг все расширяется, все новые банки "покоряют" Интернет.

В этих условиях нет никакой необходимости ликвидации более легких альтернатив в виде электронных платежных систем, в которых как раз сами пользователи, потребители и заинтересованы. Кто же хочет больших гарантий, вполне может воспользоваться услугами банков. В конце концов, сам гражданский оборот покажет, есть ли необходимость в электронных платежных системах в их настоящем виде или это всего лишь временное решение переходного периода, пока банки окончательно не упростят свои расчеты и не выйдут в Интернет. Показательно, что многие банки, вышедшие в Интернет со своими системами Интернет-банкинга, сотрудничают с "платежными системами Интернета" (например, ВТБ24 имеет соглашение с Яндекс.деньгами и Монета.ру).

NB. В настоящей статье приведен один из вариантов улучшения правовой основы функционирования электронных платежных систем по сравнению с тем, как сейчас прeпoднoсятся нам электронные деньги. И в данном предложении можно найти слабые места и сложности, связанные с практической реализацией. Природа электронных денег крайне сложна и требует серьезных правовых догматических проработок и серьезного изучения. Автор обращает внимание, что высказанное в настоящей статье мнение следует рассматривать лишь как направление, в котором можно двигаться, а не как прямое и неукоснительное руководство к действию, не подлежащее обсуждению.
http://kolosov.info/comments.php?p=32
Модератор
Аватар користувача
Модератор Форуму
 
Повідомлень: 4852
З нами з: 25.01.06
Подякував: 56 раз.
Подякували: 365 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 23 лис, 2009 12:20

ситуация с электронными деньгами в Украине

Интересная статейка, но она двухлетней давности и написана насчет России.
Есть ли у кого более свежая информация касательно ситуации с электронными деньгами в Украине?
f1nl0g
 
 
Повідомлення Додано: Пон 23 лис, 2009 14:19

Webmoney WMU - это не деньги, а права требования


Суть дилерства по WMU

ООО "Украинское Гарантийное Агентство" предлагает всем желающим свою дилерскую программу. В ее рамках любое украинское юридическое лицо или предприниматель могут стать дилером системы WebMoney Transfer по покупке и продаже WMU (прав требования). Предполагается, что права требования покупаются Дилером дешевле (у ООО "УГА" или пользователей системы), а продаются дороже (пользователям системы). В соответствии с условиями дилерского соглашения, ООО "УГА" обязуется продавать Дилеру WMU (права требования) в необходимом ему количестве на льготных условиях и выкупать их у него по номиналу в любом имеющемся у него количестве.

Дилеры получают следующие преимущества:

# возможность покупки прав требования (WMU) на льготных условиях (см. стандартную тарифную сетку для Дилеров);
# возможность зачислять WMU на U-кошельки своих клиентов без потери комиссии системы WebMoney 0.8% (объем такого бескомиссионного зачисления ограничен двойной суммой банковского ввода, произведённого дилером);
# персональный аттестат системы WebMoney Transfer выдается бесплатно.


Как стать Дилером?

Для того чтобы стать Дилером ООО "УГА" вам необходимо:

1. Являться юридическим лицом или предпринимателем.
2. Быть зарегистрированным пользователем WebMoney и иметь U-кошелек.
3. Отправить на partners@ukrgarant.com сообщение о намерении стать дилером WMU, а также сообщить номер WM-идентификатора, U-кошелька, ФИО, город, краткую информацию о вашей деятельности и адрес вашего сайта (если есть).
4. Подготовить документы для аттестации, если у вас ещё нет персонального аттестата.

5. Заключить с ООО "Украинское Гарантийное Агентство" и подписать в бумажной форме Договор уступки прав требования и их учета и дилерское соглашение. Подписанные в двух экземплярах эти договора (а также документы на аттестацию) нужно либо привезти лично (предварительно согласовав время приезда по телефону), либо выслать по почте: 02660, Киев, ул.М.Расковой 11, абон.ящик 180, ООО "Украинское Гарантийное Агентство".
6. Разместить на своем сайте (если он есть) условия купли и продажи WMU.


Правовая природа деятельности дилера

Согласно п.1.5. Договора уступки прав требования и их учета WMU - это единицы учета денежных прав требования. Природа этих прав требования (далее ПТ) - это дебиторская задолженность третьих лиц перед ООО "Украинское Гарантийное Агентство", выраженная в гривнах. Согласно ст. 512 ГК Украины такие права могут быть переданы по договору другому лицу - новому кредитору.

Пользователь системы WebMoney (он же - ваш потенциальный покупатель, клиент) может являться обладателем таких ПТ. Этими ПТ он может обладать на основании совершенных ранее сделок, например приобретения ПТ у ООО "УГА" согласно части 3 ст.656 ГК Украины или путем получения от других пользователей системы WebMoney.

Каждый пользователь WebMoney имеет заключенный или акцептованный "Договор уступки..." с ООО "УГА". Согласно п.1.5. "Договора уступки..." стороны ("УГА" и каждый пользователь системы WebMoney) принимают для себя, что будут вести учет принадлежащих пользователю ПТ в учетных единицах WMU. Т.о. имеем круг лиц, договорившихся учитывать размер ПТ, которыми каждый из них обладает, с помощью учетных единиц WMU. В этом кругу ООО "УГА" обязуется подтверждать наличие определенного количества ПТ согласно предъявленным учетным единицам WMU, и обеспечивает погашение задолженности согласно п.4.1.

Итак, давайте подчеркнем, что:
# обладание ПТ и их продажа есть общепризнанная гражданская норма; ПТ в нашем случае измеряются в гривнах задолженности;
# WMU есть законно, добровольно признанная кругом лиц, подписавших с УГА "Договор уступки...", единица учета. Физически WMU представляет собой электронную запись.
# WMU используется для учета действительных ПТ.

Для продажи или покупки ПТ, как вариант, дилер может разместить на своем сайте оферту, которая, в случае исполнения клиентом, вступает в силу, и является договором между ним и дилером. Пример такой оферты вы сможете найти в специальном дилерском разделе.

Итак, деятельность дилера предполагает покупку и продажу прав требования. Рассмотрим, как пример, учет операций по переуступке прав требования в рамках договора купли-продажи.

Дилер (второй кредитор) приобрел права требования (дебиторскую задолженность) в размере 1000 грн. (номинальная стоимость) за 1010 грн. Затем продал ПТ за 1020 грн. новому кредитору. Поскольку в данном случае объект долга - денежные средства, то, в соответствии с пп.3.2.5 Закона о НДС, эта операция не подлежит обложению НДС. Согласно п.5.1 ст.5 Закона о прибыли второй кредитор увеличивает валовые расходы на сумму, израсходованную на приобретение ПТ, а валовой доход увеличивает на сумму, полученную от нового кредитора за ПТ в соответствии с пп. 4.2.10, 4.1.6 ст.4 Закона о прибыли.

ukrgarant.com/main.php?p=dealers
Vint
 
Повідомлень: 297
З нами з: 14.07.08
Подякував: 18 раз.
Подякували: 25 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 24 січ, 2010 22:44

Re: Законность операций с Вебмани

[quote="f1nl0g"]
Считается ли финансовой деятельностью покупка и продажа титульных знаков Webmoney (электронных денег)?[/quote]

На сайте "УкрГаранта" говорится, что да, считается и в связи с этим не облагается НДС.
LeonL
 
 
Повідомлення Додано: Суб 19 лют, 2011 19:39

Re: Законность операций с Вебмани

Насколько безопасно отправлять копию паспорта в Вебмани? (надо лоя восстановления сертификата, а они говорят, что для восстановления надо получать формальный атеестат).

Вообще, когда открывал Light 1,5года назад - никаких паспортов не требовалось.
Enfor
 
 
Повідомлення Додано: Нед 12 чер, 2011 15:39

Да вообще с вебмани такая наглость, владельцы терминалов совсем обалдели, уже комиссия составляет 5 гривен!!!
masharas
 
Повідомлень: 130
З нами з: 12.10.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 03 лип, 2011 09:09

Мне, как физлицу не важно в каких отношениях система ВебМани с НБУ. Не запрещено, значит разрешено. 8)
drmorze
 
 
Повідомлення Додано: Суб 23 лип, 2011 11:10

все что не запрещено то разрешено)
Tsartas
 
 
R-154755-1 Яндекс.RTB-блок
Повідомлення Додано: Вів 02 сер, 2011 11:25

masharas
5 гривен?
Сейчас снимают 5-7%, насколько я помню...
MonetGold
 
 
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Ibox и вебмани
Anonymous » Нед 13 тра, 2012 17:20
5 4362
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 тра, 2012 22:36
changevoice
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів