KIM
это не столь важно. Важен тот факт, что от такого письма всегда можно отказаться - я не я и хата не моя.
|
|
![]() типографияKIM
это не столь важно. Важен тот факт, что от такого письма всегда можно отказаться - я не я и хата не моя.
![]() Возникла идея, как поставить коллекторов на место. Сразу прошу прощения за «простыню».
Как известно, с 1 января с.г. вступил в силу наделавший много шума Закон Украины «О защите персональных данных» (№2297-17). В соответствии с нормами закона, сведения, которые имеются у коллекторов о должниках (явных или фиктивных), - являются базой персональных данных, которую, по закону, нужно регистрировать в Государственной службе по защите персональных данных. Полагаю, что ккг вообще ничего нигде не регистрировали (тупо нелегально купили базу на Петровке, например). Отсюда, как минимум, повод для подачи жалобы на ккг в госслужбу по защите персональных данных и мотив для проведения соответствующей проверки в ккг.. Но это, так сказать, софт-вариант. А вот и тяжелая артиллерия: согласно этому законодательному акту, все операции с персональной информацией (ее хранение, обработка, использование) могут осуществляться только с письменного согласия гражданина. Следуя букве закона, финансисты, к примеру, должны на протяжении десяти рабочих дней письменно известить гражданина о включении его в базу данных. Чтобы банк смог обработать список должников, он должен его зарегистрировать как базу данных, содержащую ПД граждан. При передаче базы коллекторам банк снова должен уведомить орган по контролю за использованием персональных данных о том, что база будет доступна третьему лицу (то есть коллекторам). Получив базу, коллекторы должны уведомить тот же комитет. Сами же коллекторы боятся этого закона, как огня. «Процедура очень усложнится, увеличится время на обработку данных», — констатирует Константин Добрица, специалист по информационной безопасности коллекторского агентства Verdict, входящего в группу компаний eCall. Сложная бюрократическая процедура передачи баз данных существенно состарит долги, которые попадают к коллекторам, снизив эффективность работы с портфелями проблемных долгов. «К тому же люди, чьи персональные сведения обрабатывают коллекторы, могут давать запрос о своих данных, методах и целях их обработки. Если даже 1% от общего числа должников будет обращаться с такими запросами, то на их обработку понадобится целый отдел», — сетует Константин Добрица. Вот вам пример: оператор по работе с базами данных, по закону обязан уведомлять субъектов о любых изменениях в их персональных данных, просить разрешение на их использование для той или иной цели. А теперь представьте хоть одного должника, который даст разрешение коллекторам писать ему письма с требованием суммы долга, звонить и слать смс!!! А еще по закону коллекторы обязаны исключить субъекта из их базы данных по его просьбе, а затем еще и уведомить его об этом. В общем, там масса смачных нюансов. Советую внимательно почитать Закон. Самая интересная часть. За то, что база ПД не зарегистрирована, ответственность уже установлена – нормами другого принятого закона (№ 3454-17). Правда, данный закон вступит в силу только с 1 января 2012 года. Но когда закон вступит в силу, его нарушители будут нести административную и даже уголовную ответственность. Его нормы предусматривают в частности: штрафы от 300 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а в некоторых «особо тяжких» случаях – лишение свободы сроком до 3-5 лет. Например, уклонение от госрегистрации, согласно тексту закона, повлечет за собой штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов, а нарушение порядка защиты персональных данных, которые привели к незаконному доступу к ним – штраф от 300 до 1000. Незаконное хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице могут повлечь либо штраф от 500 до 1000 минимумов, либо ограничение свободы – до 3 лет. А повторные действия такого характера, либо действия, которые привели к существенному вреду правам пострадавшего, могут привести к заключению на срок до 5 лет. И, наконец, сценарий, по которому я собираюсь действовать. По идее, ккг получили базу от банка. Тут два варианта. А) это ложь, они приобрели базу нелегальным путем (что вероятнее). Б) это правда, ккг приобрели базу у банка, который в свою очередь даже зарегистрировал ее в Госслужбе по защите персональных данных (что маловероятно). Кстати, можно допустить и вариант В) банк зарегистрировал свою базу в соответствующей службе, ккг согласно договору переуступки права требования получил эту базу и, в свою очередь, тоже зарегистрировал ее в Госслужбе, но уже как свою (что, кстати, по закону должны сделать коллекторы). Но этот вариант из области «ні, синку, це – фантастика!!!» Итак, вариант А – самый простой. Пишем письмо в ккг с требованием исключить все данные о вас из их базы. Одновременно подаем заявление/жалобу в Госслужбу по защите персональных данных. Итог, скорее всего, будет таковым: после проверок, штрафов и привлечении к админответственности ккг будут вынуждены исключить вас из базы данных либо вообще убить всю базу. А может это произойдет еще до этапа проверок. Таким образом, коллекторы уже не смогут вас донимать звонками, смсками, письмами и пр. Вариант Б (да и, собственно, В). Тут сложнее, но только на первый взгляд. Ккг действует на основании договора факторинта (и только его!):zakon.nau.ua/doc/?code=v0315486-07 (распоряжение департамента Госкомфинуслуг № 7135). Согласно другому распоряжению Госкомфинуслуг №231 от 03.04.2009, к факторингу относится совокупность операций, в т.ч. «набуття відступленого права грошової вимоги, у тому числі права вимоги, яке виникне в майбутньому, до боржників - суб'єктів господарювання». Отсюда следует, что на физических лиц, согласно этому распоряжению, понятие факторинга не распространяется. Стало быть, ккг не имеет никакого права применять к должнику – физическому лицу какие-либо финансовые требования, а также использовать при этом персональные данные этого физического лица. Таким образом, согласно Закону «О защите персональных данных», пишем соответствующие заявы в ккг (с требованием исключить ваши данные из их базы, при этом обязательно подкрепляем свой мотив вышеизложенными юридическими нормами и логическими доводами), в Госслужбу по защите персональных данных, в иные государственные органы и местные органы самоуправления, к полномочиям которых относится осуществление защиты персональных данных, наконец, подаем иски в суды. Прошу участников форума (особенно юристов) высказаться по поводу такой идеи. Обсуждаем. А вдруг это окажется наиболее действенной управой на коллекторов? P.S. Лично в моем случае, это – вообще выход из долгового ярма. Банк, в котором я брал кредит, прекращает работу с физическими лицами и сосредоточивается исключительно на корпоративных клиентах. О чем банк меня уведомил и попрощался со мной. Не буду вдаваться в математические расчеты – скажу лишь, что за все время кредита (включая сношения с коллекторами), я заплатил и банку, и коллекторам в общей сложности вдвое больше суммы, составлявшей тело кредита с процентами. Коллекторы же хотели на меня повесить долг (с пеней), превышающий тело кредита в пять (!) раз. В данное время банк ко мне претензий не имеет и вообще отказывается от меня как клиента. Коллекторам тоже кое-что удалось с меня поиметь. Нынче же я полагаю, что ничего никому уже не должен. Коллекторам не плачу ни копейки уже третий месяц. В случае, если ккг от меня отстанет (читай – удастся связать им руки упомянутыми юридическими действиями), база ПД должна быть возвращена в банк. НО! Тут имеем абсурдную ситуацию, ибо банк уже не сможет с меня что-либо востребовать, поскольку сам отказался от работы с физлицами. Выходит, долг самоуничтожится, и вновь стану свободным человеком.
![]() procus, я конечно не юрист, но я вижу одну очень большую проблему в воплощении Вашего плана. А состоит она в том, что закон не имеет обратного действия. На момент, когда банк передал Ваши данные ККГ закона о защите персональных данных ещё не было, поэтому сослаться на него нельзя.
![]() Desperaux
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но вопрос можно поставить иначе: а была ли официальная передача? Лично я не могу именно этого добиться вот уже полтлра года. И сколько я знаю, никто не получал оформленного по закону письменного уведомления. Схема работы у них очень простая: вот список должников - работайте. Получилось развести клиента - гасим его долг, пеню или штрафы - списываем, а денежку - дербаним. Я писал несколько раньше о том, что тело кредита закрывал через пол года как началась вся эта байда с ккг. Перевод был с другого банка (в частности с УкрБизнесБанк). Если бы официально наше дело было передано ккг кредитный счет должен быть закрыт и деньги бы вернулись. Ан нет - банк принял. Куда? ккг дает счет в ПИБ, а мы перечисляли в ХоумКредит. Банк не модет принять деньги с бухты-барахты.
![]() ккгДобрый вечер! Собственно ситуация с ккг, как у многих, с той лишь разницей, что срок действия моего кредитного договора ещё не истёк, проплаты до сего дня проходили регулярно и без задержек, НО, как оказалось по договору факторинга право на получение выгоды моё Кредитное Общество передало ккг и они теперь очень хотят, чтоб я досрочно погасил оставшееся тело кредита (проценты кстати вычитают за невоспользованный период времени), в принципе я на всех их письма и звонки... ну кагбэ забил, единственное - сделал три последних проплаты на реквизиты указанные в их письме, что меня подвигло на такое решение? То, что и из страховой компании (где застраховано залоговое имущество) так же пришло уведомление о том, что "ккг ... бла-бла-бла выгоду в случае наступления страхового случая"( то есть вроде как слишком сложная комбинация по разводу выходит. Так вот суть вопроса - с проплатами я ступил? Надо было по старым реквизитам платить? И "что же теперь будет"? Платить ли мне уже дальше те же суммы (тело+% согласно кредитному договору) в ККГ?
Правильно ли я понял, что есть некая сумма которую ККГ оплатило в КС и теперь эту сумму я должен оплатить ККГ и эта сумма может быть существенно меньше моего оставшегося долга КС? И они должны мне предоставить информацию по ней? Если суд таки будет ( ибо за БФС они мне тоже писали), то где он будет проходить? И, ДА, на моё письмо (заказное с уведомлением) с просьбой прислать заверенные мокрой печатью и нотариально копию договора факторинга с внятными суммами задолженности и тд и тп, копию лицензии на ведение коллекторской и финансовой деятельности, копии уставных документов ККГ ответа не последовало. Отак от.
![]() mika8228
Опять повторюсь: я не юрист, я не знаю, как должно выглядеть официальное уведомление. Но мне в самом начале приходило заказное письмо от ККГ, озаглавленное "Повідомлення про відступлення права грошової вимоги", потом ещё заказным письмом присылали "Витяг з акту прийому-передачі реєстру заборгованості боржників". Я так понимаю это и есть та самая официальная передача.
![]() Desperaux
по всей вероятности, перечень документов похож на правду. только у меня вопрос: в каком виде эти документы? я имею ввиду правильность их оформления: копии с договора переуступки и все остальные документы по закону имеют силу в том случае, если они заверены надлежащим образом: мокрая печать и живая подпись. посмотрите Гражданский кодекс, я уже не помню какие точно главы, но там четко прописана процедура уведомления. я просил их прислать мне все документы в соответствии с законом еще в августе 2010 - по сей день при каждом разговоре по телефону обещают, но ни разу не присылали. последнее письмо с заманчивым предложением закрыть долг с 50% дисконтом опять попало к нам совершенно случайно - опять адрес без индекса с ошибками, т.е опять пришли к тому, с чего начинали. тогда одна сотрудница ккг, видимо новенькая, проболталась мне, что дело не у них, а в банке. именно тогда я и понял, что все это афера - точный адрес в кредитном договоре прописан 3 раза! я тоже не юрист, но с такими коллекторами пришлось немного заняться самообразованием по части юриспруденции. начните с изучения кредитного договора. там прописано, что банк имеет права передавать третьим лицам ваши данные? если такого пункта нет - смело в банк и потом в суд на банк за разглашение банковской тайны. у нас, к сожалению, в этом договоре есть такая оговорка.
![]() mika8228, я вообще никогда в жизни не брала никаких кредитов, соответственно кредитного договора у меня никогда не было и изучить его я никак не смогу. По поводу активной вымогательской деятельности ККГ я уже обратилась в милицию, там разбираются.
Но вернёмся к нашим баранам. Мой несуществующий долг перевали дважды. Сначала банк передал его одной коллекторской фирме, о чём меня никак не уведомляли. Эта фирма даже не попыталась получить долг, а быстренько перепродала его ККГ. Об этом мне пришло два упомянутых выше заказных письма. Оба они выглядели совершенно не похоже на все остальные открытки ККГ: там были настоящие подписи, печати ККГ и тех предыдущих коллекторов, подпись нотариуса ("з оригіналом згідно"), даже конверты были другие. Я так понимаю, что эти бумажки должны рассылать всем. Если Вам ничего подобного не приходило, то есть повод задуматься, передавал ли банк вообще дело коллекторам или это развод. Кстати, всё, что написано в ЦКУ о передаче долга (ст. 1082):
![]() Re: Беспредел ООО "Кредит Коллекшн Групп"Ребята, разрешите влезть со своей весёлой историей.
В конце 2007 года кредит брался в КС Фаворит, оформлен был на моего товарища. Исправно платился. Но потом в банке отказались принимать деньги без разъяснения причин - "Мы не можем взять деньги и не можем ничего сказать, и дать справку о том что не можем - тоже не можем". Порадовался я, думал что кредит вообще испарился. Но спустя год начались де*** звонки данных товарищей из ККГ. С коллекторами разговаривать бесполезно - они каждый раз новые (подразумеваю что они сидят на проценте, и из-за этого там бешеная текучка). Я даже в офисе областном был, общался с региональным Шэфом. Полненький, в джинсе, борзый, лет 45, без юр. образования, сам себе и секретарь, и директор. Хотя при мне оформляли одного парня, и документы заполнял другой человек. Этот, при том что особо занят не был, к бумагам не прикасался. Наверное не просто так... Как мы всё поняли, они не квалифицированы должным образом, и им всё равно что там и как. Их задача позвонить и закошмарить в меру своей фантазии. Но это лирика, к делу. Я товарищу Шэфу неоднократно задавал вопрос - "По какому праву ККГ требует с меня того, чего я у них не брал?" В ответ он злился не меньше грозных телефонистов, и весь разговор сводился на закошмаривания. Якобы есть договор, но он конфиденциален и не для простых смертных. Под разными предлогами этот договор не был предъявлен ни мне, ни адвокату. Адвокат порекомендовал перестраховаться, и попытаться ещё раз внести деньги (спустя 3,5 года) на первоначальный счёт, который был дан КС "Фаворит". Но, опять то же в банке слышу - "Денег принять не можем.". И адвокату сказали - "Отказать Вам в Вашем запросе не можем, но и бумагу не дадим..." Это слова руководителя отдела одного из банков нашего города. К успеху идём товарищи! ))) Итого: денег я должен, но отдавать их в руки мошенников не буду. Да и с процентной ставкой не согласен, и с суммой. И если ККГ действительно правопреемники долга, почему они не предъявят документ, удостоверяющий это??? Может его просто нет??? Попала к ним база данных, вот и трясут кого не попади. Также адвокат сказал, что любое письмо с подписью, обращение в милицию или оплата по кредиту будет обнулять общую исковую давность (ст. 257) и докажет отношение моего товарища к данному долгу, а в моём случае если считать началом исковой давности конец срока действия договора, осталось подождать чуть меньше года. В суд не подают. Несколько раз я буквально умолял коллектора подать на меня в суд и звонить чаще, но звонки как на зло прекратились!!! И только через неделю перезвонили и сказали что сумасшедшая сумма задолженности и если так будет продолжаться, то они будут принимать все меры, вплоть до судебного разбирательства!" Было смешно, и сразу стало всё понятно)) Но, невиновный товарищ, который в своё время помог, сейчас страдает. Но он то молодой и крепкий, а стариков его напугали вкрай... з.ы. ККГ крышуется кем-то очень влиятельным, раз эти дятлы до сих пор "працюють". Адвокат сказал, что у них есть успешная судебная практика. Но это без исключения дела касающиеся какой-то лакомой недвижимости и т.п. Вваливать денег судье чтобы тот забрал какие-то копейки у простого смертного они не будут, т.к. это просто нерационально. Вывод у меня напросился простой: под настроение поднимать трубочку и общаться с коллекторами на темы, далёкие от финансовых взаимоотношений! ![]()
![]() sarge
Банк законно отказал Вам в принятии денег, т.к. невозможно перечислить деньги несуществующей организации:
Но то, что он умалчивает, по какой причине отказывает, наводит на мысль что это Дельта-банк, почему так считаю - смотрите в конце. Увольте Вашего адвоката, или снизьте ему зарплату, т.к. он не знает элементарного - чтобы "выбить" из банка ответ, надо всего лишь отправить туда запрос заказным письмом (с описью вложения) с уведомлением о вручении. А если в 30-ти дневный срок банк не ответит (закон "Про звернення громадян"), можно обращаться с жалобой на банк в НацБанк Украины или прокуратуру. Можно в обе организации сразу. Второе. Ваш адвокат неправильно информировал Вас "любое письмо с подписью, обращение в милицию или оплата по кредиту будет обнулять общую исковую давность (ст. 257)" На самом деле это - и где здесь про "любое письмо с подписью, обращение в милицию"? Кстати, об истечении срока давности надо ОБЯЗАТЕЛЬНО заявить в начале судебного заседания, иначе Вы проиграете:
Насчет "крышевания" КаКаГе. В Инете сообщалось, что банк Дельта был создан на деньги Пинчука. Погуглите. И если не хотите наступать второй раз на грабли, не связывайтесь ни с одной организацией, владельцем (совладельцем, акционером) которой является Лагун. Сперва кинет, а потом еще потребует деньги за то, что кинул. Почитайте про дачный поселок, который он "построил".
|
|