Национальный банк Украины с завтрашнего дня будет публиковать информацию об оперативном состоянии межбанковского валютного рынка. Об этом в интервью телеканалу ICTV сообщила член правления НБУ Елена Щербакова, передает пресс-служба Нацбанка.
"Национальный банк заявлял и заявляет, что мы остаемся сторонниками гибкого курсообразования - гибкого валютного курса. Но при этом понятно, что при определенной ситуации Национальный банк все равно будет использовать свой инструментарий для того, чтобы присутствовать на рынке, покупать или продавать валюту тогда, когда в этом есть необходимость", - отметила Щербакова.
Он рассказала, что недавно Нацбанк изменил модель официального курсообразования и устанавливает официальный валютный курс день в день, а не так, как было раньше - под конец дня.
"Сейчас технология следующая: на час дня мы фиксируем курс, и до двух часов он попадает непосредственно банкам", - отметила Щербакова.
По ее словам, после 14:00, каждые полчаса информация относительно текущего состояния рынка будет обновляться и публиковаться на официальном сайте НБУ в разделе "Оперативный состояние межбанковского валютного рынка".
"К этому нас побудила вчерашняя ситуация относительно противоречивых комментариев в СМИ о курсе, которым закрылся рынок. В частности, вчера СМИ написали, что межбанк закрылся на уровне 13,50, основываясь на единичной операции, которая не отражала ситуацию на рынке в целом. Реально же курс был близок к 13,10. Поэтому мы будем теснее работать с рынком, чаще и прозрачнее информируя его о деятельности центрального банка, и его поведение на валютном и денежно-кредитном рынках", - отметила Щербакова. http://www.rbcua.com/rus/nbu-s-zavtrash ... 2014201100
Visky написав:По налу в Киеве: утром и днём оптовые покупка и продажа концентрировались в райне 13,35, а к концу дня чуть просели к 13,30, а сейчас и к 13,25, но в это время уже нет крупных покупателей, поэтому сложно сказатьоб объективности последней цифры. Но всё же можно видеть и наловую небольшую просадку, вточности пропорциональную межбанку.
Не, вы всё таки по русски ой звиняюсь, по украински скажите покупка ИЛИ продажа. ПС я конечно и сам понимаю, что при движе есть одни цифры у одних на покупку и есть те же на продажу.Но принято как то сообщать X / Y.
Я привёл не котировки спекулянтов, а сконцентрированные курсы сделок. Для поверки можете смотреть крупнооптовые предложения на покупку и продажу от "физ. лиц" на этом же сайте и с некоторым допуском на "левые" на "минфине". Лучшие и реальные котировки на прод. и покупку в последнее время, как правило, сходятся к единой цифре без дисконта, причём и без движения тоже.
Visky написав:По налу в Киеве: утром и днём оптовые покупка и продажа концентрировались в райне 13,35, а к концу дня чуть просели к 13,30, а сейчас и к 13,25, но в это время уже нет крупных покупателей, поэтому сложно сказатьоб объективности последней цифры. Но всё же можно видеть и наловую небольшую просадку, вточности пропорциональную межбанку.
Не, вы всё таки по русски ой звиняюсь, по украински скажите покупка ИЛИ продажа. ПС я конечно и сам понимаю, что при движе есть одни цифры у одних на покупку и есть те же на продажу.Но принято как то сообщать X / Y.
Я привёл не котировки спекулянтов, а сконцентрированные курсы сделок. Для поверки можете смотреть крупнооптовые предложения на покупку и продажу от "физ. лиц" на этом же сайте и с некоторым допуском на "левые" на "минфине". Лучшие и реальные котировки на прод. и покупку в последнее время, как правило, сходятся к единой цифре без дисконта, причём и без движения тоже.
Я так и понял.И постоянно мониторю предлы на нескольких ресурсах, из чего делаю выводы о тренде налички.Но это немного не та статистика.Предл отработал и его нет.Вот майк запостил - роза 13,01 на 13,31 - всё предельно понятно.Конечно и тут пока доедешь могут поменять, но более конкретно видно что по чём.
Смотрим мы и эту лабудень.А вы перегляните - сейчас там встречаются курсы 13,90 и 12,20.Ну и на Х такая статистика.Первая не проснулась, второй скорее ошибся, а график то их всех отражает.
Vitl написав:Смотрим мы и эту лабудень.А вы перегляните - сейчас там встречаются курсы 13,90 и 12,20.Ну и на Х такая статистика.Первая не проснулась, второй скорее ошибся, а график то их всех отражает.
Среднее брать нужно, а сверху и снизу отсекать, т.е брать среднее по медиане.
Vitl Правильно, поэтому к рассмотрению я беру курсы с увесистым предложением и отдачей, повторяющиеся курсы, меньше 10 т.$ не учитываю, а учитываю в первую очередь из списка надёжные фирмы и банки, которые я знаю и которые "не спрыгнут", после договора. Концентрированный курс более чёткий и удобный, чем расплывчатый с маржей.
Visky написав:Vitl Правильно, поэтому к рассмотрению я беру курсы с увесистым предложением и отдачей, повторяющиеся курсы, меньше 10 т.$ не учитываю, а учитываю в первую очередь из списка надёжные фирмы и банки, которые я знаю и которые "не спрыгнут", после договора. Концентрированный курс более чёткий и удобный, чем расплывчатый с маржей.
Вы упомянули о проделках на минфине.Это точно, шваль всякая там людям мозги парит частенько.И приколами и часто даются загонные объявления - типа огромная сумма и куплю по макс курсу.А у нас в новостной ленте дурнушка постит эти предлы, что мол есть вот тАкое