airmax78 написав:В первой группе в условно длинной позе только 2 банка: Надра и Дельта. Условно длинной - потому что чтобы их условно длинная превратилась в безусловно длинную - должны погаситься валютные кредиты, а они под большим вопросом, в отличие от валютных обязательств. Грубо посчитанная общая короткая поза по украинским банкам (без внебалансов) составляет экв. более 52 ярдов грн. на 1.10.14
Вы какие счета смотрели? У меня и близко такое не получается.
Да посмотрите просто на разницу между активами и обязательствами в иностранной валюте в отчетности банков на сайте НБУ.
По сути ничего нового сегодня. Пока индюк растет, все будет переть вгору на анологичную цифрь минимум. Вопрос когда стопорнет, ну думаю, полюбому за 16 индюк не вылезет, админ. меры включат по полной, ИМХО
Snoopik написав:По сути ничего нового сегодня. Пока индюк растет, все будет переть вгору на анологичную цифрь минимум. Вопрос когда стопорнет, ну думаю, полюбому за 16 индюк не вылезет, админ. меры включат по полной, ИМХО
Да, пока ползет по 10-11 коп в день. Наличка кстати тоже особо не прыгает - на месте топчется в районе 17 (есть много заявок и ниже).
airmax78 написав:В первой группе в условно длинной позе только 2 банка: Надра и Дельта. Условно длинной - потому что чтобы их условно длинная превратилась в безусловно длинную - должны погаситься валютные кредиты, а они под большим вопросом, в отличие от валютных обязательств. Грубо посчитанная общая короткая поза по украинским банкам (без внебалансов) составляет экв. более 52 ярдов грн. на 1.10.14
Вы какие счета смотрели? У меня и близко такое не получается.
Да посмотрите просто на разницу между активами и обязательствами в иностранной валюте в отчетности банков на сайте НБУ.
Это неверный подход. В упрощенном виде позиция отражается в балансе банка на б/сч 3800. Если остаток дебетовый - "короткая", если кредитовый - "длинная"
Р.380 Позиція банку щодо іноземної валюти та банківських металів
3800 Позиція банку щодо іноземної валюти та банківських металів
3801 Еквівалент позиції банку щодо іноземної валюти та банківських металів
Gk1 написав: Вы какие счета смотрели? У меня и близко такое не получается.
Это неверный подход. В упрощенном виде позиция отражается в балансе банка на б/сч 3800. Если остаток дебетовый - "короткая", если кредитовый - "длинная"
Я в бухгалтерии банка никогда не работал да и в банках уже давно не работаю, но все еще помню, что счета валютной позиции - технические. Они в балансе не отражаются. Где вы, интересно, видите отстатки по счетам 3800, тем более по всем украинским банкам? + исходя из того, что 3800 просто зеркально отражает движения по балансовым счетам в инвалюте - сложно представить ситуацию, когда активы в валюте меньше обязательств в этой же валюте, а 3800 в одноименной валюте, тем не менее, длинный. Это противоречит экономическому смыслу (опять же, внебаланс не трогаем).
airmax78 написав: Хороший пост, плюсонул. Сомнение вызывает даже в гипотетической возможности ограничить покупку валюты под критический импорт, думаю, МВФ и другие западные кукловоды не разрешат сделать это: не в интересах экономик их стран допустить это. Но сама идея хорошая, и была бы действенной.
По ходу, развал Совка и залив тоннами необеспеченной американской валюты решил кризис избытка доллара в мировом обороте. Долларом набили карманы все, даже те, кто собирал деньги на автомобиль годами. Сейчас задействован сценарий загона населения в доллар, кукловодам нужно стерилизовать избыток денежной массы теперь уже с евро. Плюс несомненный бонус. Через кредитные организации перекидывают нам свои обязательства. Завязывают петлю. Нацбанк, правительство.. Это все пешки. Дискуссия о целесообразности действий оных теряет смысл. Им абсолютно безразличны последствия.
airmax78 написав: Да посмотрите просто на разницу между активами и обязательствами в иностранной валюте в отчетности банков на сайте НБУ.
Я в бухгалтерии банка никогда не работал да и в банках уже давно не работаю, но все еще помню, что счета валютной позиции - технические. Они в балансе не отражаются. Где вы, интересно, видите отстатки по счетам 3800, тем более по всем украинским банкам? + исходя из того, что 3800 просто зеркально отражает движения по балансовым счетам в инвалюте - сложно представить ситуацию, когда активы в валюте меньше обязательств в этой же валюте, а 3800 в одноименной валюте, тем не менее, длинный. Это противоречит экономическому смыслу (опять же, внебаланс не трогаем).
Память вас подводит. Выше я привел вам цитату из плана счетов банка. Б/сч 3800 отражает движение-изменение валютной позиции, а его итоговое сальдо - показывает характер позиции А короткая П длинная. Длинная валютная позиция, когда банк за свободную клиентскую гривну покупают валюту в надежде на ее рост - совсем не редкость. Хотя сие и ограничено нормативами НБУ. И внебалансовые счета действительно не причем http://buhgalter911.com/Res/PSBO/Instru ... hetov.aspx Да, почитайте на досуге
Востаннє редагувалось Gk1 в Чет 04 гру, 2014 21:00, всього редагувалось 1 раз.
Gk1 написав: Это неверный подход. В упрощенном виде позиция отражается в балансе банка на б/сч 3800. Если остаток дебетовый - "короткая", если кредитовый - "длинная"
Память вас подводит. Выше я привел вам цитату из плана счетов банка. Б/сч 3800 отражает движение-изменение валютной позиции, а его итоговое сальдо - показывает характер позиции А короткая П длинная. Длинная валютная позиция, когда банк за свободную клиентскую гривну покупают валюту в надежде на ее рост - совсем не редкость. Хотя сие и ограничено нормативами НБУ. И внебалансовые счета действительно не причем
Все так, только нет в балансе счетов 3800 и 3801 и быть не может. Потому что это будет двойной учет. Еще раз: где вы берете информацию по ним? Из аналитических банковских балансов, рассылаемых банками своим контрагентам? Там, наверняка он есть, но это не значит, что этот счет входит в активы или в обязательства - он вспомогательный. Он показывает позицию банка в каждой иностранной валюте. Пример: Банк "Нулёвый" принял депозит 3000 баксов. 2000 баксов продал в обменке. На конец дня у банка грубо: в кассе 1000 долларов, 32000 грн. и обязательства по депозиту на 3000 долларов. При этом дебетовое сальдо на 3800 - 2000 баксов (короткая поза). Куда их прилепить в балансе?
rkarnadud написав:Голосовалка не правильная уже сегодня наличный курс 17 гривен. Судя по рефинансированию все еще впереди, уже поговаривают о том, что придем к 30-32 гривнам.
В голосовалке учитываем курс межбанка, а не наличный.Почему - это уже давно обсудили.И именно по укрдилингу.Так что пока ничего ещё критического.Но, если тренд не изменится, можем за край уйти.
Snoopik написав:По сути ничего нового сегодня. Пока индюк растет, все будет переть вгору на анологичную цифрь минимум. Вопрос когда стопорнет, ну думаю, полюбому за 16 индюк не вылезет, админ. меры включат по полной, ИМХО
Да, пока ползет по 10-11 коп в день. Наличка кстати тоже особо не прыгает - на месте топчется в районе 17 (есть много заявок и ниже).
Да, однозначно, обломались те, кто ждал дальнейшего роста семимильными шагами.