Отмывание денег в Альпари

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
  #12>
Повідомлення Додано: Чет 06 тра, 2010 19:45

Отмывание денег в Альпари

Альпари уже совсем обалдели!
Слышали уже? Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) оштрафовало Альпари на 212 000$ из-за плохого контроля отмывания денег

http://www.businessweek.com/news/2010-05-05/alpari-fined-212-000-by-u-k-fsa-over-money-laundering-failure.html (Сорри, но в оригинале)

Текст новости:
May 5 (Bloomberg) -- Alpari U.K. Ltd., a U.K.-based online foreign exchange provider, was fined 140,000 pounds ($212,000) by the country's financial regulator for not having tight enough controls on money laundering.
The Financial Services Authority also fined the company's former money-laundering reporting officer, Sudipto Chattopadhyay 14,000 pounds, the regulator said in a statement today. The company, which had customers from "higher risk jurisdictions" such as Nigeria, didn't properly monitor customer accounts which grew from 400 to 11,500 between 2006 and 2008, the FSA said.
"These penalties serve as a reminder of the importance of maintaining effective anti-money-laundering controls -- something we have repeatedly stressed," Margaret Cole, the FSA's enforcement director, said in today's statement. "All firms should ensure that they minimize the risk of exposure to financial crime and we will continue to be extremely vigilant."
The FSA has been cracking down on how money-laundering controls are enforced at financial companies of all sizes. The Royal Bank of Scotland Group Plc, majority owned by the U.K. government, said in December it is being investigated by the FSA over its compliance with money-laundering rules. The regulator can criminally prosecute money laundering, the Court of Appeal ruled last year in a case that is being challenged.
Both Alpari and Chattopadhyay cooperated with the FSA and qualified for a discount on their fines. Alpari's fine would otherwise have been 200,000 pounds, the FSA said.
"No clients were impacted financially, and there is no evidence of any financial crime," said Julia Freedman, a spokeswoman for Alpari. "We've implemented all the FSA's recommendations and are confident we have now taken all the necessary steps
Super hunter
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 07 тра, 2010 20:11

В прошлом году FSA пришло с проверкой и проверили деятельность Alpari UK за период с 2006 года по настоящий момент. При этом они обнаружили ряд недостатков за период до ноября 2008 года. Эти недостатки включали в себя, например, что мы не делали в 2006 и начале 2007 года проверки клиентов на присутствие в списке PEP (Politically Exposed Person). Т.е. если бы Президент Сомали (такой должности там нет) открыл бы у нас счет, то мы бы в 2006-2007 году этого не заметили бы. Было ряд других похожих недостатков в процедурах за период до ноября 2008 года. При этом даже в течение этого периода производились улучшения - было введено URU и др.

В ноябре 2008 года к нам на должность Head of Compliance пришел Mark Payne, который до нас 6 или 7 лет был Head of Compliance CMC, а потом год (или около того) Head of Compliance Saxobank UK. Первым своим делом он привел все наши внутренние процедуры в полный порядок. Именно поэтому у FSA были притензии к ПРОЦЕДУРАМ за период только до ноября 2008 г.

Никто из клиентов ни в чем не пострадал. Никаких случае отмывания установлено не было, т.к. даже существующие в то время процедуры были достаточно строгие, чтобы не допустить этого. Небольшая сумма штрафа отражает "серьезность" проблемы. По текущей деятельности (с ноября 2008 года и по настоящее время) у FSA нет никаких претензий к Альпари.

Во второй половине прошлого года мы заказали специальный аудит всех процедур (не только AML) у Grand Thorton (наших аудиторов). Никаких отклонений от нормы выявлено не было. Репорт аудиторов был предоставлен в FSA.

Подытоживаю: на данный момент, все в прошлом и ни у кого никаких претензий к нам нет. И никто из клиентов не пострадал. Никаких случае отмывания не было установлено.
Ведихин А.
alpari-pr
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 07 тра, 2010 21:58

Re: Отмывание денег в Альпари

Super hunter написав:Альпари уже совсем обалдели!
Слышали уже? Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) оштрафовало Альпари на 212 000$ из-за плохого контроля отмывания денег


нашли чем удивить :)
ФСА решила подзаработать денег в трудное кризисное время,
думаете наши проверяющие поступают иначе?
зелот
 
 
Повідомлення Додано: Нед 09 тра, 2010 04:24

Альпарям кирдык наступает?
Аватар
 
 
Повідомлення Додано: Вів 11 тра, 2010 13:24

думаю если бы был кирдык то начались бы бесконечные суды, с постоянными переносами, а так вроде вопрос то закрыт, все работают как и раньше
berdin
 
 
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2010 00:32

Может суды еще впереди?
Аватар
 
 
Повідомлення Додано: Сер 12 тра, 2010 14:39

да вроде как у броко суды сразу начались немедля, а тут денег отлистали и харе на этом, врятли, забугром ребята сразу в суд подают а не телятся годами
berdin
 
 
Повідомлення Додано: Нед 16 тра, 2010 13:01

В порядок пора приводит и сферу торговли и работу ДЦ... Кто-то уже идет по этому пути, организуя торговлю через биржи.
кура
 
 
Повідомлення Додано: Нед 16 тра, 2010 16:01

Об Альпари давно говорят, что оно (или он?) контролируется российскими спецслужбами, и, скорее всего, участвует в скрытном перемещении (скажем так) денежных средств туда, куда это нужно ФСБ. Из ярких примеров, открытие СП негров и газпрома в Нигерии - "Нигаз" :) - и сразу же открытие там филиала "Альпари" - прогуглите:) Для интересующихся о собственниках Альпари и их отношениях со спецслужбами можно почитать еще здесь -


Зачем российским спецслужбам контроль над ДЦ «Альпари»?

Кто владеет компанией, тот и определяет, как и для чего она ведет бизнес. Обычно дилерские центры скрывают, или, по крайней мере, не афишируют своих настоящих собственников. Это не совсем корректно в отношении трейдеров и клиентов компании. Попытаемся восполнить этот пробел в отношении ДЦ «Альпари».


Трейдеру важно знать: кто владеет ДЦ, в котором он торгует, в какой юрисдикции этот ДЦ находится. Ведь именно это во многом определяет, как ДЦ будет вести бизнес. ДЦ «Альпари» в этом отношении имеет несколько существенных отличий от других российских ДЦ.

Где находится «Альпари»
Сайт российской компании «Альпари» находится по адресу www.alpari.ru Однако, «Альпари» – совсем не российская фирма. Известно, что использование оффшоров – обычная практика ДЦ для минимизации налогообложения и отмывания денег. Однако в случае с «Альпари» обращает на себя внимание его юридический адрес. В отличие от других «оффшорных» ДЦ, зарегистрированных на банановых островах в далеких морях в одной комнате с сотней других фирмочек (вроде небезызвестного ДЦ «Броко», прозванного «Маврикийским»), главный «Альпари» с которым работают большинство русскоязычных клиентов инкорпорирован в благополучной Новой Зеландии (есть еще представительства «Альпари» в США и Великобритании, но о них мы пока не говорим), по адресу: 135 Broadway, Newmarket, Auckland. Об этом можно прочесть прямо на главной странице сайта внизу.

Новозеландский «Альпари» – оффшорная компания?
Новая Зеландия не является оффшором в традиционном смысле, и не включена в списки оффшорных юрисдикций ЦБР. Тем не менее, новозеландские компании используют в качестве оффшорных (то есть не облагаемых налогами в Новой Зеландии) благодаря одновременной регистрации компании и зарубежного траста – то есть траста, учрежденного нерезидентом Новой Зеландии. При этом бенефициары траста должны также быть нерезидентами и доходы траста должны поступать из-за пределов Новой Зеландии (как, возможно, и происходит в случае с «Альпари»). В этом случае доходы, полученные трастом, налогами в Новой Зеландии не облагаются.
Фактически схема может выглядеть следующим образом: учредителями траста выступают нерезиденты, а управляющим становится новозеландская фирма «Альпари». «Альпари» (Новая Зеландия) может осуществлять деятельность за рубежом самостоятельно, но в интересах траста. Все полученные доходы не будут подлежать налогообложению в Новой Зеландии, так как компания выступает как управляющий. При этом компания выступает везде от своего имени, а не от имени траста.

Кто управляет и владеет «Альпари»?

Ответ на этот вопрос дает официальный документ, обнаруженный нами в недрах Новозеландского Министерства экономического развития. Директорами ДЦ являются David Campbell и Sean Lee Hogan. Сам документ доступен в приложении (Report.pdf).

Таким образом, официально «Альпари» управляется двумя директорами, один из которых – David Campbell – одновременно является хозяином компании по регистрации юридических лиц в Новой Зеландии. Интернет-адрес этой компании и контакты: http://www.campbelllaw.co.nz/Contact+Us.html. Называется она C/-Campbell Law и находится, естественно, по тому же адресу, что и «Альпари».
Директор этот отношения особого к форексу не имеет, разве что за плату зарегистрировал «Альпари» в Новой Зеландии; предоставляет свой адрес под корреспонденцию компании и подписывает некоторые официальные бумаги.
Кроме того, именно он является регистратором многочисленных компаний. Вот найденный нами список компаний и трастов, учредителем которых выступил г-н Campbell:

Со вторым директором все намного интереснее. Мистер Sean Lee Hogan фигурирует в качестве директора во всех официальных договорах, заключаемых с «Альпари». И – самое интересное – именно Sean Lee Hogan и является единоличным собственником «Альпари»!

И это не номинальный владелец, а вполне реальный и единоличный собственник компании. Новая Зеландия – не оффшор – и институт номинальных владельцев в данном случае отсутствует. То есть никакой не Андрей Дашин, а простой британец по гражданству и киприот по месту жительства Хоган целиком и полностью (еще раз подчеркнем – не номинально – а вполне реально) владеет «Альпари».

Таким образом все деньги трейдеров могут быть непосредственно в любой момент изъяты со счетов компании г-ном Хоганом. Это не пустое предположение. В истории крупнейших зарубежных компаний и диллинговых центров такое случалось – например история с одной из крупнейших на западном фондовом рынке компанией Refco, в которой директор украл 400 миллионов долларов.

Как единоличный собственник компании, согласно новозеландского законодательства, г-н Хоган имеет полное право распоряжаться ее счетами и осуществлять любые операции с ее активами. Так как средства клиентов «Альпари» (Новая Зеландия) находятся не на сегрегированных счетах, а на едином счете компании, то угроза потери всех денег трейдеров более чем реальна.

Ху из мистер Хоган?

Г-н Хоган, британский гражданин, родившийся 15 мая 1971 года и проживающий в Лимассоле (Кипр), на самом деле весьма занимательная личность. В его биографии есть несколько интересных моментов, которые хотелось бы осветить подробнее.

Например, имеется информация, что мистер Хоган принимал непосредственное участие в современном варианте «посолки» золотоносного участка. «Посолка» золотом – это когда участок перед продажей слегка посыпается золотоносным песком. Независимый анализ показывает высокое содержание золота, и цена участка возрастает. На самом же деле золота после продажи, естественно, оказывается гораздо меньше ожидаемого или вообще не обнаруживается. Будучи директором золотодобывающего предприятия, г-н Хоган незадолго до продажи компании сторонним инвесторам выпустил отчет, к котором приводились весьма радужные оценки запасов золота. После продажи новые собственники обнаружили, что золота оказалось намного меньше оценочных величин, приведенных в отчете.

М-р Хоган также участвовал в занимательной истории с покупкой британской компанией Spiderweb International Limited (единственным владельцем которой, естественно, являлся г-н Хоган) онлайн игры Ryzom (www.ryzom.com). История покупки проекта за 330 тысяч долларов, притом что в проект было инвестировано более 14 миллионов евро, занимательна, и включает конфликт двух ликвидаторов Ryzom (который к тому времени испытывал значительные финансовые трудности и находился на грани банкротства). В этом конфликте победил Spiderweb во главе с г-ном Хоганом, купившим онлайн игру, как утверждается, на «русские деньги» (что это значит – станет ясно немного позже).

Г-н Хоган также управлял активами «Газпрома». В знаменательные 2001 – 2004 годы он cменил на посту директора компании Energy Consultants, Ltd. г-на Simon Ashley Couldridge (этот человек встретится нам позже) и руководил компанией Energy Consultants, Ltd., впоследствии сменившей название на Overgas Holdings, Ltd., и еще позже ставшей DDI Holdings, Ltd. Именно эта компания является собственником 50% в компании Overgas, Inc., которая, в свою очередь, поставляла значительную долю российского газа в Болгарию и имела многомиллионные обороты.

Председателем совета директоров Overgas, Inc. был Александр Медведев – глава компании «Газпром экспорт» и зампредправления «Газпрома». Фактически по распоряжению г-на Хогана (как управляющего через Овергаз Холдинг 50% долей в Overgas, Inc.) Александр Медведев находился в должности председателя правления Overgas, Inc.

Так что «Альпари» может гордиться влиятельными собственниками – не всякий ДЦ может похвастаться тем, что его хозяин утверждал назначение на должность главы компании Overgas, Inc. самого Александра Медведева – второго человека во всемогущем «Газпроме» и первого – в «Газпромэкспорте».

В том же 2001 году г-н Хоган сменил г-на Simon Ashley Couldridge и на посту директора Emerging Markets Research & Consulting, Ltd., – компании, имевшей интересы на Балканах, которой владел некий Paul William Hampel.

Во всем этом не было бы ничего необычного, если бы не тот факт, что согласно материалов канадского судебного дела DES 3-06 господин Paul William Hampel был агентом службы внешней разведки Российской Федерации. 14 ноября 2006 года он был арестован в аэропорту Монреаля по обвинению в шпионаже в пользу России, и признался в том, что он никакой не Paul William Hampel, а гражданин РФ. После суда псевдо-Paul William Hampel был выдворен в Россию (более подробно на русском можно прочесть здесь: http://www.lenta.ru/lib/14172619/).

Таким образом, г-н Хоган сменял г-на Кулдриджа на посту директора одновременно в двух структурах: в материнской структуре Overgas, Inc. и в Emerging Markets Research & Consulting, Ltd. При этом доказано, что последней структурой владел сотрудник службы внешней разведки РФ. Выводы позволим сделать читателю самостоятельно.

Зачем спецслужбам ДЦ?

Давайте предположим, что спецслужбы действительно имеют интерес в ДЦ «Альпари». Это предположение обосновывается тем, что владелец «Альпари» последовательно стал директором двух компаний, к которым (по утверждению канадский спецслужб) имел непосредственное отношение как владелец или управленец российский разведчик – нелегал. Вряд ли бывают такие случайные совпадения.

Для чего ДЦ могут быть нужны спецслужбам? Практика использования оффшорных и приравненных к ним компаний разведкой и службой безопасности имеет длинную историю. По утверждениям специалистов, именно диллинговые центры особенно удобны для осуществления необходимых операций. Для финансирования нелегальных операций достаточно иметь открытые счета в одном и том же диллинговом центре в разных странах. Операцию по переводу денег следует совершить не через банковскую систему (где это возможно отследить), а внутренним переводом денег между счетами. При этом никакой FATF или CIA не будeт поставлен в известность. Также ДЦ используются для обналички денег. На торговые счета заводятся безналичные средства, для вида идет небольшая торговля, а потом средства выводятся в нужный банк и снимаются наличными. Кроме того, контроль над огромными денежными потоками немаловажен для спецслужб. И над людьми, которые эти потоки генерируют.

В этом свете мы также могли бы озвучить предположения о целях приобретения и управления другими активами, которые связаны с деятельностью г-на Хогана.

Понятно, что тесные отношения со спецслужбами не служат лучшей рекомендацией бизнесу. Достаточно ЦРУ решить, что «Альпари» служит прикрытием для некоей деятельности, которая не совсем приветствуется на территории США – и у клиентов «Альпари» по всему миру возникнут весьма серьезные проблемы, от которых никакая страховка не спасет.

Приложения:

1) Справка о директорах и собственнике «Альпари» (report.pdf);
2) Заключение контрразведки Канады по делу о шпионаже в пользу РФ (consp1.pdf);
3) Документ с сайта «Альпари» (static.alpari.ru/files/alpari/docs/documents/en/pr.pdf) в котором Sean Lee Hogan назван директором «Альпари».
4) Вся остальная информация свободно доступна в интернете по ключевым словам и фразам.
http://futum.org/?p=106
fighterjet
 
Повідомлень: 48
З нами з: 07.03.09
Подякував: 5 раз.
Подякували: 7 раз.
 
Профіль
R-154755-1 Яндекс.RTB-блок
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2010 04:24

[quote="кура"]В порядок пора приводит и сферу торговли и работу ДЦ... Кто-то уже идет по этому пути, организуя торговлю через биржи.[/quote]Вы про FX+?
Аватар
 
 
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: bamper, Blister і 7 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
8 5476
Переглянути останнє повідомлення
Вів 30 гру, 2014 04:42
Tempter
26 13816
Переглянути останнє повідомлення
Пон 03 лис, 2014 20:31
ruvex
9 4713
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 жов, 2014 13:17
Kolbas
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів