О_О

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
Повідомлення Додано: Чет 15 лип, 2010 10:25

О_О

спокойствие, только спокойствие (С)
[/quote]Рекордное с 2001г падение Baltic Dry продолжается уже 34 сессии подряд
Лондон. 15 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Падение индекса стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающего цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, продолжилось в среду уже 34-ю торговую сессию подряд, что является рекордным по длительности снижением с августа 2001 года.
За 34 сессии показатель потерял 59,4%. Последняя аналогичная по продолжительности серия снижений завершилась 15 августа 2001 года. Предыдущая "высота" - 30 сессий "в минусе" - была взята в прошлый четверг.
По данным лондонской компании Baltic Exchange, 14 июля индикатор опустился на 81 пункт (4,5%) - до 1709 пунктов.
Основными причинами падения индекса являются сокращение поставок железной руды в Китай на фоне падения цен на производимую в стране сталь.
"Покупка железной руды пришла в полный упадок, - заявил в интервью агентству Bloomberg директор исследовательского департамента Freight Investors Services Питер Норфолк. - Быстрый рост производства стали привел к переизбытку ее на рынке".
По прогнозу аналитиков JPMorgan Chase & Co. цены на китайскую сталь до конца этого года упадут еще на 10%. Baoshan Iron & Steel, крупнейший китайский сталепроизводитель, акции которого торгуются на бирже, снижает цены на свою продукцию второй месяц подряд.
П.Норфолк полагает, что резкое падение спроса на руду также можно объяснить изменением традиционной системы ценообразования на этом рынке. В предшествовавшие 40 лет цены на железную руду, поставляемую в Китай, определялась на основании долгосрочных контрактов, заключаемых на год вперед. Однако в этом году крупнейшие производители руды, среди которых бразильская Vale и Rio Tinto, смогли договориться о трехмесячных контрактах. По данным Arctic Securities руда по этим соглашения в настоящее время поставляется по цене $145-150 за тонну, в то время как на спотовом рынке ее стоимость составляет лишь $117,6 за тонну. Таким образом, отмечают эксперты, китайские потребители предпочитают выжидать перезаключения контрактов в последующих кварталах в надежде на дальнейшее снижение цен.
Цена аренды судов класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, уменьшилась на 16,6%, составив $12,278 тыс. в сутки. Это падение стало наиболее значительным с октября 2008 года. В прошлом месяце стоимость аренды этих судов упала на 58%. Стоимость фрахта кораблей класса panamax, которыми перевозят, в частности, зерно, поднялась за день на 1,7%, составив $15,941 тыс. в сутки.
Baltic Dry 20 мая 2008 года достиг рекордного уровня - 11793 пункта. Индекс 5 декабря того же года опускался до 663 пунктов - минимума с августа 1986 года. По итогам 2008 года значение индикатора снизилось на рекордные 92%, а в прошлом году он увеличился на 288%, что также стало историческим рекордом, но уже со знаком "плюс".
Последние торги в 2009 году Baltic Dry завершил на уровне 3005 пункта. Таким образом, снижение индекса в текущем году превышает 43%.
[quote][/quote] :shock:
ну и шутки у вас :)
idiklip
Аватар користувача
 
Повідомлень: 1105
З нами з: 17.10.08
Подякував: 2 раз.
Подякували: 14 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: imlex, Liulu, холява, дядя Caша і 10 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів