Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Sidus написав:Уважаемый Приватбанк, я уже лет 10 ваш клиент, но вы поступаете не справедливо по отношению к экспортерам. Сейчас Вы покупаете у экпортеров валютную выручку по 21 грн/дол, а реальный курс МБ уже перевалил за 25 грн. Либо ситуация с Вашим курсом улучшится, или в след. месяца вынужден буду поискать другой банк для валютных поступлений.
Спасибо
Реалии совсем другие: - на МБ сегодня не 25, а 23! и был резкий скачок в теч 2-3 часов. - в последние 2 дня качка, но в конце прошлого - начале этого года многие экспортеры перебежали именно в Приват, и причина была прозаична: 1. - открывают счета в любой валюте - хоть в зайчиках, хоть в злотых; 2. - курс продажи валюты более адекватный. Живой пример 2-х нед давности: - в "другом банке" продавали эксп выручку "чуть ниже индикатива НБУ" (15,5), а в привате по 19. как говорится, почувствуйте разницу. Клиенты начали переходить в приват.
Все правильно, но с курсом 21 начнется обратный переход. Даже НБУ установил с 14.00 06.02.2015 курс 23.13 Ситуация стала обратной - некоторые банки продают по 24, приват по 21. Разница в 3 грн слишком велика, прийдется переходить в другие банки.
уж н знаю, откуда у Вас такие поверхностные суждения. 1 - валюта продается (и покупается) утром... курсы определяются банком около 10-20. 2 - надо смотреть и сопоставлять курс покупки и курс продажи доллара (евро, ...). Сегодня, например, в привате импортеры покупали валюту по курсу 21,99. Поэтому, никакой проблемы тут не вижу! Да случился днем скачек, утром он не был очевиден и банк решил не раздвигать границы коридора . По курсам для физиков банк коридор разширил и заложил отклонения адекватно. А по юрикам - падение гривны банк отразит в понедельник.
Вы лучше скажите другое - Приват, на сегодня, пожалуй единственный банк где любой (!) импортер, без "подарков" может купить валюту для оплаты внешнеэкон контрактов. Да, лимит - до 15 тыс дол в день (ранее был 25 т.д./день)- но это для всех! А для критич импорта (медпрепараты, инсулин, например) - подается индивид заявка с обоснование повышенной суммы - и она, как правило, удовлетворяется. Для примера, знакомые крупные импортеры не могли почти 1,5 месяца перед НГ купить ни доллара в т.н. западных банках. В укр. госбанках - валюта токо для "своих", последние 2 недели и ее не стало. Барыги с горечью констатируют - "В привате нет коррупции".
Alex777 написав:уж н знаю, откуда у Вас такие поверхностные суждения. 1 - валюта продается (и покупается) утром... курсы определяются банком около 10-20. 2 - надо смотреть и сопоставлять курс покупки и курс продажи доллара (евро, ...). Сегодня, например, в привате импортеры покупали валюту по курсу 21,99. Поэтому, никакой проблемы тут не вижу! Да случился днем скачек, утром он не был очевиден и банк решил не раздвигать границы коридора . По курсам для физиков банк коридор разширил и заложил отклонения адекватно. А по юрикам - падение гривны банк отразит в понедельник.
Вы лучше скажите другое - Приват, на сегодня, пожалуй единственный банк где любой (!) импортер, без "подарков" может купить валюту для оплаты внешнеэкон контрактов. Да, лимит - до 15 тыс дол в день (ранее был 25 т.д./день)- но это для всех! А для критич импорта (медпрепараты, инсулин, например) - подается индивид заявка с обоснование повышенной суммы - и она, как правило, удовлетворяется. Для примера, знакомые крупные импортеры не могли почти 1,5 месяца перед НГ купить ни доллара в т.н. западных банках. В укр. госбанках - валюта токо для "своих", последние 2 недели и ее не стало. Барыги с горечью констатируют - "В привате нет коррупции".
Поэтому, Все познается в сравнении
Мне лично очень нравится Приват банк, нравится его поддержка Украины и много других моментов. Я совершенно уверен что Вы правы и в Привате нет корупции. Хорошо, что импортеры могут купить валюту для контракта - можно за них порадоваться.
Но экспортеры в данной ситуации несут убыток в размере минимум 3 гривны на долларе. 5 и 6 числа в других банках можно было продать валютную выручку по 24. Я полностью разделяю мнение Олега Гороховского что "мне никто ничего не должен". Но проблема, о которой говорит Sidus заставит нас переходить в другой банк для продажи валютной выручки, потому что разница в 3 и больше грн на долларе - слишком велика, о чем собственно он и пишет. Кроме того, если экспортеры будут уходить из Привата, то и импортерам нечего будет покупать.
Вот об этом говорит Sidus и просит Приват банк подумать об экспортерах. Ну и я присоединяюсь к его просьбе .
Что касается продажи утром, то мне кажется Вы не совсем правы: Из таблицы http://курс.ком.юа/mejbank видно что за 6 число самые большие по объему сделки были проведены после 14-00 и средневзвешенный курс был 23.7 на финише достигая 25 в середине дня. То что Приват это делает по утрам и по фиксированному курсу - это только его особенность. При желании он мог бы менять этот курс по несколько раз в день. С курсами для физлиц он же не церемонится?
Очень надеюсь что в понедельник курс продажи будет соответствовать межбанку.
Ulysses написав:...... Но экспортеры в данной ситуации несут убыток в размере минимум 3 гривны на долларе. 5 и 6 числа в других банках можно было продать валютную выручку по 24.
Назовите эти "другие банки"!
Ulysses написав:Что касается продажи утром, то мне кажется Вы не совсем правы: Из таблицы http://курс.ком.юа/mejbank видно что за 6 число самые большие по объему сделки были проведены после 14-00 и средневзвешенный курс был 23.7 на финише достигая 25 в середине дня. То что Приват это делает по утрам и по фиксированному курсу - это только его особенность.При желании он мог бы менять этот курс по несколько раз в день.
Я считаю, что это преимущество Привата, а не его "особенность"! В т.н. "других банках" - часто густо меняют курс покупаемой валюты в течении 3-дневного отстоя НБУ. Т.е. Вы оформили покупку валюты по одному курсу,а когда подошло время отправлять валюту - Вам бесцеремонно называют уже другой курс и сумму доплаты. Или некие доморощенные "комиссии" за покупку... В привате этого нет - банк не крысятничает на клиентах. Я клиент, а не сотрудник привата, - но, очевидно, что банк может использовать разные стратегии поведения: - удовлетворять своих импортеров за счет своих же экспортеров и не выходить на биржу; - выходить с продажей; - выходить с покупкой и т.д.... Моя компания все недели этого года продавала свою экспортную валютную выручку и никаких "проблем" с курсовой разницей не наблюдали. Самое неприятное для нас - необходимость "ночлега" 25% выручки... но это уже "вимога" НБУ...
Ulysses написав: Мне лично очень нравится Приват банк, нравится его поддержка Украины и много других моментов. Я совершенно уверен что Вы правы и в Привате нет корупции. Хорошо, что импортеры могут купить валюту для контракта - можно за них порадоваться.
Но экспортеры в данной ситуации несут убыток в размере минимум 3 гривны на долларе. 5 и 6 числа в других банках можно было продать валютную выручку по 24. Я полностью разделяю мнение Олега Гороховского что "мне никто ничего не должен". Но проблема, о которой говорит Sidus заставит нас переходить в другой банк для продажи валютной выручки, потому что разница в 3 и больше грн на долларе - слишком велика, о чем собственно он и пишет. Кроме того, если экспортеры будут уходить из Привата, то и импортерам нечего будет покупать.
Вот об этом говорит Sidus и просит Приват банк подумать об экспортерах. Ну и я присоединяюсь к его просьбе .
Что касается продажи утром, то мне кажется Вы не совсем правы: Из таблицы http://курс.ком.юа/mejbank видно что за 6 число самые большие по объему сделки были проведены после 14-00 и средневзвешенный курс был 23.7 на финише достигая 25 в середине дня. То что Приват это делает по утрам и по фиксированному курсу - это только его особенность. При желании он мог бы менять этот курс по несколько раз в день. С курсами для физлиц он же не церемонится?
Очень надеюсь что в понедельник курс продажи будет соответствовать межбанку.
Именно это и я хотел донести. Получилось так, раньше (когда курс фиксированный был 16 грн/дол), Приват продавал доллар по 17-18, поэтому многие экспортеры перешли туда, а сейчас получилось наоборот, в Привате выгодны быть импортером, а эскпортер теряет 3-4 грн/дол.
В Пн большинство банков будут продавать доллары на МБ по курсу выше 25 грн/дол. Посмотрим, какой курс выставит Приват, но для меня это будет критерий, по которому я решу, заводить ли в Приват доллар в след. месяце или иметь 2ой счет в другом банке для валютных поступлений.
Alex777 написав:Я клиент, а не сотрудник привата, - но, очевидно, что банк может использовать разные стратегии поведения: - удовлетворять своих импортеров за счет своих же экспортеров и не выходить на биржу
С такой разницей курсов экспортеры уйдут и стратегия удовлетворять своих импортеров за счет своих же экспортеров не сработает в виду отсутствия последних.
odesskiy parohod написав:форумчане, подскажите пожалуйста, выплачивает ли Приват в Одессе доллары с валютной карты ? нет ли проблем с наличием валюты или надо заказывать ?
Добрый день! На текущий момент трудностей с получением валюты нет. Хотим отметить, что согласно постановления НБУ № 104 от 28.02.14 г. введено ограничение на получение наличных денежных средств в иностранной валюте с текущих, карточных, депозитных счетов через кассу и банкоматы. Сумма ограничения составляет эквивалент до 15 000 грн/сутки на одного клиента по официальному курсу НБУ, действующему на дату снятия. Рекомендуется предварительно заказывать необходимую Вам сумму в отделении банка. С уважением, Дмитрий. ПриватБанк.