root Молодці, ідуть на крок вперед від інших розуміючи що ера пірамід (дуже високі ставики кредити\депозити) підходить до кінця. Звісно що до європейського чи американськго рівня далеченько з їхніми % на депо і кредити але напрямок вірний.
Не надо ля-ля. ПБ идет не впереди, а позади всех в деле повышения надежности. Ставки по депо снижает последним и все равно сохраняет, выше чем у других.
Учет у него самый запутанный и непрозрачный. Даже на "бытовом", доступном клиентам уровне (использование номеров карт вместо номеров счетов, несоблюдение и отрицание учетных процедур НБУ и т.д.).
Отчетность тоже непонятно как "рисуется". Отчетность по МСФО он до сих пор не внедрил, хотя другие чисто украинские банки (не буду их называть) используют ее давно и не скрывают. Т.к. активно работают с международными аудиторами. А ПБ с кем работает? Кто может поручиться за его отчетность? Если он никого не признает и даже с НБУ спорит.
DT на самом деле написал, что к ПБ есть вопросы. И по МСФО. И по необходимой докапиализации, которая может быть в разы больше рассчитаной по результатам стесс-тестов. Хотя ПБ и расчетную не признает, спорит с НБУ и заключает с ним какие-то подковерные соглашения. А учитывая, что у нас НБУ верить - себя не уважать, как можно при этом в чем-то полагаться на ПБ и верить ему, а также успокаивающим заявлениям НБУ о том, что "в Багдаде все спокойно"?
А тот же торговый доход, на который указали DT и Квестор, откуда взялся? Какие такие ЦБ на огромные лярды и кому продал ПБ (тем более в наше время)? Липовые, сам себе? Да еще и с его отчетностью?
Квестору верю. Он правильно сомневается. И лишних обещаний не дает. Я в финансах так, как он, не разбираюсь. Но даже то, что лежит на поверхности (и то, что мне понятно) не дает мне оснований утверждать, что в ПБ все хорошо и он идет в правильную сторону.
Снижение ставок по депо, конечно же, правильный шаг. Но в эту сторону идет не только ПБ, а все банки. А куда он идет еще (и как) - это неизвестно. В т.ч. потому, что ПБ очень непрозрачный банк.
Так что то, что он "на шаг впереди других", имхо, совершенно не факт. Вся надежность ПБ держится на доверии к Бене. Все почему-то надеются, что он не подведет. При этом придумывают для себя успокаивающие аргументы типа, что банк "too big to fail" и т.д. Но на самом деле ПБ - очень закрытая и непрозрачная контора. И нормальных аргументов, доказывающих его надежность (стабильность), по-видимому, нет.