Идеи: портфель-2011 (архив)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Фондовий ринок
  #<1 ... 43214322432343244325 ... 5383>
Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 18:35

komp написав:
  Sky-profit написав:Пазітів! :? Верховная Рада с третьей попытки поддержала проект постановления №9297 от 17 октября 2011 года, поданный спикером Владимиром Литвином, о признании утратившим силу постановления “О смене порядка исчисления времени на территории Украины”. За соответствующее решение проголосовали 295 депутатов при необходимых 226, передает “Зеркало недели”.

Да уж наши ... хотели нас вообще без амеров оставить! Теперь рашка будет с ноября на час раньше еще от нас открываться, а если на летний еще не будем переходить - с весны будем 2,5 часа с амерами торговать. Правда клоуны могут продолжить гастроли и к примеру сдвинуть время в стране на 39 или 27 минут относительно часового пояса - Ефремов же хотел "промежуточное" время! :lol:

Посмотрел - сипи+ раша+ дакс+, мы 2% почти -.Кто и чем дальше торговать будет становится очень интересно, независимо от времени.
Vitl

Подякував: 853 раз.
Подякували: 1900 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 19:45

Student1 написав:Я думаю они нарисуют на часовиках фигурку голову и плечу если удержат уровни 1191-1190..
цель правого плеча эдак в районе 1215-1218...как раз это могут сделать завтра аля на хорошей стате о рынке жилья и отчет Эпла

То что сейчас амеры нарисовали, вы об этом говорили? 1214 есть уже.
Master

Подякував: 483 раз.
Подякували: 60 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 19:46

Ну амеры и технари собрали стопы под 1200 ,да еще при этом оттолкнулись от 50 машки.Что за игра делать так как думает большинство. Или игра , что делать если я знаю что ты знаешь что я об этом знаю 8)
Спекуль35

Подякував: 11 раз.
Подякували: 28 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 19:53

jenya555 написав:
  Benik написав:яся напоминает ММК, что цена что график).

досадно, обе бумаги были хорошие в свое время :?

А что нам, за всеми жалеть жалости не хватит :) Звезды загораются и гаснут и так на всех биржах. Хотя нет, у нас только гаснут :)

Как сказал Джобс "Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она — причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому."

Инвестору Яси печенье и конфеты :mrgreen:
Востаннє редагувалось Benik в Вів 18 жов, 2011 19:54, всього редагувалось 1 раз.
Benik

Подякував: 27 раз.
Подякували: 50 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 19:53

Киев. 18 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - "Метинвест", крупнейший украинский
горно-металлургический холдинг, может выкупить за $416 млн 50% в "Индустриальной
группе", владеющей более 50% акций ОАО "Запорожский металлургический комбинат
"Запорожсталь", до 4 августа 2012 года, сообщается в распространенном на
Лондонской бирже финансовом отчете холдинговой компании Metinvest B.V.
Согласно сообщению, до этого срока действителен опцион на приобретение
оставшихся 50% в "Индустриальной группе".
При этом сам опцион была приобретен за $30 млн.
Согласно отчету, группа "Метинвест" совместно с другими инвесторами
приобрела 50%-ную долю в "Индустриальной группе" в июле 2011 года, стоимость
которой составила $416 млн, при этом стоимость приобретенной 24,9%-ной доли
"Индустриальной группы" составила $208 млн.

Киев. 18 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Крупнейший украинский частный
энергохолдинг "ДТЭК" в 2012 году приступит к проектированию сооружения новых
энергоблоков на своих энергогенерирующих активах, сообщил генеральный директор
компании Максим Тимченко.
"Со следующего года "ДТЭК" приступит к проектированию новых блоков на
существующих активах. Без этого мы будущего тепловой генерации не видим, -
сказал он в интервью еженедельнику "Инвестгазета".
По его словам, речь идет об энергогенерирующих компаниях ООО "Востокэнерго"
(Донецк), ПАО "Днипроэнерго" (Запорожье), а также ПАО "Захидэнерго", в случае
приобретения 45,1% акций общества на приватизационном конкурсе.
По его словам, "ДТЭК" также намерен реализовывать на "Захидэнерго"
программу восстановления и модернизации энергоблоков ТЭС стоимость которой
оценивается в 5-6 млрд грн в течение пяти лет.
"Мы приходим в "Захиэнерго" не просто как пассивные инвесторы. Если сравнивать
его оборудование даже с оборудованием "Днипроэнерго", то оно на порядок хуже.
Программой реконструкции "Днипроэнерго" и "Востокэнерго" предусмотрено
восстановление двух-трех блоков в год, такая же программа может быть реализована
и на "Захидэнерго", - сказал М.Тимченко.
Гендиректор "ДТЭК" также отметил, что на "Захидэнерго" в настоящее время не
до конца использован экспортный потенциал Бурштынской ТЭС и существует
возможность его увеличения на 100-150 МВт - до 650-700 МВТ при относительно
небольших инвестициях.
Глава энергохолдинга также считает завышенной цену выставляемых на
приватизацию госпакетов акций "Захидэнерго" и "Киевэнерго", отметив, что
окончательное решение об участии в торгах будет принято в течение месяца.
"Начальная цена пакета "Захидэнерго" где-то на 35% выше, чем на фондовом рынке,
а "Киевэнерго" - вдвое выше. Инвестобязательства исчисляются миллиардами и не
учтены в цене. Я не отказываюсь от прогнозов, что "ДТЭК" - претендент №1 на эти
активы, но "ДТЭК" ни одно предприятие не будет покупать по безлимитной цене", -
сказал он.
М.Тимченко также спрогнозировал, что EBITDA энергохолдинга по итогам 2011
года превысит $1 млрд по сравнению с $771 млн в 2010 году.
Sergey

Подякував: 17 раз.
Подякували: 44 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 20:07

Спекуль35 написав:Ну амеры и технари собрали стопы под 1200 ,да еще при этом оттолкнулись от 50 машки.Что за игра делать так как думает большинство. Или игра , что делать если я знаю что ты знаешь что я об этом знаю 8)

1 час у амеров напоминает 03.07 на недельном графике. Точка в точку, если судить по индикаторам. :)
По классике это бычья ловушка, выше 1216.57 на часах закрыться не должны.
Master

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 20:11

Снова об отчетах СОТ

Ttroll написав:Постараюсь прояснить некоторые моменты. Ньюансов много, что есть то есть.)) Тема важная, я считаю.
Давайте разберемся, кто есть кто. Если нет уверенности в общих выводах, необходимо углубляться в детали.

"Отдельно стоит сказать о фьючерсах на фондовые индексы. Этот рынок не похож на другие фьючерсные рынки.
Здесь нет такого четкого разделения между коммерческими и крупными трейдерами.
Одни и те же финансовые учреждения могут иметь позиции, входящие и в ту и в другую группу. Поскольку здесь понятие «хеджер» не имеет столь определенного значения, как в биржевых товарах.
Здесь часто в роли «умных денег» выступают коммерческие трейдеры."

Вот эта цитата из статьи вызвала разночтения, насколько я понял. Последнее предложение - та поддержка слов FX, о котором Вы говорите Беник. Аргументации автор не приводит, только ссылается на график, кстати на то же самое место, что и ФХ, насколько я помню. Я вижу по тексту статьи что он называет "умными" любые деньги стоящие по тренду. Я прекрасно понимаю, что несмотря на свой авторитет автор тоже не безгрешен, может ошибаться. Как все, как я, в том числе. Я уже говорил, что американские говорящие головы, вообще всегда называют "умными" деньгами именно деньги коммерческих трейдеров, вне зависимости от того по тренду они стоят или нет. Тут существует некий момент пропаганды при популяризации этих отчетов.

Я противник того подхода, что сейчас эти деньги умные, потом те деньги умные, сегодня эти деньги умные, а завтра они же глупые и т.д. Нельзя интерпретировать факты в свою пользу - это субъективно.

Вот ключевые слова по теме кто есть кто в СОТ. Из статьи: "Все подотчетные позиции по какому-либо товару классифицируются как коммерческие, если трейдер использует фьючерсные контракты по данному товару для хеджирования, или некоммерческие. Как определено правилами комиссии, торгующее лицо обычно получает статус коммерческого после подачи в Комиссию заявления о том, что оно на коммерческой основе занимается деловой деятельностью, хеджируемой с помощью фьючерсных или опционных рынков." Или вот на языке оригинала: All of a trader's reported futures positions in a commodity are classified as commercial if the trader uses futures contracts in that particular commodity for hedging as defined in CFTC Regulation 1.3(z), 17 CFR 1.3(z). A trading entity generally gets classified as a "commercial" trader by filing a statement with the Commission, on CFTC Form 40: Statement of Reporting Trader, that it is commercially "...engaged in business activities hedged by the use of the futures or option markets. "

Т.е. участники сами заполняют в отчетности количество открытих ими позиций по тому или иному инструменту: открытое для хэджа в одну кучку, открытое грубо для прибыли - в другую кучку. Это деление в отчетах СОТ для того и существует, чтобы различать для чего открыт тот или иной интерес в инструментах. Вне зависимости от того, товарные это контракты, валютные или фондовые это КЛЮЧЕВОЕ различие. Автор пишет что в фондовых контрактах "такого четкого разделения между коммерческими и крупными трейдерами". Это ошибка - такое разделение есть, предельно четкое. Иначе как по Вашему CFTC разносит данные по графам - от фонаря?

Другое дело, что расширенные отчеты по товарным и другим контрактам имеют разное деление по отчитывающимся тредерам. В товарных отчетах трейдеров делят на Producer/Merchant/Processor/User (операторы поставочных контрактов), Swap Dealer (хэдж-фонды, институциаоналы т.д.), Managed Money (в основном КУА) и Other Reportables (не попавшие в предыдущие категории). В нетоварных отчетах трейдеров делят на Dealer/intermediary (предоставление ликвидности), Asset Manager/Institutional (КУА), Leveraged Funds (Хэдж-фонды) и аналогично Other Reportables. Так вот трейдеры всех этих категорий, кроме первых в обоих случаях, могут иметь позиции и в группе COMMERCIAL и в группе NON-COMMERCIAL. Если смотреть отчеты, то видно что сумма числа трейдеров в каждой категории больше, чем их отчитывается всего. Это говорит о том, что один и тот же трейдер в отчетности записывает позиции и хэджевые и прямые.

По сути CFTC пытается разделяет позиции открытые для получения непосредственной спекулятивной прибыли и позиции открытые с другими целям. Делят на две части - коммерческие позиции (предоставление ликвидности, бумажный кредит, хэдж других позиций и т.д.), а оставшиеся позиции делят по тому, кем они открыты крупными или мелкими трейдерами. В 2009 году появились более подробные отчеты с делением на описанные мной выше группы для нетоварных контрактов. Самое главное отличие коммерсов от не-коммерсов в том, что не-коммерсы, что мелкие что крупные, открывают свои позиции в лонг чтобы продать дороже, а в шорт, чтобы продать дешевле, в то время как коммерческие трейдеры открывают позиции чтобы получить прибыль вне зависимости от того в какую сторону будет двигаться цена. Таково деление CFTC, в этом смысл отчетов.

Посмотрите, как считаются и откуда берутся данные, которые попадают на график СОТ, который мы видим в том же финвизе. Покажу на примере фьючерсов СэндПи. На картинке, слева широкий отчет по категориям трейдеров (можете просуммировать, чтобы убедиться в том что трейдеры отчитываются по многим позициям), справа сокращенный отчет деление на коммерсов/не-коммерсов, откуда и берутся данные для графика. Для каждой колонки из Лонгов вычитают шорты и получаются данные для графика. Формула указанная на рисунке всегда соблюдается.

http://funkyimg.com/viewer.php?img=/2/531/735/_png.png

Подчеркиваю еще раз, что на графике мы видим итог, сальдо позиций определенной категории, причем срез берется сравнительно редко – раз в неделю. Я уже писал, что сделки во фьючерсах в основном краткосрочны. По некоторым оценкам, на текущий момент доля высокочастотных и внутредневных сделок по срочным контрактам свыше 70%, причем прибыль которую ожидают трейдеры в подобных сделках, стремится к значению значительно меньшему 1%. Я уже писал, что нельзя воспринимать данные СОТ как совокупную длинную инвестиционную позицию, несмотря на огромные деньги в срочных инструментах, это короткие деньги. Характерный пример, см. на картинке в отчете, по е-мини максимальное сальдо по категории составляет всего навсего 10% от всего открытого интереса.

Смотрите туда же. Е-мини. Отличие коммерческих трейдеров от других категорий – лонгов около 2,3 млн, шортов 2,1 млн, крупные трейдеры – Лонгов 0,2млн, шортов 0,5млн, у малышей и того меньше – по 0,3. Т.е. объем открытых позиций коммерсами в разы превышает объем открытых позиций у других групп, при этом сальдо равно и обратно сальду не-коммерсов. Такое положение во всех нетоварных фьючерсах. Во всех! Объем важнее направления. Напоминаю, что CFTC считает позицию коммерческой, если та используется для хэджа. А для хэджа все равно куда пойдет цена, главное позиции в хэдже были разнонаправлены. Это показывает нам, что для некоммерческих трейдеров сальдо существенно отражает направление, так как в экстремальных значениях составляет значимую часть от всех открытых позиций, а для коммерческих трейдеров, так как они открывают позиций существенно больше, любое экстремальное значение сальдо относительно мизерно по отношению к открытому интересу по этой группе.

По этим причинам, в качестве трендовых индикаторов можно использовать только данные по некоммерческим трейдерам. Наверное, можно использовать данные по коммерческим в качестве контртрендовых, но тут простор для фантазии, я этим не занимался.

Вот вторая важная цитата из статьи. «Large Traders ведут большинство рынков. Это значит, что они заблаговременно открывают позиции в направлении будущего движения рынка. Это вполне объяснимо, поскольку это профессионалы финансовых рынков.»
Тут необходимо повторное уточнение, некоммерческие трейдеры в отчетах СОТ отчитываются по позициям, которые открыты с тем что получить по ним спекулятивную прибыль. Они открываются туда, куда, как они ждут рынок пойдет. Могут ли их ожидания быть обмануты? Могут. Может ли случиться что-то что поменяет их позицию в том или ином инструменте? Может конечно. Уверен что в общей массе, они не только фиксируют прибыль, но и периодически принимают убытки. Я могу ошибаться, но высоковероятно, что тот отрезок на который была ссылка в статье и о котором упоминал ФХ, из этой серии. Ведь после объявления QE-2, крупные трейдеры развернулись вверх на хаях и провели дальнейший рост в нетто-лонге по СОТ, признали свою ошибку так сказать. Мне это кажется более правдоподобным, чем избирательная трендовость линии коммерческих трейдеров.

И третья важная вещь. Сигналы СОТ. Цитата:
«Первый сигнал уже был продемонстрирован: это экстремальный уровень открытых лонгов или шортов одной из двух основных групп: Large Traders или Commercials. Как правило они стоят друг против друга.
Второй сигнал – это очень большая или достаточно большая позиция мелких спекулянтов. Large Traders в таких случаях не упустят возможность сыграть против них, взяв себе на время в союзники Commercials.»
Первый сигнал – наиболее значим с моей точки зрения, так как экстремальные значения для некоммерческих трейдеров, это очень значимое превышение, грубо говоря голосование превосходящим большинством голосов за дальнейшее направление движения инструмента.
Второй, менее значим и очень краткосрочен, даже в приведенных примерах.
Я еще выделю третий сигнал, послабее первого, но сильнее второго – пересечение линией крупных трейдеров нуля, момент когда у ведущей группы меняется представление о направлении дальнейшего движения. При большом открытом интересе, этот момент часто предвосхищает это разворот средне и долгосрочных трендов по фьючам.
Не знаю, что еще сказать. Я уж точно не считаю что «это исторический просмотр за виляющим хвостом собаки». Данные СОТ это факты, срез существенной части рынка. Можно отмахиваться, можно принимать к сведению. Исключительно по этим данным торговать нельзя, недостатков хватает, о них я писал раньше, да и сейчас коснулся. Данные СОТ одна из немногих вещей, которые можно использовать в качестве опережающих индикаторов, и одна из многих – подтверждающих.
Уже глубокая ночь. А ведь я старался изложить кратко. Уже и читать наверное некому )).

Тема важная, я считаю.
Давайте разберемся, кто есть кто. Если нет уверенности в общих выводах, необходимо углубляться в детали.

Тема действительно важная. По большинству тезисов согласен. По отдельным моментам не обессудте за критику. Надеюсь на взаимность :) . Разбираться так разбираться

… это говорит о том, что один и тот же трейдер в отчетности записывает позиции и хэджевые и прямые.
… участники сами заполняют в отчетности количество открытих ими позиций по тому или иному инструменту: открытое для хэджа в одну кучку, открытое грубо для прибыли - в другую кучку.
… Самое главное отличие коммерсов от не-коммерсов в том, что не-коммерсы, что мелкие что крупные, открывают свои позиции в лонг чтобы продать дороже, а в шорт, чтобы продать дешевле, в то время как коммерческие трейдеры открывают позиции чтобы получить прибыль вне зависимости от того в какую сторону будет двигаться цена.

Во-первых, никто не становится в шорт, ЧТОБЫ ПРОДАТЬ ДЕШЕВЛЕ, наверное описка

Во-вторых, написанное относится только к Short format. Short format, как Вы правильно отмечали, делит позиции на Commercial или Non-Commercial, но он не делит трейдеров на комерческих и некомерческих. В этом контексте неправильно говорить о комерческих (некомерческих) трейдерах. Ошибка в терминологии влечет распространенную ошибку, которая гуляет по многочисленным сайтам — это споры какие трейдеры “умнее”: комерческие или некомерческие. Если один и тоже участник одновременно имеет комерческую (хеджирование) и некомерческую (спекулятивную) позизцию, то нельзя всерьез спорить в какой позиции он “умнее”.

По сигналам согласен. Если сложно понять позиции крупных, играем против мелких трейдеров, они всегда не правы, а если правы то не долго.

Для прогнозирования тренда полезнее использовать Long Format. В отличие от короткого в нем делается разделение по группам трейдеров

http://www.cftc.gov/MarketReports/Commi ... /index.htm
Financial: Futures-and-Options-Combined (Long Format) - содержит сумму позиций по фьючерсам и опционам на финансовые инструменты.
Инструмент SP500 Consolidated - это сумма всех позиций по инструментам SP500 и E-MINI SP500 и опционам. Размеры котрактов по Е-мини и опционам пересчитаны в большие контракты.

В Financial Long Format трейдеры делятся на следующие категории:

Dealer/intermediary - зарабатывают на комисии, предоставлении ликвидности и обслуживании клиентов -«Брокеры». Считается, что они не не зарабатывают напрямую на изменениях цены инструмента (хотя на практике не брезгуют этим).

Asset Manager/Institutional — институциональные инвесторы (пенсионные фонды, страховые фонды, ПИФы, и портфели тех менеджеров, клиентами которых являются преимущественно институциональные клиенты) - «Очень большие деньги». Их действия более всего коррелируют с движением индекса

Leveraged Funds - обычные хэджфонды и все виды менеджеров, которые управляют деньгами - «Крупные спекулянты». Как правило раньше других предвидят будущее направление рынка

Other Reportables - Участники не включенные в превыдущие группы. Эта группа использует рынок преимущественно для  хеджирования рисков - «Хеджеры»

Non-reportable positions — мелкие трейдеры, они же «глупые деньги»

Особый интерес в этих формах представляет наблюдение за «Очень большими деньгами» и «Крупными спекулянтами». Крупные спекулянты часто предугадывают последующее движение, а «Очень большие деньги» могут сломить тренд.

Например, в июле «крупные спекулянты» начали интенсивно наращивать шорт за две недели до обвала рынка (сливали на опимизме квартальной отчетности). Обвал начался, когда “Очень большие деньги” в конце июля-начале августа начали продажу лонгов из-за нарастания дефицита ликвидности, вызванного завершением КУ2.
В конце сентября — начале октября “очень большие деньги” провели очередной слив, но “крупные спекулянты” откупили большую часть вероятно в ожидании оптимизма от квартальной отчетности, предновогоднего и предвыборного ралли. Рынок пробил нижнюю границу коридора, но развернулся после окончания слива. Ждем дальнейших событий
Камикадзе

Подякував: 589 раз.
Подякували: 954 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 20:13

да Мастер про это говорил...очень похоже на голову и плечи)
Student1

Заблокований
Подякував: 3 раз.
Подякували: 321 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 20:24

Ребята посоветуйте как исправить: у меня когда на график фьюча добавляешь график ОИ (в другом окне ниже графика) то он показывает данные за вчерашний день, тоесть с опозданием...Как сделать, что б оно рисовало график по текущему изменению ОИ (как например у Мишка, где он показывает сделки он-лайн на форуме)
Student1

Заблокований
Подякував: 3 раз.
Подякували: 321 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 18 жов, 2011 20:30

Student1 написав:да Мастер про это говорил...очень похоже на голову и плечи)

Я думаю это не ГИП а треугольник, потому как когда рисуется ГИП:
1) второе плечо, очень очень маленькое обычно. Маленькое в силу того, что быки слабые, вот и отростает слабо. А тут почти как левое. Это точно не гип.
2) Амеры не дошли до шеи ГИПа, если предполагать что это ГИП. Шея на уровне 1190.57, а лои сегодня был 1191,48

Но с фигурой вы классно предсказали. Надеюсь что угадали. :)
Если быки 1125 не возьмут. Тогда треуг. не будет.
Master

Профіль

#<1 ... 43214322432343244325 ... 5383>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератор: Модератор