Оно сейчас 1350. Не много отстоится и дальше пойдет. О как время летит! Вы за него (золото) не переживайте, вы за себя переживайте.
Арабам, Туркам (мусульманам) вера не позволяет жить на проценты (деньги на депозитах хранить) - они золото покупают. Индусы верят в золото не меньше, чем в саму веру. Да практически нет народа,где бы веры в золото не было в той или иной мере, начиная от Китая и заканчивая странами бывшего Союза. Золото обладает не только монетарными свойствами, но и подкреплено верой больше, чем доллар. Оно более надёжно,чем доллар, НО менее удобно в использовании. При малейшей паники, люди готовы поступиться удобствами ради надёжности. Как при любой политической и экономической напряженности люди готовы бежать в банк, выстаивать сутками очередь за наличными, игнорируя удобства платежей по картам. Так и с золотом всегда происходит, чем больше проблем в мире, тем больше людей готовы поступиться удобством (хранение в бумажных валютах) и уйти в надёжный актив - товар, который после прохождения цунами можно опять обменять на бумажные деньги, которые будут на тот момент. А таких товаров не много. Конечно, если я занимаюсь зерном, то в случае проблем я предпочту максимально остаться в зерне, которое на элеваторах. Не понятно какая будет цена, дойдут ли деньги, а если дойдут то в каком виде и какая у них будет реальная стоимость. Если я занимаюсь бензином, сахаром и пр., то так же останусь в товаре. Но дело в том, что 99% людей не имеют такой возможности и поэтому, от безысходности, ранее скупали товары длительного пользования - холодильники, телевизоры и пр. Но времена уже не те, деньги не те, взгляды не те.