Тут нужно отделить мух от котлет. Потому что государство и граждане этого государства не одно и тоже. Ни одно правительство не заинтересовано в хождении золота в его стране как законного платёжного средства. Потому что это подрывает авторитет нац. валюты, а значит не дает возможности залезть в карман населения с помощью девальвации. На межгосударственном уровне запасы золота имеют смысл, так как могут позволить смягчить проблему недостатка валюты в трудные времена.
odessit2007 написав:притом наиболее масштабные запасы презренного металла именно у хозяина Доллара
США куда уж цивилизованней
я уже неоднократно спрашивал вас почему они тогда хранят у себя это все если это не деньги?
зачем им товар который сам по себе не генерирует прибыль а приносит только расходы в виде расходов на хранение?
они де***?
еще и в таких масштабах
я не верю что это просто хранится по памяти в качестве пережитка прошлого
в нынешней Ямайской валютной системе ведь четко прописана роль золота
Никому не ведомо что в голове у американцев. Лично моё мнение такое:
1. Им нет смысла продавать золото за свои же доллары, которые они могут напечатать и так.
2. Как самой великой и богатой стране, им не подобает быть без сильной армии, крепкой валюты ну и большого количества золота. Это тоже символ и традиция, так как многие продолжают верить в золотого тельца. Зачем её нарушать?
3. Вполне возможно, что в нужный момент, они выбросят его часть на продажу, дабы снизить на него цену и ещё больше пригнобить, тем самым укрепить веру в свой бакс. Это время очевидно ещё не пришло.
odessit2007 написав:1. официально отменен золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту как для внутренних, так и для международных операций);
2. зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;
т.е. от золота отвязались но все равно покупаем и продаем признавая что это просто товар
притом даем это право именно центробанкам
как то не понятно
вам понятно?
можете объяснить?
Для золота уже придумали новый термин - актив. Вот с этим активом центробанки и имеют дело, так как он наиболее удобен и транспортабельный из всех остальных. Хотя инвесторы в качестве активов предпочитают и другое:
Недвижимость в жирных местах, хлопок, лес, разные металлы, продукты и т.п.
Кто на кого учился и у кого какое видение перспективы.
Я не замечаю каких то больших покупок золота со стороны центробанков. Как и продаж тоже. Все в спячке, очевидно оно сейчас мало кого интересует.
Да и нынешняя цена об этом говорит.