"WebMoney" и Нацбанк: много шума из ничего?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
ФінТех, Міжнародні платіжні системи, Пластикові картки Visa, MasterCard, American Express, обмін та переказ грошей, еквайрінг та прийом платежів. Електронні грошові системи PayPal, WebMoney, Яндекс-Деньги, РБК-money питання придбання тощо.
Повідомлення Додано: Чет 19 тра, 2011 15:24

"WebMoney" и Нацбанк: много шума из ничего?

В январе 2011 Нацбанк выпустил сообщение, касающееся деятельности платежной системы "WebMoney Transfer" (WM), которое вызвало достаточно расхожие толкования, вплоть до предположений, что НБУ якобы "поставил WM вне закона".

На самом деле, отмечают эксперты, речь идет скорее о замечании, а не о регуляторном акте, имеющем какие-либо юридические последствия, и не о пересмотре статуса WM в Украине.

Чего хотел Нацбанк

Основное замечание к WM, высказанное в сообщении регулятора банковского рынка, состоит в том, что любая деятельность по выпуску электронных средств в Украине, должна регулироваться Положением об электронных деньгах в Украине (постановление НБУ от 4.11.2010 N481), в соответствии с которым право на выпуск электронных денег имеют только банки, которые согласовали с НБУ правила системы электронных денег. НБУ на начало года согласовал правила 8 банковских и 5 небанковских систем, но не правила системы "WebMoney Transfer", в связи с чем рекомендует банкам советовать клиентам использовать "согласованные" системы.

Согласно сообщению, НБУ разослал по банкам запрос о том, сотрудничают ли они с WM, и по информации Нацбанка, ни один не сообщил о сотрудничестве. В ПУМБ корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ подтвердили факт рассылки письма, подчеркнув, что банк с системой не работает, но на запрос ответил.

Сообщение регулятора было обнародовано 13 января 2011 года, а уже 14 числа Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА* указала на то, что согласование правил небанковских платежных систем и систем электронных денег было приостановлено еще 16 декабря 2010 года распоряжением НБУ N627-р "до урегулирования их деятельности законодательством Украины". Отметим, что на данный момент электронные деньги в Украине регулируются только упомянутым Положением об электронных деньгах (постановление N481). В ЕМА призвали регулятора продолжить согласование правил WM, приостановленное 16 декабря, которые по имеющейся у ассоциации информации предоставлены НБУ для согласования; а также пообещали "предоставить всяческую помощь для ускоренного решения данного вопроса".

Ассоциация была создана 19 марта 1999 года украинскими банками, членами платежной системы "Europay International" для координации развития рынка платежных карт "Maestro" и "MasterCard" в Украине. 11 ноября 2004 года Ассоциация переименована в Украинскую межбанковскую Ассоциацию членов платежных систем "ЕМА". ЕМА преимущественно взаимодействует с международными платежными системами и иными системами, основанными на использовании платежных карт, работающих по общепризнанным международным стандартам.

Электронные, но не совсем деньги

В WM на запрос корреспондента отметили, что компании, пользующиеся технологией "WebMoney Transfer" в разных странах, всегда работают в рамках местного законодательства. На сегодняшний день в Украине технология "WebMoney" используется для учета и передачи обязательств, четко описанных в Гражданском кодексе Украины (в частности, глава 47) и не требующих никаких дополнительных согласований", – сообщили в пресс-центре "WebMoney Transfer" в Украине.

Глава 47 кодекса описывает обязательственное право (правоотношения, где одна сторона (должник) должна совершить в пользу другой стороны (кредитора) некоторое действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, выплатить деньги) или удержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязательства), стороны таких правоотношений и принципы их взаимодействия.

Согласно тексту кодекса системы, "WebMoney" – это совокупность автоматического программно-аппаратного комплекса, Центра сертификации транзакций, а также взаимоотношений и процедур между структурными элементами системы по поводу эмиссии и учета универсальных титульных знаков объема имущественных прав в цифровом виде.

Что имеется в виду? То, что фактически WM не является эмитентом электронных денег. Гарантом по гривневым кошелькам (WMU) системы "WebMoney" является ООО "Украинское гарантийное агентство" совместно с ОАО "Украинский профессиональный банк" (Киев). Когда пользователь хочет совершить "ввод" средств в систему, он передает гаранту наличную или безналичную гривню, при этом баланс его кошелька увеличивается на соответствующее количество WMU. Когда пользователь хочет совершить обратное действие – "вывод" средств из системы, – он передает гаранту WMU и получает взамен наличные или безналичные гривни.

То есть, WMU является "инструментом для учета обязательств гаранта перед пользователями системы, а передача WMU из кошелька в кошелек – это передача права требования по данным обязательствам. Причем, все время, пока WMU обращаются внутри системы, денежное обеспечение хранится на счете гаранта в расчетном банке и никуда не расходуется", согласно официальной позиции компании.

Правовые тонкости

Вопрос о том, можно ли признавать WMU электронными деньгами, и, соответственно, регулировать деятельность с их использованием, можно поставить под сомнение, считают юристы юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Татьяна Селиванова и Марина Федоренко.

Так, согласно постановлению НБУ N481, электронные деньги – это:

1.единицы стоимости;

2.хранящиеся на электронном устройстве;

3.принимающиеся как средство платежа другими, кроме эмитента, лицами;

4.являющиеся денежным обязательством эмитента.

В свою очередь, электронное устройство – это чип, содержащийся на пластиковой карточке или на другом носителе, память компьютера и т.п., которые используются для хранения держателями электронных денег. Из всех перечисленных характеристик электронных денег, "WebMoney", согласно упомянутому определению в кодексе системы, имеет следующие: (1) является электронным устройством; (2) как и электронные деньги, титульные знаки объема имущественных прав возникают путем их эмиссии и их можно рассматривать как единицы стоимости; (3) имущественные права, выраженные титульными знаками, являются денежными обязательствами эмитента.

Вместе с тем, как объясняют юристы, у титульных знаков объема имущественных прав отсутствует такая характеристика электронных денег, как принятие их как средства платежа иными, чем эмитент, лицами в виду следующего.

Как уже отмечалось, деятельность "WebMoney" в рамках правового поля Украины обеспечивается ее гарантами: ООО "Украинское Гарантийное Агентство" и ОАО "Украинский Профессиональный Банк". Юристы "Василь Кисиль и Партнеры" подчеркивают, что договорные взаимоотношения в рамках системы "WebMoney" выстроены на основе соглашений об уступке имущественных прав к первичному дебитору – ОАО "Украинский профессиональный банк", которые, согласно кодексу системы "WebMoney", являются единственным документом, без заключения которого использование "WebMoney" невозможно. И когда пользователи WM заключают договоры с ООО "Украинское гарантийное агентство" (являющимся агентом эмитента имущественных прав – ОАО "Украинский профессиональный банк") при регистрации нового кошелька для титульных знаков, при покупке титульных знаков и при их обмене на эквивалент (гривню) при помощи правовой конструкции уступки права требования, титульный знак выступает мерой объема уступаемого имущественного права. Уступка прав требования сопровождается передачей титульных знаков.

То есть, в системе "WebMoney", с правовой точки зрения, предметом отношений выступают права требования (регулируемые Гражданским кодексом), а передача таких прав происходит через передачу титульных знаков (WMU), которые отображают их размер.

"Отсюда следует, что титульные знаки не являются электронными деньгами, поскольку не выступают как средство платежа в расчетах с иными, чем эмитент, лицами, а обращаются как единицы измерения прав требования, которые обмениваются пользователями системы "WebMoney" на другие блага (товары, услуги и т.д.)", – считают юристы компании.

А это, в свою очередь, значит, что в правовом отношении "WebMoney" не является платежной системой электронных денег по определениям положения НБУ, а все отношения участников системы строятся на нормах гражданского права касательно уступки прав требования, выраженных в титульных единицах.

Что будет дальше

Если бы деятельность WM в Украине носила явно противозаконный характер (а именно так интерпретировали сообщение НБУ некоторые СМИ), регулятор банковского рынка вряд ли бы ограничился сообщением-рекомендацией, не содержащим никаких прямых требований и ограничений.

Что касается правовых последствий, то, вероятнее всего, система "WebMoney" будет вынуждена пройти процедуру легализации НБУ в качестве системы электронных денег, учитывая то, что и предмет отношений, и сами составляющие системы по своей сути имеют ту же природу, что и платежные системы с электронными деньгами.

При этом такое обращение "WebMoney" в НБУ в целях регистрации как платежной системы и согласования правил платежной системы отнюдь не поставит под сомнение легальность деятельности системы в том виде, в котором она существует сейчас, отмечают юристы "Василь Кисиль и Партнеры".
http://ecapital.com.ua
[url=http://forum.finance.ua/topic4727.html?]Правила форумів на FINANCE.UA[/url]
[url=http://finance.ua/ru/feedback]Зворотній зв'язок[/url]
Модератор
Аватар користувача
Модератор Форуму
 
Повідомлень: 4816
З нами з: 25.01.06
Подякував: 56 раз.
Подякували: 364 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 19 тра, 2011 15:25

НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ
Адреса: 01601, Київ, вул. Інститутська 9
Довідка телефонів НБУ (38 044) 253-01-80, факс (38 044) 230-20-33, 253-77-50
www.bank.gov.ua

13.01.2011р.
Про діяльність компанії WebMoney Transfer в Україні

Загальні засади функціонування платіжних систем в Україні визначено Законом України “Про платіжні системи та переказ коштів в Україні”.
Статтею 9 Закону встановлено, що правила внутрішньодержавної та міжнародної платіжної системи, створеної резидентом, мають бути узгоджені платіжною організацією цієї системи з Національним банком України. Порядок узгодження правил платіжних систем визначений Положенням про діяльність в Україні внутрішньодержавних і міжнародних платіжних систем, затвердженим постановою Правління Національного банку України від 25.09.2007 № 348. Згідно з Положенням платіжна організація зобов’язана узгодити правила платіжної системи з Національним банком України до початку надання послуг відповідної системи1.
Діяльність, що пов'язана з випуском електронних грошей в Україні, регулюється Положенням про електронні гроші в Україні, затвердженим постановою Правління Національного банку України від 04.11.2010 № 4812, відповідно до якого випуск електронних грошей в Україні мають право здійснювати банки, які узгодили з Національним банком України правила системи електронних грошей.
За станом на 01.01.2011 Національний банк України узгодив правила 8 платіжних систем, створених банками та 5 платіжних систем, створених небанківськими установами.
Перелік платіжних систем, правила яких узгоджені Національним банком України, розміщено на офіційному веб-сайті Національного банку України http://www.bank.gov.ua/Pl_syst/pps.htm.
Перелік систем електронних грошей, правила яких узгоджені Національним банком України, розміщено на офіційному веб-сайті Національного банку України http://www.bank.gov.ua/Pl_syst/Electronic%20money.htm.
Правила системи WebMoney Transfer не були узгоджені Національним банком України.
На запит Національного банку України стосовно співпраці банків з компанією WebMoney Transfer жоден з банків не повідомив про співпрацю з компанією WebMoney Transfer.
Разом з цим, у сьомому номері журналу «КАРТ БЛАНШ» у статті «WebMoney, банк, клиент: взаимовыгодное сотрудничество» заступник директора компанії WebMoney Transfer по роботі з фінансовими установами повідомив, що компанія WebMoney Transfer у своїй діяльності спирається на банківську інфраструктуру.
Рекомендуємо банкам і небанківським фінансовим установам України враховувати вищезазначену інформацію та інформувати своїх клієнтів про те, що для безпечності здійснення розрахунків слід користуватися послугами тих платіжних систем, які узгодили правила у Національному банку України.
1 Вимоги Положення не поширюються на платіжні системи, платіжною організацією яких є Національний банк України, а саме: Систему електронних платежів (СЕП), Національну систему масових електронних платежів (НСМЕП);
2 зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 24.12.2010 за № 1336/18631.
[url=http://forum.finance.ua/topic4727.html?]Правила форумів на FINANCE.UA[/url]
[url=http://finance.ua/ru/feedback]Зворотній зв'язок[/url]
Модератор
Аватар користувача
Модератор Форуму
 
Повідомлень: 4816
З нами з: 25.01.06
Подякував: 56 раз.
Подякували: 364 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 19 тра, 2011 15:29

Перелік платіжних систем, правила яких узгоджені НБУ

Відповідно до пункту 6 розділу І Положення про діяльність в Україні внутрішньодержавних і міжнародних платіжних систем, затвердженого постановою Правління Національного банку України від 25.09.2007 № 348, платіжна організація платіжної системи зобов’язана узгодити з Національним банком України правила цієї системи до початку надання послуг системи.

Перелік платіжних систем:
http://www.bank.gov.ua/Pl_syst/pps.htm
[url=http://forum.finance.ua/topic4727.html?]Правила форумів на FINANCE.UA[/url]
[url=http://finance.ua/ru/feedback]Зворотній зв'язок[/url]
Модератор
Аватар користувача
Модератор Форуму
 
Повідомлень: 4816
З нами з: 25.01.06
Подякував: 56 раз.
Подякували: 364 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 19 тра, 2011 15:47

Модератор
А что это за новый виток интереса к теме?
Еле унёс ноги из Дельта-банка!
g-news
Аватар користувача
 
Повідомлень: 768
З нами з: 26.08.09
Подякував: 24 раз.
Подякували: 42 раз.
 
Профіль
R-154755-1 Яндекс.RTB-блок
Повідомлення Додано: Чет 19 тра, 2011 16:34

g-news много одинаковых сообщений с созданием разных тем. Систематизируем информацию и информируем пользователей о данном виде платежей.

С ув.
[url=http://forum.finance.ua/topic4727.html?]Правила форумів на FINANCE.UA[/url]
[url=http://finance.ua/ru/feedback]Зворотній зв'язок[/url]
Модератор
Аватар користувача
Модератор Форуму
 
Повідомлень: 4816
З нами з: 25.01.06
Подякував: 56 раз.
Подякували: 364 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
576 160145
Переглянути останнє повідомлення
Нед 04 гру, 2016 14:07
sssr_29
Продам WebMoney за наличку. Киев 1 ... 13, 14, 15
Anonymous » Чет 19 тра, 2011 10:16
147 40125
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 лис, 2016 16:05
Akvell
774 197942
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 лис, 2016 09:26
Ой+
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів