Газовым кнутом в Таможенный союз. ЧIII
Вчера в Брюсселе глава Минэнерго Сергей Шматко, глава Газпрома Алексей Миллер и глава South Stream Марсель Крамер провели презентацию проекта газопровода South Stream («Южный поток») в Еврокомиссии (ее представлял энергокомиссар Гюнтер Эттингер). Как следует из презентации Крамера, стоимость газопровода сейчас оценивается в €15,5 млрд, из которых на морскую часть приходится порядка €10 млрд. Ввод South Stream в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года (мощность прокачки 15,75 млрд кубометров газа в год), а выход на проектную мощность (63 млрд кубометров) — на 2018 год.
Газопровод, который пройдет из России по дну Черного моря (протяженность 923 км), выйдет на берег в Болгарии и, возможно, в зависимости от спроса на газ также в Румынии. Впрочем, все названные вчера цифры можно считать условными. Стоимость проекта еще может быть пересмотрена, поскольку инвестиционное решение по нему будет приниматься только в 2012 году. Более того, хотя вчерашнее мероприятие изначально преподносилось как презентация окончательного сводного ТЭО South Stream, реально этот документ появится не раньше III квартала, признал Алексей Миллер. Пока готовы ТЭО лишь сухопутных участков газопровода, а в Черном море еще идут изыскательные работы. Но главное, что «сроки реализации проекта также на 100% не утверждены» — они зависят, в частности, от того, «столкнется ли South Stream с какими-либо административными барьерами в Европе», отметил Крамер.
Тема административных барьеров является для South Stream ключевой. Свое вчерашнее выступление представитель Еврокомиссии Гюнтер Эттингер посвятил тому, что, по его мнению, газопровод должен «подчиняться правилам III энергопакета». Де-факто речь идет о том, что Европа, энергополитика которой нацелена на либерализацию энергорынка, требует от акционеров South Stream (акционерами проекта является Газпром и ENI, в его капитал также должны войти немецкая Wintershall и французская EdF) отказа от контроля над газопроводом и обеспечения доступа к нему третьих лиц.
«Все газотранспортные компании должны конкурировать на равных»,— подчеркнул вчера европейский энергокомиссар, дав понять, что поблажек South Stream Европа делать не намерена. Специальных «административных барьеров проекту никто навязывать не будет», уточнил господин Эттингер, но вопрос в том, «кто будет заниматься транспортом газа по трубе — только "Газпром" или какие-либо еще игроки», остается открытым. В то же время конкурирующий европейский проект газопровода Nabucco уже получил особый статус транснационального, что фактически освобождает его от норм III энергопакета.
Гюнтер Эттингер подчеркнул, что, согласно III энергопакету, стоимость прокачки газа по South Stream должна определяться национальными регуляторами стран, по которым пройдет газопровод, «а возможные форс-мажорные ситуации вроде аварийных или других внезапных прекращений поставок газа (как это было во время газовой войны с Украиной в 2009 году) должны облагаться предусмотренными на этот случай выплатами, то есть штрафами)».
Более того, еврокомиссар сделал попытку повлиять на внутреннюю энергополитику России, заявив, что Европу не устраивает ситуация, когда монопольным правом экспорта газа из России обладает Газпром.
«Я был бы рад видеть на европейском газовом рынке, например, НОВАТЭК»,— отметил Гюнтер Эттингер. Столь откровенно права российских независимых производителей газа Европа еще не лоббировала.
Таким образом, никаких успехов по итогам презентации российская делегация не добилась. Впрочем, ее члены уверяли, что «в целом ходом переговоров с Европой довольны». Сергей Шматко заверил, что Россия все-таки рассчитывает договориться с Еврокомиссией о придании South Stream особого статуса и решение об этом может быть принято осенью. Иначе говоря, даже если с ЕС не удастся подписать аналогичные соглашения, доступ к South Stream третьих лиц может быть оформлен лишь формально. Например, право прокачки газа получат компании, так или иначе дружественные акционерам газопровода.
Но мне представляется, что Европа не пойдет на уступки России. По нашему мнению, поверить в то, что какому-то одному поставщику газа будут предоставлены такие серьезные преференции, столь же трудно, как и в то, что Газпром в обозримой перспективе лишится монопольного права на экспорт газа из России.
Ну а пока потерпим недельку – в следующий вторник Алексей Миллер, восстановившись после брюссельского конфуза снова приедет в Киев для продолжения диалога. Может быть у нас ему повезет больше, чем «в европах».