|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? (2011) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: П'ят 01 лип, 2011 11:31
Буитдешеветь, но не в разы. А если в разы, то всем нам будет настолько нехорошо, что нам это удешевление не поможет, ибо будет соответствовать потеряю наших сбережений от всевозможных кризисов, девальваций и дефолтов. Я думаю, гораздо логичнее предполагать медленное сползание цены: 1-2% в месяц. Казалось бы, это целых 12-24% в год, но чтобы квартира подешевела вдвое, при среднем падении на 1% в месяц (самое правдоподобное) потребуется 69 месяцев (почти 6 лет!), при среднем падении на 1,5% в месяц потребуется 45 месяцев (почти 4 года), и даже при 2% в месяц - 34 месяца (почти три года). В общем, буитдешеветь, только медленно. PS Надеюсь, умеренное падение на ветке не считается еретическим и радикальным растишеством? 
-
Tyler
-
-
- Подякував: 54 раз.
- Подякували: 207 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 01 лип, 2011 11:38
SMOKE написав: MordorSV написав:Скажу со своей позиции потенциального покупателя: Доход семьи выше среднего по Украине, но не заоблачный. Но позволить себе купить за 500 000 гривен квартиру (3х комнатную хочу но в объявлениях такой цены пока не видел по Киеву) пока что не могу. Могбы в кредит, но за 15-20% годовых такое не потяну. это 120 000 гривен только обслуживание банковского процента в год. Тоесть нужно иметь 10 000 гривен в месяц свободного дохода на покрытие банковского процента, плюс 3000 гривен на покрытие тела кредита. черт с ним, 13 000 гривен можно сильно ужаться и платить ежемесячно, но я не уверен в стабильности нашей экономики и в надежности и постоянности дохода. Тем более меня пугает "плавающий" процент. В итоге взяв такой кредит и словив волну кризиса на старте его выплаты я пролечу и с первоначальным взносом, квартиру у меня отберут и еще должен останусь...Тоесть нужно чтобы цены на квартиры дошли до 500 000гривен (за трешку) и ниже чтобы я сформировав первичные накопления смог взять кредит не на всю сумму и реально купить такую квартиру. Мне дешевле снимать и откладывать, за сьем квартиры я плачу 3700. А насколько я знаю у всех остальных ситуация намного хуже и откладывать у них не получается НИЧЕГО при что они живут на своей жилплощади и не несут таких расходов на аренду как я. Так что копим и ждем...
Снимаю шляпу. Приятно читать умные размышления. Вы совершенно верно отметили многие аспекты, которые позволяют сделать вывод о невозможности долгого существования цен , которые мы видим сегодня. Особенно аплодирую отсутствию дешевых понтов, адекватной оценки рисков и пониманию того, что вокруг куча людей, зарабатывающих в разы меньше, при том что вы имеете зароботок в разы выше обычного среднего жителя Киева, не говоря уже об уровне зп других городов Украины. Следовательно ни о каком спросе на бетонометры речи не идет при сегодняшних ценах. Так что только вниз пока -причем в разы.
Безусловно,цены снижаются и будут снижаться,только вот долго или не долго это вопрос? Скорее будут снижаться долго и совсем по чуть, чуть-как сейчас. Просто такой вариант устраивает абсолютно всех кукловодов, только вот кукол он не совсем устраивает.
-
взгляд
-
-
-
-
-
-
Додано: П'ят 01 лип, 2011 11:38
SMOKE написав: MordorSV написав:Скажу со своей позиции потенциального покупателя: Доход семьи выше среднего по Украине, но не заоблачный. Но позволить себе купить за 500 000 гривен квартиру (3х комнатную хочу но в объявлениях такой цены пока не видел по Киеву) пока что не могу. Могбы в кредит, но за 15-20% годовых такое не потяну. это 120 000 гривен только обслуживание банковского процента в год. Тоесть нужно иметь 10 000 гривен в месяц свободного дохода на покрытие банковского процента, плюс 3000 гривен на покрытие тела кредита. черт с ним, 13 000 гривен можно сильно ужаться и платить ежемесячно, но я не уверен в стабильности нашей экономики и в надежности и постоянности дохода. Тем более меня пугает "плавающий" процент. В итоге взяв такой кредит и словив волну кризиса на старте его выплаты я пролечу и с первоначальным взносом, квартиру у меня отберут и еще должен останусь...Тоесть нужно чтобы цены на квартиры дошли до 500 000гривен (за трешку) и ниже чтобы я сформировав первичные накопления смог взять кредит не на всю сумму и реально купить такую квартиру. Мне дешевле снимать и откладывать, за сьем квартиры я плачу 3700. А насколько я знаю у всех остальных ситуация намного хуже и откладывать у них не получается НИЧЕГО при что они живут на своей жилплощади и не несут таких расходов на аренду как я. Так что копим и ждем...
Снимаю шляпу. Приятно читать умные размышления. Вы совершенно верно отметили многие аспекты, которые позволяют сделать вывод о невозможности долгого существования цен , которые мы видим сегодня. Особенно аплодирую отсутствию дешевых понтов, адекватной оценки рисков и пониманию того, что вокруг куча людей, зарабатывающих в разы меньше, при том что вы имеете зароботок в разы выше обычного среднего жителя Киева, не говоря уже об уровне зп других городов Украины. Следовательно ни о каком спросе на бетонометры речи не идет при сегодняшних ценах. Так что только вниз пока -причем в разы.
Безусловно,цены снижаются и будут снижаться,только вот долго или не долго это вопрос? Скорее будут снижаться долго и совсем по чуть, чуть-как сейчас. Просто такой вариант устраивает абсолютно всех кукловодов, только вот кукол он не совсем устраивает.
-
взгляд
-
-
-
-
-
-
Додано: П'ят 01 лип, 2011 11:41
Чтобы закрыть тему по паропроницаемости стен и влажности, предлагаю согласиться с тем, что влажность ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ выводится (по крайней мере, должна выводиться) посредством вентиляции. Выведение влажности ИЗ СТЕНЫ (фактически, конденсата из-за разницы температур, т.е. "точка росы" находится внутри стены) проходит путем естественных физических процессов, и есть материалы, в которых эти процессы проходят быстрее/лучше. Вентфасад - хорошая штука, если сделана не кривыми руками  Дальнейшая дискуссия на эту тему не имеет никакого смысла, ИМХО.
-
Daralex
-
-
- Подякував: 388 раз.
- Подякували: 1807 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: П'ят 01 лип, 2011 11:46
Daralex написав:Чтобы закрыть тему по паропроницаемости стен и влажности, предлагаю согласиться с тем, что влажность ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ выводится (по крайней мере, должна выводиться) посредством вентиляции. Выведение влажности ИЗ СТЕНЫ (фактически, конденсата из-за разницы температур, т.е. "точка росы" находится внутри стены) проходит путем естественных физических процессов, и есть материалы, в которых эти процессы проходят быстрее/лучше. Вентфасад - хорошая штука, если сделана не кривыми руками  Дальнейшая дискуссия на эту тему не имеет никакого смысла, ИМХО.
Згоден
-
budivelnik
-
-
- Подякував: 292 раз.
- Подякували: 2986 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: П'ят 01 лип, 2011 11:53
взгляд написав:turbina Обратите внимание, весь город и любая новостройка пестрит рекламой о продаже, из окон торчит всё больше и больше растяжек, так что в гору только предложение. Цена вниииз, и Вот ещё подтверждение: Луценко о Януковиче: "себе - икру, врагам - тюрьму, народу - гроб" Когда жареным пахнет, много интересного друг о дружке могут рассказать, красавцы...
не всё так "сладко" как выглядит... при прозвоне половины квартир уже нет... остальные как правило на пару тысяч уже дороже чем в обьяве... и ещё всякие благовесты с парклейнами свои 5% просят.... кАзлы....
-
Унуноктий
-
-
- Подякував: 374 раз.
- Подякували: 581 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 01 лип, 2011 12:03
взгляд написав:Безусловно,цены снижаются и будут снижаться,только вот долго или не долго это вопрос? Скорее будут снижаться долго и совсем по чуть, чуть-как сейчас. Просто такой вариант устраивает абсолютно всех кукловодов, только вот кукол он не совсем устраивает.
Согласен с вами, что цена будет снижаться и самый интересный вопрос сейчас это сроки снижения и скорость. То что будет снижаться сильно еще (мое мнение - до уровня у меня в подписи +-) уже понятно всем здравомыслящим и спорить об этом не имеет смысла. А насчет кукловодов -сейчас модны теории вселенских заговоров, кукловодов, везде у нас происки США(прям спит Обама и видит, как в Украине рулить ситуацией  ) и т.д. и т.п. у меня лично вызывает скептическую улыбку. Касательно недвижимости - не будут платить люди деньги, а они их платить не будут -будет снижение цен. И никто и ничто этому помешать не сможет, так как продавцы в борьбе за клиента будут бороться друг с другом и никаких кукловодов здесь быть не может, каждый сам за себя. + вторичка поджимает, тут уж каждый вообще хозяин, что хочу то и ворочу. А покупателя нет, вот и будут перебивать друг друга. Просто сейчас мозги ожирели и не понимают элементарно, что денег нет у людей -вот и бояться пропустить сливки. Снизили на 100 юаксов -пару инфантильных мажоров взяло и тишина, еще на 100 опять пару человек взяло и тишина , опять снижаем...и т.д. Бояться продешевить сразу...жадность естественная. Скинули бы до 700-800 по Киеву -уже пошли бы не единичные , а более- менее терпимые продажи. Бума, естественно, не будет. Просто почти стабильные небольшие продажи. Потом снижают по чуть-чуть и , думаю, на 500-600за квадрат в сданном доме(в нашей стране, ИМХО, надо покупать только "живой" товар, а не что-то эфемерное) и будут просто стабильные продажи с доходом для продавца, просто не заоблачным в 400-500% , как во время максимального пузыря, а стабильно хорошим. Вот и вся математика. Изобретать ничего не надо. При отсутствиии ипотеки(а ее не будет еще годы в нормальном виде, под 3-5% скажем)Средний доход=кв. метру. 3500-4000 по Киеву. Вот +- и цена квадрата в сданном доме. И при этом не будет никаких дефолтов, калапсов и т.д. Это просто нормальное положение вещей и рынка.
-
SMOKE
-
-
- Подякував: 780 раз.
- Подякували: 1688 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 01 лип, 2011 12:12
Tyler написав:Буитдешеветь, но не в разы. А если в разы, то всем нам будет настолько нехорошо, что нам это удешевление не поможет, ибо будет соответствовать потеряю наших сбережений от всевозможных кризисов, девальваций и дефолтов.
Нам уже не хорошо (посмотрите на размер внешнего и внутреннего долгов). Недвижимость будет дешеветь в денежных знаках, но дорожать относительно уровня жизни (при нынешних темпах). Tyler написав:при среднем падении на 1% в месяц (самое правдоподобное) потребуется 69 месяцев (почти 6 лет!),
А куда продавцам спешить? 
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 01 лип, 2011 12:19
новострой достиг локального дна... посмотрим что дальше будет....
-
Унуноктий
-
-
- Подякував: 374 раз.
- Подякували: 581 раз.
-
-
Профіль
-
-
-